Памятник неизвестному водителю (Кобона)

04.06.2022

Памятник «Неизвестному водителю» посвящён водителям, работавшим на Дороге жизни в период блокады Ленинграда. Находится в селении Кобона Кировского района Ленинградской области на территории музея «Кобона. Дорога жизни».

Идея строительства памятника пришла в голову двум детям блокадного Ленинграда, некогда вывезенным из него по Дороге жизни, - Никите Благово из Русского генеалогического общества и барду Александру Городницкому.

Памятник был спроектирован и установлен в рамках совместного проекта фонда Александра Городницкого и Музейного агентства Ленинградской области. Над памятником работали скульптор Александр Таратынов и архитектор Денис Ридер.

На строительство памятника собирались также и народные средства; к открытию памятника был выпущен информационный листок с именами всех, кто принял участие в финансировании установки памятника.

Памятник открыт 8 сентября 2020 года, хотя изначально планировалось, что он будет открыт к 75-летнему юбилею Победы.

Идея памятника родилась на основе стихотворения Александра Городницкого «Неизвестному водителю». Городницкий в 1942 году ребёнком был эвакуирован из блокадного Ленинграда, а позднее написал стихотворение, посвящённое этим событиям. Работа скульптора стала воплощением творческого переосмысления текста поэта.

В музее «Кобона. Дорога жизни» будут размещены фото, которые были получены авторами проекта в ходе работы над ним. Все они датируются годами войны и блокады. Также в ходе работы над памятником база данных музея была пополнена именами водителей, работавших на Дороге жизни. Всего в ходе работы были установлены имена 5400 водителей.

Описание памятника

Памятник соединяет в себе три элемента – автомобиль ГАЗ-АА (полуторка), который массово использовался для эвакуации жителей блокадного Ленинграда, фигуру ребёнка, который находится сбоку от машины и смотрит в открытую дверь, и тетради, как символа того, что спустя время Городницкий написал своё стихотворение.

Автомобиль выполнен в виде силуэта, вырезанного из состаренного оржавленного листа металла, а фигура ребёнка – объёмная и полноростовая, отлита из бронзы.

Тетрадный лист со строчками стихотворения Городницкого «Неизвестному водителю» выполнен из зеркальной нержавеющей стали, по высоте превышает фигуру ребёнка и стоит вровень с силуэтом машины.

Памятник расположен таким образом, что ребёнок смотрит сквозь открытую дверь «полуторки» на церковь, на территории которой во время блокады находился эвакуационный пункт.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!