Юревич, Ирина Александровна

07.06.2022

Ирина Александровна Юревич (род. 25 января 1955, Ленинград) — советская и российская актриса театра и кино.

Биография

Ирина Юревич родилась 25 января 1955 года в Ленинграде.

В 1976 году окончила Школу-студию МХАТ (курс П. В. Массальского) и работала в Риге.

В 1978—1987 работала в МХАТ. После драматического раскола Художественного театра в 1987 году стала актрисой МХАТа им. А. П. Чехова, возглавляемого Олегом Ефремовым.

Играла в МТЮЗе (1991, «Играем „Преступление“» по роману Достоевского в постановке Камы Гинкаса, роль: Соня).

В 1993 году оставила театр и актёрскую профессию.

Творчество

Роли в театре

Московский Художественный театр (1978—1987)
  • 1978 — «Три сестры» А. П. Чехова — Мальчик
  • 1978 — «Живи и помни » В. Г. Распутина; постановка В. Н. Богомолова — Подросток
  • 1978 — «Эльдорадо » А. Соколовой — Уля
  • 1979 — «Деньги для Марии » В. Г. Распутина; постановка В. Н. Богомолова — Галька
  • 1980 — «Принц и нищий» С. В. Михалкова по М. Твену — Том Кенти
  • 1981 — «Путь» А. О. Ремеза; постановка Анатолия Васильева, режиссёр: В. Саркисов — Оля Ульянова
  • 1981 — «Возчик Геншель» Г. Гауптмана; постановка В. П. Салюка — Франциска Вермельскирх
  • 1981 — «Так победим!» М. Ф. Шатрова — Комсомолка
  • 1982 — «Татуированная роза» Т. Уильямса; режиссёр: Роман Виктюк — Роза делла Роза
  • 1982 — «Вагончик» Н. Павловой; постановка Камы Гинкаса — Инга Белова
  • 1983 — «Урок английского» Н. Танска; постановка Марка Розовского — Катя Лоудецка
  • 1983 — «Амадей» П. Шеффера; постановка Марка Розовского — Катарина Кавальери
  • 1984 — «Призраки среди нас» К. Абэ — Девочка
  • 1985 — «Эшелон» М. Рощина; постановка А. В. Эфроса — Люся
  • 1985 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Машенька
  • «Дачники» М. Горького; постановка В. П. Салюка — Соня
  • «Три толстяка» Ю. Олеши и М. Горюнова — Суок
  • «Старый Новый год» М. Рощина — Лиза
МХАТ им. А. П. Чехова (после раскола, 1987—1993)
  • 1987 — «Тартюф» Мольера — Мариана
  • 1988 — «Кабала святош» Булгакова — Арманда Бежар де Мольер
  • 1989 — «Вишневый сад» Чехова — Аня
  • 1992 — «Горе от ума» Грибоедова — Лиза

Фильмография

  • 1969 — Деревенские каникулы — Таня
  • 1970 — Волшебная сила — мажоретка (нет в титрах)
  • 1972 — Ижорский батальон — Лена Снегирёва
  • 1973 — Я служу на границе — девушка с фабрики «Красная швея» (нет в титрах)
  • 1974 — Три дня в Москве — зрительница (нет в титрах)
  • 1976 — Принцесса на горошине — Принцесса
  • 1978 — Уходя — уходи — Эммочка
  • 1979 — Завтрак на траве — Зоя
  • 1979 — Осенняя история — сотрудница редакции
  • 1979 — Поездка через город — Лида, диспетчер автопарка
  • 1980 — Неоконченный урок — Лиза Брагина
  • 1980 — Только в мюзик-холле — Лена
  • 1981 — Этот фантастический мир (Выпуск 5) — девочка из библиотеки (нет в титрах)
  • 1982 — Возчик Геншель — Франциска Вермельскирх
  • 1982 — Мегрэ колеблется — Бемби
  • 1983 — Будь счастлива, Юлия! — Вера
  • 1983 — Человек из страны Грин — Консуэла
  • 1986 — Осенний ветер — эпизод
  • 1986 — Путь — Оля Ульянова
  • 1987 — Так победим! — комсомолка
  • 1988 — Кабала святош — Арманда Бежар
  • 1989 — Тартюф — Мариана, дочь Оргона
  • 1989 — Татуированная роза — Роза делла Роза


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!