Пироксенит

07.06.2022

Пироксенит — магматическая плутоническая горная порода основного состава нормального ряда щёлочности из семейства пироксенитов-горнблендитов. Состоит из мономинерального агрегата кристаллов пироксена.

Классификация

Пироксениты подразделяются на ортопироксениты, клинопироксениты и вебстериты в зависимости от количественного соотношения между ромбическим и моноклинным пироксенами:

  • ортопироксениты — не менее 90% ромбического пироксена;
  • клинопироксениты — не менее 90% моноклинного пироксена;
  • вебстериты — ромбический и моноклинный пироксен в различных пропорциях.

Если пироксениты содержат более 10% оливина, то к их названиям добавляют «оливиновый». Выделяют также плагиоклазовые, шпинелевые, гранатовые и др.

Строение породы

Структура средне- и крупнозернистая, панидиоморфнозернистая (панидиоморфная), в которой большинство слагающих породу минералов хотя бы частично имеют свойственные им кристаллографические очертания. Реже – гипидиоморфнозернистая, сидеронитовая. Текстура массивная.

Распространение

Самостоятельных интрузивных тел обычно не образуют. Пироксениты встречаются по краям бедных кремнезёмом плутонов и как отдельные включения в силлах, лополитах, дайках. Слагают дунит-пироксенит-габбровые платиноносные ассоциации складчатых областей Урала и Аляски, щелочно-ультраосновные комплексы ассоциации ультрабазитов этапа активизации стабилизированных областей в Бразилии (Жакупиранга), Зимбабве (комплекс Шава в районе Бухера, Маникаленд).

Практическое значение

Ортопироксениты вмещают хромитовые и платиновые руды, с клинопироксеном ассоциирует магнетитовое и титаномагнетитовое оруденение.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!