Лебзак, Ольга Яковлевна

09.06.2022

Ольга Яковлевна Лебзак (1914—1983) — советская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР (1957).

Биография

Ольга Лебзак родилась 23 октября 1914 года в Саратове.

В 1935 году окончила режиссёрский факультет Ленинградского театрального техникума.

C 1936 по 1942 год была актрисой в Ленинградском БДТ, с 1942 перешла в труппу Ленинградского театра драмы имени А. С. Пушкина.

Созданные Ольгой Яковлевной образы отличались женственностью, обаянием, чистотой, цельностью.

Похоронена на Серафимовском кладбище (15 уч.) в Санкт-Петербурге.

Творчество

Роли в театре

Ленинградский академический театр драмы им. А. С. Пушкина

  • «Поздняя любовь» А. Н. Островского — Лебёдкина
  • «Дама-невидимка» Кальдерона — Анхела
  • «Стакан воды» Э. Скриба — Абигайль
  • 1942 — «Русские люди» К. Симонова — Шура
  • 1943 — «Таланты и поклонники» А. Н. Островского — Негина
  • 1944 — «Отелло» У. Шекспира — Дездемона
  • 1945 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Софья
  • 1945 — «Памятные встречи» А. Утевского — Надя
  • 1946 — «Варвары» М. Горького — Анна Фёдоровна
  • 1950 — «Победители ночи» И. Штока — Мария Николаевна
  • 1951 — «Живой труп» Л. Н. Толстого — Маша
  • 1951 — «Двенадцатая ночь» У. Шекспира — Виола
  • 1952 — «Высокая волна» Г. Е. Николаевой и С. А. Радзинского — Авдотья Тихоновна
  • 1954 — «Годы странствий» А. Н. Арбузова — Ольга
  • 1955 — «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского. Режиссёр: Георгий Товстоногов — Комиссар
  • 1956 — «Второе дыхание» А. А. Крона — Лебедева
  • 1956 — «На дне» М. Горького — Настя
  • 1957 — «Одна ночь» Б. Л. Горбатова — Софья
  • 1958 — «Дворянское гнездо» по И. С. Тургеневу — Варвара Николаевна
  • 1961 — «Потерянный сын» А. Н. Арбузова — Ирина Александровна
  • 1964 — «Мария Тюдор» В. Гюго — Мария Тюдор
  • 1965 — «Чти отца своего» В. В. Лаврентьева — Софья Ивановна
  • 1968 — «Жизнь Сент-Экзюпери» Л. А. Малюгина — Мария, мать Экзюпери
  • 1973 — «Ночью без звёзд» А. П. Штейна — Женщина в чёрном
  • 1974 — «Похождения Чичикова, или Мёртвые души» по Н. В. Гоголю — Губернаторша
  • 1976 — «Приглашение к жизни» по роману Л. М. Леонова «Русский лес» — Золотинская

Фильмография

  • 1945 — Простые люди — Еремина
  • 1947 — Пирогов — Екатерина Ивановна Бакулина, сестра милосердия
  • 1952 — Живой труп — Маша, цыганка
  • 1956 — Одна ночь — Софья
  • 1960 — Рождённые жить — тётя Таня
  • 1969 — Берег юности — эпизод
  • 1970 — Миссия в Кабуле — мадам Рейлих
  • 1972 — Жизнь Сент-Экзюпери — Мария, мать Экзюпери
  • 1981 — Приглашение к жизни — Золотинская
  • 1981 — Под одним небом — Евгения Фёдоровна
  • 1981 — Вот такая музыка — бабка Мария

Признание и награды



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!