Парламентские выборы в Науру (2019)

09.06.2022

Парламентские выборы в Науру проходили 24 августа 2019 года. 27 августа на сессии вновь избранного Парламента Лайонел Энгимея был избран президентом Науру.

Избирательная система

19 членов парламента избираются прямым всеобщим голосованием в 8 многомандатных округах по системе преференциального голосования по версии подсчёта Дауэлла, когда избиратель должен распределить кандидатов по порядку своего предпочтения. При этом первый кандидат получает 1 голос, второй — ½ (0,5) голоса, третий — ⅓ (0,33) голоса и так далее.

Голосование обязательно для всех граждан старше 20 лет. В стране не существует политических партий, однако после выборов в парламенте формируется большинство и оппозиция. Депутаты избирают президента страны.

Результаты голосования

В парламент нового созыва не прошёл действующий президент страны Барон Вака который в избирательном округе Боэ занял лишь 3-е место.

Результат выборов по избирательным округам:

По словам Мэтью Бациуа, бывшего министра в правительстве Барона Вака "результат выборов в Науру это решительный призыв к переменам".

Предполагается, что избранный парламент будет созван во вторник 27 августа, а главным кандидатом на пост президента Науру является Дэвид Адеанг.

На прошедшем первом заседании парламента 27 августа президентом страны был избран Лайонел Энгимея. Он набрал в два раза больше голосов чем его соперник Дэвид Адеанг.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!