Икарониктерис

09.06.2022

Икарониктерис (лат. Icaronycteris, от др.-греч. Ἴκαρος — Икар и νυκτερίς — летучая мышь) — род вымерших рукокрылых, один из двух древнейших известных родов летучих мышей (другой — Onychonycteris).

Остатки Icaronycteris index, четыре отлично сохранившихся экземпляра, были найдены в формации Грин Ривер (нижний эоцен, Вайоминг, США) возрастом около 53 млн лет назад. Возможно, икарониктерису принадлежит также зуб, найденный в кларкфоркских отложениях (поздний палеоцен).

Размах крыльев рукокрылого — около 30 см, вес икарониктериса оценивается приблизительно в 10—16 грамм.

Икарониктерисы были похожи на современных летучих мышей и скорее всего обладали способностью к эхолокации, но сохраняли некоторые примитивные черты. Хвост был длинным и не был связан с задними конечностями кожистой перепонкой (для современных видов длинный хвост нетипичен, но встречается у представителей семейства бульдоговых летучих мышей). Другая отличительная особенность — наличие когтей на вторых пальцах передних конечностей (кроме когтей на первых пальцах, как и у современных видов). Икарониктерисы обладали полным набором относительно неспециализированных зубов, подобно землеройкам. Судя по анатомическому строению, спали, как и современные рукокрылые, вися вниз головой, держась задними конечностями за ветку или за свод пещеры.

Систематика

Филогенетическое положение рода представлено следующей кладограммой:

Классификация

По данным сайта Paleobiology Database, на ноябрь 2020 года в род включают 3 вымерших вида:

  • Icaronycteris index Jepsen, 1966
  • Icaronycteris menui Russell et al., 1973
  • Icaronycteris sigei Smith et al., 2007

Icaronycteris menui описан по фрагментарному материалу, найденному в эоценовых отложениях Франции.

Icaronycteris sigei описан по голотипу GU/RSR/VAS 137 — левой части нижней челюсти с почти полным комплектом зубов, найденной камбейской сланцевой формации (штат Гуджарат, Индия), датированной ипрским ярусом.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!