Нападение на Назрань (2004)

11.06.2022

Рейд на Ингушетию (21—22 июня 2004) — вооружённое нападение чеченских боевиков на Ингушетию в период Второй чеченской войны под руководством Шамиля Басаева и Докку Умарова. По данным правительства Ингушетии, 98 человек было убито и 104 ранено, в основном сотрудники МВД и ФСБ.

Нападение

В ночь с 21 на 22 июня 2004 года внезапно было атаковано здание МВД республики и федеральный погранотряд в городе Назрань, атакам подверглись здания РУВД в Карабулаке и в станице Орджоникидзевская. В общей сложности было атаковано около 15 правительственных зданий. К 4 утра 22 июня федеральные войска начали стягиваться к Назрани и выбивать боевиков из города. Свидетели нападения сообщили о том, что большинство из нападавших говорили на ингушском языке и носили маски, все они были в камуфляжной форме, аналогичной той, которую носят федеральные структуры. Боевики патрулировали улицы Назрани, установили блокпосты, останавливали транспорт, требовали предъявить документы. Все, кто предъявлял документы силовых структур, расстреливались на месте. Рейд длился почти пять часов, боевики отступили, понеся незначительные потери, с двумя грузовиками захваченного оружия (1177 единиц огнестрельного оружия и свыше 70000 единиц боеприпасов). 26 июля была распространена видеозапись, на которой Басаев запечатлён на складе МВД Ингушетии в ночь нападения.

Людские потери

В результате нападения боевиков на Ингушетию погибло 93 человека, большинство из них — 67 человек — составляют сотрудники правоохранительных органов. Среди них — исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Абубукар Костоев, его заместитель Зяудин Котиев, начальник отдела специальных технических мероприятий МВД РИ Дауд Тутаев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Билан Озиев, начальник Управления почтовой связи республики Мухарбек Мальсагов, а также бывший руководитель территориальной миграционной службы Магомед Гиреев. Кроме того, погибли трое сотрудников подразделения ЦСН ФСБ «Вымпел», одному из которых, майору Виктору Дудкину, было посмертно присвоено звание Героя России.

По другим данным, погибли 57 сотрудников силовых структур и военнослужащих (24 сотрудника МВД Ингушетии, 5 сотрудников УВД по Курской области, 2 сотрудника ГУВД по Самарской области, 2 сотрудника МВД Чеченской республики, 5 сотрудников органов прокуратуры, 9 сотрудников ФСБ России, 6 военнослужащих Федеральной пограничной службы, 3 военносжащих Министерства обороны Российской Федерации) и 21 мирный житель.

Во время налёта боевиков на Назрань, Карабулак и станицу Слепцовскую был разграблен только склад, где хранилось оружие республиканского министерства внутренних дел. Помимо этого, нападавшие старались убивать только сотрудников силовых структур, отпуская даже гаишников, то есть действовали по военным законам. По последним данным, среди погибших большинство — это милиционеры, люди из прокуратуры, местного УФСБ и пограничники.

— статья «Ингушетию захватил безыдейный ваххабит», Газета.Ru

Последствия

Около 30 подозреваемых боевиков, в основном ингуши, были арестованы в течение двух месяцев после нападения. Когда в сентябре 2004 года был совершён захват бесланской школы № 1, заместитель Генерального прокурора России Владимир Колесников заявил, что боевики в Беслане использовали похищенное в Назрани оружие.

После нападения был отправлен в отставку начальник Генерального штаба ВС РФ генерал Анатолий Квашнин.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!