Премия по фундаментальной физике

14.06.2022

Премия по фундаментальной физике — ежегодная научная премия, присуждаемая за значительные достижения в области фундаментальной физики. Премия вручается в трёх категориях: «Фундаментальная физика», «Передовая линия физики» и «Новые горизонты физики». Учреждена в 2012 г. российским предпринимателем, совладельцем Mail.ru Group Юрием Мильнером.

Премии «Фундаментальная физика» и «Передовая линия физики» вручаются известным учёным за открытия (в том числе теоретические), которые уже признаны научным сообществом и в связанных с этими открытиями и теориями областях работают физики, хотя эти теории ещё могут быть далеки от экспериментального подтверждения. Премия «Новые горизонты физики» вручается перспективным молодым учёным. В некоторых случаях присуждается «специальная премия» без процедуры выдвижения.

Размер премии в категории «Фундаментальная физика» составляет $3 000 000, размер премии в категории «Передовая линия физики» — и «Новые горизонты физики» — $100 000. Лауреаты премии «Передовая линия физики» становятся претендентами на главную премию (если они не получают её в текущем году, то остаются претендентами на последующие 5 лет).

Присуждение премии

Первые девять лауреатов были выбраны Юрием Мильнером, они вошли в комитет, который будет выбирать лауреатов следующего года.

Лауреаты премии



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!