Мамыри (Москва)

15.06.2022

Мамыри — деревня в Новомосковском административном округе Москвы (до 1 июля 2012 года была в составе Ленинского района Московской области). Входит в состав поселения «Мосрентген».

По данным на 2005 год в деревне проживало 33 человека.

История

Возникает в середине XIX века как выселки из соседней упразднённой деревни Должниково.

В XX веке к западу от деревни возникают военный аэродром и военный городок, а также хутора, в которых жили военные.

В 1990-е годы на территории к востоку от деревни появляется огромный строительный рынок Славянский мир, а по другую сторону Калужского шоссе — МЕГА Тёплый Стан. В 2010-е рядом с Мамырями возникает крупнейший агрокластер Москвы Фуд Сити. В 2019 году начинается строительство станции Коммунарской линии метро Мамыри. В 2020 на рынке Фуд Сити проходят протестные акции продавцов Фуд Сити против повышения арендной платы в связи с пандемией COVID-19.

Население

Инфраструктура

В данный момент на территории деревни Мамыри находятся такие ритейлеры как «Дикси», «Карусель», «Азбука вкуса», «Стокманн», «Мега Молл», «ИКЕА», «Ашан», крупнейшая в России строительная ярмарка «Славянский Мир». Деревня Мамыри является крупнейшей торговой площадкой на территории «Новой Москвы».

Расположение

Деревня Мамыри находится примерно в 8 км к востоку от центра города Московский. Деревня расположена у Калужского шоссе примерно в километре от МКАД. Рядом с деревней находится Троицкий лесопарк.

Перспективы

Планируется строительство дублёра Калужского шоссе — автодороги Мамыри—Пенино—Шарапово.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!