Крылос (село)

16.06.2022

Крылос — село в Галичской городской общине Ивано-Франковского района Ивано-Франковской области Украины, древняя столица Галицко-Волынского княжества.

Успенская церковь в Крылосе

Село расположено на Крылосской горе, где находился княжеский детинец древнего Галича, следы которого видны на скале. Крылос носил название Галича и в XII—XIV веках был столицей крупнейшего феодального центра Западной Руси — Галицко-Волынского княжества. Первое упоминание в Ипатьевской летописи о Галиче относится к 1140 году.

При раскопках выявлены посад и размещённый на холме детинец, которые были укрепленны рвами и валами. Под холмом располагалось неукрепленное поселение, заселённое ремесленниками и торговцами. Территория на север от детинца была занята загородными боярскими и монастырскими укрепленными усадьбами. На территории села обнаружены древние погребения угров, сохранившиеся со времён их миграции с Урала в Венгрию.

Вскоре после захвата Галиции поляками город утратил своё положение, Галич был перенесён на другое место и здесь осталось сельское поселение.

В музее народной архитектуры «Прикарпатье» выставлены орудия труда и быта каменного века и периода комаровской культуры.

Памятники

  • Галичина могила — могила легендарного князя Галиции (реконструкция кургана).
  • Церковь Успения Богородицы (1584).
  • Часовня Св. Василия, построена на фундаментах Успенского собора 12 ст..
  • Реконструкция деревянной церкви 16 ст., типичной для Галичины
  • Княжая криница
  • Митрополичьи палаты (ныне — Музей истории древнего Галича)

Известные уроженцы и жители

  • Романчук, Юлий


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!