Кушница

17.06.2022

Кушница (укр. Кушниця, венг. Kovácsrét) — село в Керецковской сельской общине Хустского района Закарпатской области Украины.

Первое упоминание о селе выявлено в письменных источниках за 1383 год. Находится в долине реки Боржава и её притока Лисичанки. Через село проходит трасса Хуст — Свалява. В селе начинается Боржавская узкоколейка Кушница — Берегово. Численность населения — 5000 человек.

История

Территория входила в состав Великой Моравии, Киевской Руси, Венгерского королевства, Трансильвании, Австро-Венгрии. В 1918—1919 территория была оккупирована чехословацкой и румынской армией, в мае 1919 года собрание в Ужгороде провозгласило желание области войти в состав Чехословакии. 4 июня 1920 года по Сен-Жерменскому договору область вошла в состав Чехословакии. В 1944 году село было занято советскими войсками.

Достопримечательности

При въезде в село виден небольшой горный монастырь.

Религия

Абсолютное большинство составляют православные, также есть представители греко-католической церкви и субботники.

Демография

В 90-е годы XX-го века произошел значительный отток населения, в связи с тяжелой экономической ситуацией в постсоветской Украине. Основными направлениями оттока стали Чехия и Словакия.

Климат

Село расположено в умеренных широтах, но в связи с физической высотой над уровнем моря преобладают черты климата горных районов, что предопределяет большие суточные колебания температуры. Зима холодная и снежная, но непродолжительная. Значительное влияние на климат оказывает защищенность Карпатами от холодных ветров с севера. Весна ранняя, влияние оказывают теплые ветра с Среднедунайской равнины.

Среднегодовая температура воздуха составляет 8,5 °С.

Спорт

В селе расположены фитнес-центр и стадион, на котором проходят футбольные матчи районной и областной лиг.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!