Фокс, Джессика

20.06.2022

Джессика Фокс (англ. Jessica Fox; род. 11 июня 1994, Марсель) — австралийская гребчиха-слаломистка, олимпийская чемпионка (2020), серебряный призёр Олимпийских игр (2012), двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр (2016 и 2020), 11-кратная чемпионка мира, победительница первых летних юношеских Олимпийских игр.

Спортивная биография

Джессика Фокс родилась в многонациональной семье потомственных гребцов. В 4 года она вместе с семьёй переехала в Австралию, где её отцу предложили возглавить сборную Австралии по гребному слалому. В 2005 году Фокс сломала руку и для скорейшего восстановления стала заниматься греблей. Спустя некоторое время Джессика приняла решение начать серьёзно заниматься гребным слаломом. Тренером молодой спортсменки стала её мать Мириам Фокс. В 2010 году Фокс выступила на первых летних юношеских Олимпийских играх и завоевала золотую медаль в байдарках. На юношеской Олимпиаде 2014 года Фокс была выбрана послом Игр, с целью пропаганды турнира в Австралии. На чемпионатах мира Джессика дебютировала в 2010 году и стала третьей в соревновании каноисток. Спустя год Фокс на мировом первенстве стала лишь 8-й.

В 2012 году Фокс приняла участие в летних Олимпийских играх в Лондоне. По итогам двух попыток в предварительном раунде в соревнованиях в женской байдарке-одиночке Джессика показала 4-й результат и пробилась в следующий раунд. Полуфинал сложился для австралийки не слишком удачно, тем не менее, показав 8-й результат она пробилась в финал. Решающую попытку Фокс смогла пройти без штрафа, а высокое время прохождения трассы позволило 18-летней австралийке стать серебряным призёром Игр. На чемпионате мира 2013 года Джессика впервые в карьере стала чемпионкой мира, причём сделала она это и в личных соревнованиях каноисток, и в командных. В 2014 году Фокс стала первой слаломисткой, кому удалось выиграть золотые медали в соревнованиях одиночек, как на байдарках, так и на каноэ. На чемпионате мира 2015 года Джессика повторила результат двухлетней давности, выиграв обе золотые медали в соревнованиях каноисток.

Также на счету Фокс есть две победы в общем зачёте Кубка мира в соревнованиях каноисток (2013, 2015).

Личная жизнь

  • Обучается в Сиднейском университете.
  • Владеет английским, французским и испанским языками.

Семья

  • Отец — Ричард Фокс — британский гребец, участник летних Олимпийских игр 1992 года, десятикратный чемпион мира в гребном слаломе.
  • Мать — Мириам Фокс-Иерусальми — французская гребчиха еврейского происхождения, бронзовый призёр летних Олимпийских игр 1996 года, восьмикратная чемпионка мира в гребном слаломе.
  • Тётя — Рейчел Кросби — британская гребчиха, участница двух летних Олимпийских игр, четырёхкратный призёр чемпионатов мира в гребном слаломе.
  • Сестра — Ноэми Фокс — член сборной Австралии по гребному слалому.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!