Лёгкая атлетика на летних Олимпийских играх 2020 — смешанная эстафета 4×400 метров

20.06.2022

Соревнования в Смешанной эстафете на 4×400 метров на летних Олимпийских играх 2020 года прошли 30 и 31 июля 2021 года на Японском национальном стадионе. В соревнованиях приняли участие 16 эстафетных команд, каждая из которых состояла из 4 членов (2 мужчин и 2 женщин). Команды могут выбрать для своих спортсменов тактику бега в любом порядке в зависимости от применяемого плана забега, с двумя мужчинами и двумя женщинами, наоборот, или даже с чередованием спортсменов-мужчин и женщин.. Это была первая в истории легкой атлетики смешанная эстафета, проведенная на Олимпийских играх по программе Международного олимпийского комитета направленной на гендерное равенство.

Медалисты

Ход турнира

Первый предварительный забег нового вида программы стал скандальным и шокирующим для фаворитов данной дисциплины. Сборные команды США и Доминиканской Республики, пересекшие финиш соответственно первой и второй, были дисквалифицированы после забега за неправильную передачу эстафеты (передача палочки за пределами обозначенной зоны). Автоматически квалификацию в финал получили Сборная США обжаловала судейское решение, утверждая, что чиновник неправильно определил передачу эстафеты их второму номеру Линне Ирби, также и со сборной Доминиканской Республики. Поданная апелляция обеими командами была удовлетворена, и судейское решение было отменено. Команды были восстановлены в участии финале. Это означало, что немецкие и испанские команды, прошедшие квалификацию после дисквалификации, не проходят в финал. На поданный ими протест было принято решение, что Германия может принять участие в финале девятой командой. Голландская и бельгийская команды протестовали против восстановления, но оба протеста были отклонены КАС

Во втором забеге Польша и Нидерланды пробежали быстрее американцев, а поляки установили новый европейский рекорд — 3: 10,44.

В финале на первом этапе вперед вышел Лимарвин Боневасия из Нидерландов и первым передал эстафету. На равных с ним боролись Кароль Залевский (Польша), Тревор Стюарт (США) и Дилан Борле (Бельгия). На втором этапе Лике Клавер Голландия удерживала лидерство до поворота и объединения спортсменов на первой дорожке. После этого вырвалась вперед Марилейди Паулино из Доминиканской Республики обогнав все команды, и убежала в отрыв. Кендалл Эллис на второй половине своего этапа бросилась догонять убегающую Паулино, обогнав польку Наталью Качмарек и Клавера. Доминиканка Анабель Медина покинул зону передачи эстафеты почти с 3-секундным преимуществом. При передаче эстафеты упала Коринна Шваб (Германия) уронив палочку и нарушив правила передачи эстафеты. На третьем этапе за Нидерланды бежала мировой лидер на 400 с барьерами Фемке Бол, вместе с Юстиной Свенти-Эрсетиц из Польши и Кейлин Уитни из США, объединившись группой из трех человек отправились в погоню за Мединой. Бол подтянув за собой группу почти догнала Медину к моменту передачи эстафеты. Бегуны команд Доминиканской Республики Алехандер Огандо, Нидерландов Рэмзи Анджела, Польши Каетан Душиньский и США Вернон Норвуд одновременно покинули зону передачи и начали 4 этап. На полпути Анжела обогнал Огандо, затем Душиньский совместно с Норвудом выиграли последний поворот. Выйдя из поворота, Душинский обогнал Анжелу и вышел вперед. За 30 метров до финиша трое преследователей бежали в один ряд по трассе. Душинский на финишной прямой создал большой отрыв, и пересек финишную черту с вскинутыми вверх руками. Не сумев догнать поляка, остальные трое разыграли на финиши серебро и бронзу. Огандо благодаря рывку и наклону головы на последнем метре завоевал серебро для Доминиканской Республики. Мировые рекордсмены сборная США на третьем месте.

История

Соревнование в смешанной эстафете на 4×400 метров впервые было проведено на Олимпийском турнире, совместно с другими соревнованиями смешанных команд по нескольким видам спорта была включена в программу игр Токио 2020 года. Смешанная эстафета была впервые представлена на соревновании Мировых эстафет ИААФ в 2017 года. В программу чемпионата мира добавлена на чемпионат мира по легкой атлетике 2019 года.

Квалификация

Национальные олимпийские комитеты (НОК) могут квалифицировать одну эстафетную команду одним из следующих трех способов:

  • Лучшие 8 команд НОК квалифицировались на эстафетный турнир через чемпионат мира по легкой атлетике 2019 года.
  • Остальные 8 команд НОК квалифицировались на эстафетный турнир через Чемпионат мира по легкоатлетическим эстафетам 2021.
  • При совпадении сборных НОК квалифицировавшихся через чемпионат мира 2019 года и чемпионат мировых легкоатлетических эстафет 2021 года дополнительные места в квалификации определялись по лучшим сборным из мирового рейтинга по состоянию на 29 июня 2021 года, а таких в результате было 3 команды НОК.

Всего в эстафетную команду могут быть введены четыре спортсмена. Если НОК также ввел отдельных спортсменов в соответствующее индивидуальное соревнование (400 м), включенные индивидуальные спортсмены должны быть включены в общее количество спортсменов, включенных в эстафету. В дополнение к пяти, НОК могут номинировать максимум одного альтернативного спортсмена для каждой команды.

Квалификационный период первоначально был установлен с 1 мая 2019 года по 29 июня 2020 года. Из -за пандемии коронавирусной инфекции в период с 6 апреля 2020 года по 30 ноября 2020 года соревнования был приостановлены и дата окончания продлена до 29 июня 2021 года. Квалификационные нормативы времени могут быть получены в различных соревнованиях в течение данного периода, и которые имеют одобрение ИААФ. Как на открытом воздухе, так и в помещении, а также результаты последний региональных чемпионатов могут быть засчитаны в рейтинге, даже если он проведен не во время квалификационного периода.

Рекорды

Мировой рекорд до начала летних Олимпийских игр 2020 года:

Формат и календарь турнира

В соревнованиях использовали двухраундовый формат, введенный для других эстафет 2012 года.

Время Олимпийских объектов местное (Япония, UTC+9)

Результаты

Отборочные забеги

Квалификационные правила: первые 3 в каждом забеге (Q) и дополнительно 2 с лучшими показанными результатами из всех забегов (q) проходят в Финальный раунд.

Отборочный забег 1

Отборочный забег 2

Финал



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!