Центральная городская библиотека имени Мирзы Алекпера Сабира

28.06.2022

Центральная городская библиотека (азерб. Mirzə Ələkbər Sabir adına Mərkəzi Şəhər Kitabxanası) — библиотека, созданная в 1919 году в городе Баку, Азербайджан. Библиотека носит имя азербайджанского поэта и сатирика Мирзы Алекпер Сабира. Библиотека располагается на улице Ислама Сафарли в здании 1904 года.

История

В 1918 году Департамент культуры и образования Союза Азербайджанского Потребительского общества принял решение открыть публичную библиотеку. Однако не было возможности найти литературу на азербайджанском языке для библиотеки. Книги в основном хранились в личных библиотеках. После многих трудностей были собраны книги посвященные исламской истории и старым темам, опубликованные братьями Оруджевыми на арабском и персидском языках. В первые годы существования библиотеки было несколько сотен книг и очень мало читателей. Таким образом, официальное открытие библиотеки было указано в документах как март 1919 года.

В открытии Центральной Городской Библиотеки сыграли немаловажную роль такие общественные деятели как Нариман Нариманов, Дадаш Буниатзаде, Абдулрагим Хагвердиев, Юсиф Чеменземенли, Мамед Ордубади.

В 1920 году библиотека была размещена на втором этаже здания № 13, расположенном по улице Азизбекова (ныне улица Ислама Сафарли). В тот период книжный фонд состоял из турецкой, арабской и персидской литературы, а также в малом количестве азербайджаноязычной литературы.

В 1929 году библиотечный фонд насчитывал 1300 экземпляров книг, а число читателей — 4000 человек.

Библиотека имени Сабира, выполняла свои обязанности по подготовке кадров для культурных и образовательных центров, играла заметную роль в подготовке специалистов для библиотек республики. До 1938 года библиотекари не имели специальной школы для подготовки сотрудников библиотеки, и их первый опыт был проведен в Центральной Городской Библиотеке имени М. А. Сабира.

В 1941 году в библиотеке имени Сабира был создан первый библиографический отдел среди библиотек в Азербайджане.

Здание

Здание Центральной Городской Библиотеки имени Сабира было построено в 1904 году. Здание было построено в стиле необарокко по проекту архитектора Вартана Саркисова. Первоначально здание принадлежало нефтепромышленнику Илье Агеевичу Егиазарову.

В этом двухэтажном доме удачно использована богатая пластика ордерной системы с новым строительным материалом, поливным кирпичом красного цвета, имеющим важное значение для эстетического качества сооружения.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!