Эймбке, Фернандо

30.06.2022

Фернандо Хосе Эймбке (исп. Fernando José Eimbcke; род. 1970, Мехико) — мексиканский кинорежиссёр и сценарист.

Биография

Отец — немец, мать — мексиканка. Закончил Центр кинематографических исследований при Национальном автономном университете Мексики. Снял несколько музыкальных видеоклипов и короткометражных лент. Его полнометражным — и очень успешным — дебютом стал фильм Утиный сезон (2004).

Творчество

Среди влиявших на него фильмов Эймбке называет работы Ясудзиро Одзу, Джима Джармуша, Фабиана Бьелински, Хуана Пабло Ребельи.

Избранная фильмография

  • 1995: Perdón? (короткометражный, по Раймонду Карверу)
  • 1996: No todo es permanente (документальный короткометражный, номинация на премию Ариэль за лучший короткометражный фильм)
  • 2004: Утиный сезон/ Temporada de patos (премия Ариэль за режиссуру, за лучший дебют и лучший сценарий; премия ФИПРЕССИ, премия за режиссуру и лучший сценарий КФ в Гвадалахаре, специальная премия жюри на МКФ в Париже, премия за режиссуру МКФ в Фессалониках, Гран-при жюри Американского киноинститута)
  • 2005: Perro que ladra (короткометражный)
  • 2008: Озеро Тахо/ Lake Tahoe (номинация на Золотой медведь Берлинского МКФ, премия ФИПРЕССИ и премия Альфреда Бауэра Берлинского МКФ, премия за лучший фильм и лучший сценарий МКФ в Картахене[уточнить], премия МКФ Санденс, номинация на премию Гойя)
  • 2010: Революция/ Revolución (коллективный проект; две премии Фестиваля латиноамериканского кино в Биаррице)
  • 2013: Клуб Сэндвич/ Club Sandwich (Серебряная раковина лучшему режиссёру на Сан-Себастьянском МКФ)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!