Кто подставил кролика Роджера

03.07.2022

«Кто подставил кролика Роджера» (англ. Who Framed Roger Rabbit) — американский комедийный анимационно-игровой фильм режиссёра Роберта Земекиса выпущенный в 1988 году компаниями Touchstone Pictures и Amblin Entertainment. В основу сюжета лёг роман 1981 года Who Censored Roger Rabbit? Гэри Вульфа, адаптированный сценаристами Джеффри Прайсом и Питером Симаном.

В фильме совмещена рисованная мультипликация и игра живых актёров. Действие фильма происходит в 1947 году в Голливуде, где анимационные персонажи (именуемые «мультяшками», англ. toons) столь же реальны, сколь и люди. В основном мультяшки проживают в вымышленном районе Лос-Анджелеса, называемом Мультауном (англ. Toontown) и представляющем собой подобие этнического поселения одной национальной группы (по аналогии с Чайна-тауном, населённым эмигрантами из Китая). Большинство мультяшек работает актёрами мультфильмов, другие зарабатывают обычными для людей способами, в том числе и незаконными.

Бюджет фильма составил 70 млн долларов. «Кто подставил кролика Роджера» был одним из самых дорогих фильмов, выпущенных в то время, но затраты в конечном счёте покрылись кассовыми сборами более чем в 150 млн долларов в кинотеатрах США, суммарные сборы по всему миру — 330 миллионов долларов, в финском кинопрокате — 321 730 зрителей.

Фильм получил признание от критиков, а зрители сочли его «новаторским», обладатель 4 премий «Оскар» за лучший монтаж фильма, лучший звуковой монтаж, лучший звук и особые достижение.

Сцены, сыгранные живыми актёрами, режиссировал Роберт Земекис, они снимались в основном на киностудии Borehamwood в Хартфордшире (Англия), мультипликационный материал был режиссирован Ричардом Уильямсом и снят на его лондонской анимационной студии.

Фильм был выпущен в прокат Buena Vista Distribution при поддержке филиала Touchstone Pictures. В США получил рейтинг PG от MPAA.

В 2016 году фильм вошёл в Национальный реестр фильмов, имеющих культурное, историческое или эстетическое значение.

Сюжет

Действие происходит в Голливуде в 1947 году.

Картина начинается с заглавных титров короткометражного мультипликационного фильма Somethin’s Cookin («Запахло жареным»), в котором принимают участие главный герой фильма антропоморфный кролик Роджер и малыш Герман (в действительности не младенец, а карлик). Роджер, согласно сюжету, оставлен присматривать за Германом, пока его мать ходит в парикмахерскую. Малыш выбирается из манежа и отправляется на кухню, где пытается с риском для жизни добраться до банки с печеньем, стоящей на холодильнике. Роджер, отвлёкшийся на некоторое время, обнаруживает пропажу Германа и пытается вернуть его в манеж, сам при этом попадая в те же неприятности, от которых пытается уберечь малыша. Когда на него падает холодильник, вокруг головы Роджера начинают кружить птички, раздаётся команда режиссёра «Стоп!» и оказывается, что вся сцена имела место на съёмочной площадке, а вместо птичек Роджер должен был по сценарию пустить звёздочки.

Недовольный рассеянностью Роджера владелец студии Maroon Cartoons Р. К. Марун нанимает частного детектива Эдди Валианта (испытывающего определённые трудности с алкогольной зависимостью) для следующего дела: ходят слухи, будто бы жена кролика, Джессика Рэббит (мультяшная роковая женщина), имеет связь на стороне. Марун хочет предоставить Роджеру доказательства измены, рассчитывая (как ни странно), что это поможет кролику сконцентрироваться на работе. Далее происходит убийство магната Марвина Акме, владельца компании «Acme» и Мультауна, а позже кто-то убивает и самого Маруна. Именно с Марвином встречалась Джессика (проводя время за безобидной на человеческий взгляд игрой в «ладушки»), и первым под подозрение попадает кролик Роджер. У него есть мотив для убийства и нет алиби, а улики, найденные на месте преступления, указывают на то, что убийца был именно мультяшкой.

На след Роджера выходит судья Рок из Окружного верховного суда Мультауна и его подручные, а именно банда хорьков из «мультяшного патруля» (англ. toon patrol). Вопреки распространённому мнению о том, что мультяшку невозможно убить, Рок сумел найти действенное средство: смесь ацетона, бензола и скипидара. «Сироп», как его назвал сам создатель, легко способен растворить любого мультяшку, и поэтому Роджеру, несмотря на его мультипликационную природу, грозит вполне реальная смерть. Судья сказал, что намерен покончить с анархией, и продемонстрировал действие смертельной смеси, растворив мультяшный башмак, который не желал возвращаться обратно в ящик с обувью.

Единственный человек, способный помочь Роджеру доказать его невиновность, — Эдди Валиант. В то же время основная сложность в том, что сам Валиант с некоторых пор кровно обижен на «мультях». Когда-то давно они с братом Тедди Валиантом держали детективное агентство, и каждый обитатель Мультауна знал: если ты попал в беду, то есть лишь одно место, где тебе всегда помогут, — «Валиант и Валиант». Но несколько лет назад во время расследования ограбления неизвестный мультяшка (в дополнительных источниках — Барон Фон Роттен) сбросил прямо на них с Тедди с пятнадцатого этажа рояль. Эдди отделался переломом руки, а его брат погиб. Тем не менее Валиант всё же берётся помочь Роджеру после того, как тот говорит, что для «мультях» нет справедливого суда, и признаётся, что боится «кануть в сироп».

По ходу расследования Валиант приходит к выводу, что Роджер фактически стал пешкой в крупной игре и основные события в действительности касаются завещания убитого Марвина Акме, в котором тот собирался передать Мультаун мультяшкам в пожизненное владение. Некая компания Cloverleaf Industry, скупающая по всему городу земельные участки, предложила муниципалитету приличную сумму за Мультаун, и Валиант начинает подозревать, что судья Рок нанят именно этой компанией и лично заинтересован в том, чтобы завещание не было найдено до наступления полуночи.

Позднее оказывается, что судья Рок является единственным владельцем данной организации Cloverleaf. Он видел проектную документацию, согласно которой муниципалитет собирается проложить недалеко от Мультауна автостраду, и планирует обогатиться, застроив прилегающую к будущей автостраде территорию закусочными быстрого обслуживания, автозаправками и т. д. И теперь, если завещание не будет найдено вовремя, городские власти продадут Мультаун компании Cloverleaf, и судья Рок уничтожит город со всеми его обитателями, залив его «сиропом», дабы осуществить свой план.

В кульминационный момент фильма, происходящий на складе «Акме», Рок и его подручные-хорьки разбрызгивают из гидравлической пушки «сироп», пытаясь убить пленённых Роджера и Джессику, но Валиант вовремя вмешивается и побеждает хорьков, в буквальном смысле рассмешив их до смерти. Во время заключительного поединка выясняется, что судья Рок — тоже мультяшка: после того, как по нему проехался асфальтный каток, он остаётся жив-здоров и только расплющивается. Более того, именно он когда-то убил Тедди Валианта, а теперь Марвина Акме и Маруна. В схватке с Роком Эдди сбивает вентиль с 15-тонной ёмкости с «сиропом», судью обдаёт струёй под напором, и он гибнет, тая в луже придуманного им же растворителя. От него остаётся только повреждённая маскировка (кем он был на самом деле, так и остаётся загадкой). Пушка же выходит из строя, пробивает стену склада и въезжает в Мультаун, где её сбивает проходящий поезд.

Тут же находится завещание Марвина Акме, написанное «исчезающими и снова проявляющимися чернилами» (Роджер использовал завещание как чистый лист, чтобы написать на нём любовную записку Джессике), и таким образом Мультаун переходит в вечное пользование мультяшкам, которые в восторге исполняют песню «Smile, Darn Ya, Smile».

В ролях

Саундтрек

Музыку к фильму написал постоянный композитор фильмов Земекиса Алан Сильвестри. Композиции исполнил Лондонский симфонический оркестр под руководством самого Сильвестри, при этом музыкальные темы Джессики были полностью сымпровизированы оркестром. В целом музыка для фильма написана под сильным влиянием работ Карла Стеллинга. Также в фильме звучит песня Джо Маккоя «Why Don’t You Do Right?» в исполнении Эми Ирвинг.

Саундтрек был впервые выпущен Touchstone Records 22 июня 1988 года на CD и LP в США и некоторых европейских странах. 16 апреля 2002 года саундтрек был переиздан Walt Disney Records на CD.

Производство

Сюжет фильма основан на так называемом «трамвайном сговоре», в котором General Motors, Standard Oil и Firestone Tires образовали National City Lines, которая выкупила и преднамеренно разрушила трамвайную систему «Red Car» в Лос-Анджелесе в 1940—1950-х годах. В фильме реальная компания NCL заменена вымышленной корпорацией Cloverleaf Industry, принадлежащей на эксклюзивных правах судье Року. В фильме показаны легендарные трамваи Питера Уитта. Трамваи грохочут, сыплют искрами, однако жители города всё равно любят их. Даже местная пивная называется «Terminal station Bar» (Бар «Конечная остановка»).

Кинорежиссёр Терри Гиллиам получил предложение снимать фильм, но отказался, посчитав картину чересчур сложной технически. Позже Гиллиам горько раскаивался в своём решении.

Первоначально на роль Эдди Валианта Роберт Земескис и Стивен Спилберг планировали пригласить Харрисона Форда, однако вынуждены были отказаться ввиду высокой цены актёра. Прежде чем выбор пал на Боба Хоскинса, роль предлагалась Чеви Чейзу, который не выразил заинтересованности, и Биллу Мюррею, который позднее не смог припомнить, чтобы получал такое предложение, и был огорчён упущенной возможностью. Эдди Мёрфи посчитал, что роль станет провальной, но позднее сожалел о своём отказе. Среди кандидатов на роль также значились Роберт Редфорд, Сильвестр Сталлоне, Джек Николсон и ряд других известных актёров.

Отзывы критиков

Хотя пробные показы фокус-группам предвещали провал, выход «кролика Роджера» в широкий прокат 21 июня 1988 года был встречен в целом положительно. Влиятельные американские критики Джин Сискэль и Роджер Эберт включили фильм в свои списки десяти лучших фильмов 1988 года. Эберт охарактеризовал его, как «лёгкий, очаровательный с первого и до последнего кадра игровой фильм, это весёлый, легкомысленный, дурашливый праздник, который только можно устроить с помощью кинокамеры». Кинокритики с сайта Rotten Tomatoes поставили фильм «Кто подставил кролика Роджера» на 29-е место в рейтинге «Best of Rotten Tomatoes», в который заносятся фильмы со стопроцентно положительными отзывами. По мнению М. Попова, после засилья в США дешёвых мультсериалов с 1970-х годов эта лента воскресила интерес к мультфильмам как искусству и стала фундаментом бума трёхмерной анимации, начавшегося в следующем десятилетии.

Несмотря на множество высоких оценок, фильм также получил и негативные отзывы в свой адрес. Основная доля критики основана на противоречивом тоне фильма, в котором комичные мультипликационные персонажи наложены на мрачный сюжет фильма-нуар. Хотя сочетание этих двух составляющих было изначально задумано создателями фильма, некоторые критики чувствовали, что тон фильма слишком противоречив, из-за чего невозможно однозначно сказать, детский ли это фильм или же фильм для взрослых. Явное и навязчивое использование темы секса (Джессика Рэббит) и бессмысленной жестокости (судья Рок) многим американским родителям и зрителям в анимации представлялось неуместным. Отмечая, что одна из сюжетных линий содержит пародию на фильм Романа Полански «Китайский квартал», Роберт Касл в рецензии, опубликованной в журнале Bright Lights Film Journal, задаётся вопросом, насколько серьёзным был расчёт авторов — Земекиса и Спилберга — включить аллюзию на эпизод с сексуальным подтекстом в семейный фильм.

Фильм удостоен четырёх премий «Оскар» Киноакадемии: «Лучшие звуковые эффекты», «Лучшие визуальные эффекты», «Лучший монтаж фильма» и поощрительная премия Ричарду Вильямсу как «режиссёру анимации и создателю анимационных персонажей». Фильм выдвигался ещё на следующие номинации: «Лучшее художественное оформление», «Лучшая операторская работа» и «Лучшее звуковое оформление».

Вклад фильма в кинематограф

Фильм «Кто подставил кролика Роджера» открыл новую эру в американской анимации. С широким распространением мультипликации на телевидении начиная с 1960-х годов эта область медленно деградировала до уровня т. н. «утренних субботних шоу» (низкобюджетных телевизионных мультсериалов). Даже такие гиганты мультипликации, как Walt Disney Company, не видели перспектив анимационного производства как главного направления деятельности. Этот дорогой фильм (стоимость производства 70 миллионов долларов — даже по нынешним меркам приличная сумма) был очень рискованным шагом для компании, и риск был оправдан позже превосходной окупаемостью. После «кролика Роджера» возобновился интерес к истории анимации и людям-легендам в этой области, таким как Текс Эйвери, Чак Джонс, «Touchstone» и «Disney» в попытках восстановить практику кинопроизводства короткометражной мультипликации.

Впервые персонажи от нескольких анимационных студий, таких как Walt Disney Company, Universal Pictures, MGM, Republic Pictures, Turner Entertainment, Warner Bros., появляются на экране одновременно в одном фильме. Так, впервые встретились в кадре Багз Банни и Микки Маус, Даффи Дак и Дональд Дак.

Короткометражные дополнения

На волне популярности «кролика Роджера» были поставлены короткометражные фильмы с теми же персонажами: Tummy Trouble перед фильмом «Дорогая, я уменьшил детей» (эти серии входили в оригинальный выпуск фильма на видео); Roller Coaster Rabbit перед «Диком Трейси»; Trail Mix-Up перед A Far Off Place. Все они были также выпущены в 1996 году на кассете под названием «The Best of Roger Rabbit», а в 2003 году — на специальном выпуске DVD «Кто подставил кролика Роджера». Tummy Trouble был снят на главной студии Walt Disney Feature Animation в Бербанке, Калифорния; другие две серии были сняты на вспомогательной студии, расположенной на Disney-MGM Studio в Орландо.

Также задумывался сериал, ставший бы анимационным продолжением фильма, но из-за проблем с авторскими правами ему были придуманы оригинальные персонажи, хотя идея сосуществования в одной реальности мультипликационных персонажей и людей сохранилась. Данный цикл получил название «Чокнутый» и был показан в США с 1993 по 1995 год на The Disney Channel.

Награды

  • Премия Оскар:
    • Победитель
      • лучший монтаж
      • лучший монтаж звука
      • лучшие визуальные эффекты.
    • Номинации
      • лучшая работа оператора
      • лучшие декорации
      • лучший звук.
  • Номинации на премии «Золотой глобус»
    • лучший фильм (комедию или мюзикл)
    • лучшая мужская роль (в комедии или мюзикле) (Боб Хоскинс).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!