Tyrannoraptora

07.07.2022

Tyrannoraptora (лат.) — обширная группа тероподовых динозавров, включающая всех целурозавров, кроме наиболее примитивных форм. Определяются как наименее инклюзивная клада, включающая тираннозавра и современных птиц (домового воробья).

Все Tyrannoraptora подразделяются на тираннозавроид (Tyrannosauroidea; группа включает как небольших динозавров, покрытых пухообразными перьями, так и гигантских сверххищников) и Maniraptoromorpha. Помимо базальных родов, последняя группа включает компсогнатид (Compsognathidae; небольшие примитивные хищники) и манирапториформ (Maniraptoriformes) — орнитомимозавров (Ornithomimosauria; страусоподобные динозавры) и манирапторов (Maniraptora; разнообразная группа, включающая птиц и их родственников). Манирапторов обычно подразделяют на альваресзаврид и родственников (Alvarezsauria), теризинозавров (Therizinosauria), овирапторозавров (Oviraptorosauria), скансориоптеригид (Scansoriopterygidae), дейнонихозавров (Deinonychosauria; иногда считаются парафилетической группой) и авиал (Avialae; птицы в широком смысле).

Характеристика

Филогенетические взаимоотношения между основными группами Tyrannoraptora (по Nebreda et al., 2021)

Согласно исследованию А. Кау 2018 года, клада Tyrannoraptora диагностируется по следующим признакам:

  • удлинённые заднелатеральные отростки носовой кости;
  • предлобная кость являются частью переднедорсального края глазницы;
  • субпрямоугольные невральные отростки спинных позвонков (возвращение к плезиоморфному для целурозавров состоянию признака);
  • тела шейных позвонков не выходят за пределы невральных дуг (возвращение к плезиоморфному для целурозавров состоянию признака);
  • «Т»-образные средние шевроны;
  • круто наклонный акромион лопаточной кости;
  • удлиненный задний отросток коракоида;
  • удлинённый диафиз плечевой кости.

Представители Tyrannoraptora сильно варьируют по размерам и массе тела. По данным Молины-Переса и Ларраменди (2019), одними из крупнейших были тираннозавроид тираннозавр (Tyrannosaurus; 12,3 м в длину при массе 8,5 т), орнитомимозавр дейнохейрус (Deinocheirus; 12 м, 7 т), теризинозавр рода теризинозавр (Therizinosaurus; 9 м, 4,5 т) и овирапторозавр гигантораптор (cf. Gigantoraptor; 8,9 м; 2,7 т). Самым маленьким известным представителем является колибри-пчёлка (Mellisuga helenae), достигающая 5 см в длину при массе 2 г; энанциорнисовая птица Cratoavis обладала схожими размерами, достигая 6,6 см в длину при массе 4 г.

Филогения

Кладограмма по филогенетическому анализу 2020 года (Sayao et al., 2020):



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!