Герб Даниловского района (Ярославская область)

11.07.2022

Герб Даниловского района Ярославской области.

Описание герба

«Щит дважды скошен слева; первая часть трижды пересечена и однократно скошена серебром и зеленью; вторая — серебряная, и в ней выходящий и восстающий чёрный медведь, держащий левой лапой на левом же плече золотую секиру лезвием вверх; третья трижды пересечена и однократно скошена зеленью и серебром».

Герб Даниловского муниципального района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28 июня 2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики

Герб Даниловского муниципального района разработан на основе исторического герба города Данилова Ярославского наместничества, Высочайше утверждённого 31 августа 1778 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит: «Щитъ разрезанъ вкось пополамъ, а выходящій изъ поля шахматнаго, въ серебряное съ зеленымъ поле, медведь, доказывает, что городъ сей принадлежитъ къ Ярославскому Наместничеству».

Использование фигур и геральдических приемов из городского герба символизирует историческое и территориальное единство города Данилова и окружающих его территорий.

Медведь — символ благородства, силы, величия, царственности. Медведь — рачительный и заботливый хозяин.

Поле, состоящее из зеленых и серебряных частей — аллегория полей и лугов раскинувшихся на Даниловской земле. Сельское хозяйство — традиционное занятие для местных жителей и является одной из основ экономики муниципального района.

Золото — символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

Серебро — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Зеленый цвет — символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.

Черный цвет — символ мудрости, скромности, вечности бытия.

Герб разработан при содействии Союза геральдистов России. Авторская группа:идея герба — Константин Моченов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург); художник и компьютерный дизайн — Галина Русанова (Москва), Оксана Афанасьева (Москва); обоснование символики — Кирилл Переходенко (Конаково).

Герб утвержден решением № 22 Земского собрания Даниловского муниципального района от 5 марта 2009 года.

Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 4835



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!