Ретель, Альфред

14.07.2022

Альфред Ретель — (нем. Alfred Rethel; 15 мая 1816[…], Ахен — 1 декабря 1859[…], Дюссельдорф, Рейнская провинция) — немецкий исторический живописец и график, один из наиболее одаренных немецких живописцев своего времени, критик назарейской традиции живописи.

Представитель дюссельдорфской школы. Учился в Дюссельдорфской академии художеств (1829‒36) у В. фон Шадова и во Франкфурте-на-Майне (1836‒47) у Ф. Фейта.

Искусство Ретеля, романтическое по своему характеру, идеализирует немецкое Средневековье.

В 1829 г. переселился в Дюссельдорф, где своими композициями обратил на себя внимание своих учителей. В 1833 г. создал первую самостоятельную картину. В 1836 г. переехал во Франкфурт-на-Майне, примкнул к Ф. Фейту, и стал работать в предоставленной ему в штеделевском институте мастерской.

В цикле гравюр «Ещё одна пляска смерти» отражены события Революции 1848 года.

Центральнаое произведение Ретеля — цикл фресок на сюжеты из жизни Карла Великого, украшающих коронационный зал ратуши Ахена, созданный в 1847 - 1861 годах. В Ахене — древнем городе, одном из важнейших центров культуры европейского Средневековья, как известно, располагалась резиденция Карла Великого и столица Франкского королевства. Впоследствии здесь на протяжении нескольких столетий проходили коронации императоров и королей Священной Римской империи.

Предположительно 17 октября 1851 года Ретель вступает в брак с девушкой по имени Мария Граль (нем. Marie Grahl).

"Но как бы судьба ни хотела подарить ему <Ретелю>, принадлежащему своему народу и человечеству, обыкновенное человеческое счастье, молодая жена спустя несколько дней после свадьбы заболевает и попадает в больницу. Несколько месяцев она, страдая от тифа, парила между смертью и жизнью. Зарождающемуся счастью молодоженов пришел конец. Любой, кто не лишен способности чувствовать и сопереживать, может представить себе, что пришлось пережить молодому художнику в эти месяцы. Какое роковое влияние оказали на его больной разум долгие месяцы трепета между страхом и надеждой, очень даже понятно. Наконец здоровая природа молодой женщины победила болезнь, и весной 1852 года она встала с постели."

Время, которое Ретель провел в молитвах за жизнь и здоровье жены не прошло для него бесследно, признаки душевной болезни стали проявляться все четче. Осенью 1852 г. Ретель снова отправился в Италию, чтобы как следует отдохнуть и полечить нервы. После возвращения на родину болезнь усилилась, и постоянная забота и присмотр оказались жизненно необходимыми.

1 декабря 1859 года сердце художника остановилось навсегда.

Картины

  • «Примирение Отто великого со своим братом Генрихом в 941 году» (1840, Франкфурт-на-Майне, Исторический музей)
  • «Даниил в львиной пещере» (1838),
  • «Тело Густава-Адольфа на поле битвы при Лютцене»,
  • «Немезида, преследующая убийцу»,
  • «Моисей, разбивающий скрижали»,
  • «Молитва крестоносцев»,
  • «Император Рудольф и епископ Вернер»,
  • «Три германских императора» (во Франкфурте-на-Майне).

Фрески

  • «Оттон III поклоняется гробнице Карла Великого»,
  • «Разрушение статуи Арминия»,
  • «Победа при Кордове»
  • «Взятие Павии»

Начатые им фрески были дописаны, по его эскизам, Кереном. Вторая значительная работа Ретеля — серия акварелей на тему: «Переход Ганнибала через Альпы».

Тема смерти в работах Альфреда Ретеля

Одним из важнейших и наиболее знаковых произведений Ретеля считается его серия гравюр “Еще одна пляска смерти” (нем. “Auch ein Totentanz”), состоящая из шести листов, сопровождаемых стихами близкого друга художника, Роберта Райника.

Смерть в этой серии работ предстает как жестокий судья, смеющийся над испуганными и жалкими людьми. Смерть усмехается, преследуя своих жертв, а люди разбегаются в испуге, хватаясь за любой шанс выжить, избежать неизбежного. Идея неотвратимости смерти и конечности бытия пронизывает все шесть гравюр серии.

Если мы сравним гравюры Альфреда Ретеля с работами его современников, то заметим, что Ретель склонен стилизовать свои гравюры под Средневековые миниатюры. Можно подумать, что его серия “Еще одна пляска смерти” — работа средневекового мастера, транслирующая знаменитый девиз “Memento mori”.

  • Альфред Ретель "Еще одна пляска смерти", лист 1 "Воскрешение смерти" (нем. "Auferstehung des Todes")

  • Альфред Ретель "Еще одна пляска смерти", лист 2 "Поездка в город" (нем. "Der Ritt zur Stadt")

  • Альфред Ретель "Еще одна пляска смерти", лист 3 "Одурачивание народа" (нем. "Die Betörung des Volkes")

  • Альфред Ретель "Еще одна пляска смерти", лист 4 "Агитация к мятежу" (нем. "Aufreizung zum Aufstand")

  • Альфред Ретель "Еще одна пляска смерти", лист 5 "На баррикадах" (нем. "Auf der Barrikade")

  • Альфред Ретель "Еще одна пляска смерти", лист 6 "Смерть-победитель" (нем. “Tod als Sieger”)

Роберт Райник, друг Ретеля, специально для этого цикла создал стихотворения, дополняющие изображения. Со стихотворениями в оригиналы вы можете ознакомиться в таблице ниже.


Помимо серии, о которой речь шла выше, Смерть присутствует и в других работах художника. Одним из шедевров искусствоведами признается гравюра "Смерть-друг" (нем. "Der Tod als Freund"). В этой работе смерть теряет свой устрашающий облик, она здесь выступает скорее как спаситель, как сила, освобождающая человека от повседневных забот, боли и страданий. На гравюре мы видим расположившегося в кресле звонаря, с закрытыми глазами слушающего, как Смерть в темном одеянии звонит в колокол, отмеряя тем самым смертный час старика. Она не усмехается и не злорадствует, лишь исполняет свой долг, забирая еще одну жизнь.

Альфред Ретель "Смерть-убивец" (нем. "Der Tod als Würger"), 1842 год.

Наименее оптимистичный образ смерти внимательный зритель находит в гравюре "Смерть-убивец", созданной Ретелем в 1842 году. На создание данной работы Ретеля вдохновила эпидемия холеры, разразившаяся в 1831 году в Париже и унесшая тысячи человек. На первый взгляд может показаться, что Смерть в данной гравюре играет на скрипке, однако, если присмотреться, то можно увидеть, что играет она отнюдь не на музыкальном инструменте, а на человеческих костях, исполняя для людей на улице последнюю в их жизни песню.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!