Народное государство Бавария

20.07.2022

Народное государство Бавария (1918—1919 гг., нем. Volksstaat Bayern), также Баварское государство свободных людей (нем. Freier Volksstaat Bayern) и просто Свободная Бавария (нем. Freistaat Bayern) — недолговечное социалистическое государство в Баварии. Было создано 8 ноября 1918 года во время немецкой революции как попытка создать социалистическое государство на месте Королевство Бавария. Государством руководил Курт Эйснер до его убийства в феврале 1919 года. С 6 апреля «Народное государство Бавария» сосуществовало с соперничающей Баварской Советской республикой. Было распущено после создания Свободного государства Бавария 14 августа 1919 года.

Предпосылки

Правительство Эйснера

12 ноября 1918 года король Баварии Людвиг III подписал Анифскую декларацию, освобождавшую от присяги как гражданских, так и военных. Недавно сформированное правительство Эйснера истолковало это как отречение от престола, хотя ни один член королевского дома Виттельсбахов никогда официально не отказывался от престола.

Хотя он выступал за социалистическую республику, Эйснер дистанцировался от российских большевиков, заявив, что его правительство будет уважать права собственности.

После Эйснера

21 февраля 1919 года Эйснер был застрелен правым националистом Антоном Графом фон Арко ауф Вэлли, титулованным аристократом и бывшим кавалеристом, который верил в «миф об ударе ножом в спину», согласно которому евреи, социалисты и другие нежелательные элементы стали причиной поражения Германии в Первой мировой войне. Еврей и социалист Эйснер был идеальной мишенью для мести.

Убийство Эйснера вызвало беспорядки в Баварии; солдатские и рабочие советы объявили всеобщую забастовку и раздали оружие своим стронникам, что спровоцировало объявление чрезвычайного положения. Происходили массовые демонстрации и похищение аристократов, Мюнхенский университет был закрыт, раздавался звон церковных колоколов. Поддержка левых в это время была больше, чем когда-либо прежде, даже когда был жив сам Эйснер.

Власть перешла к Центральному совету под руководством Эрнста Никиша. Затем, 7 марта 1919 года, новому лидеру умеренных социалистов (СДПГ) Иоганнесу Гофману (Хоффманну), антимилитаристу и бывшему школьному учителю, удалось сколотить парламентское коалиционное правительство, но уже через месяц, в ночь с 6 на 7 апреля, коммунисты и анархисты, воодушевленные известием о революции в Венгрии, провозгласили Баварскую советскую республику (БСР) во главе с Эрнстом Толлером. Толлер призвал несуществующую «Баварскую Красную Армию» поддержать новую диктатуру пролетариата и беспощадно бороться с любым контрреволюционным поведением.

Правительство Гофмана бежало в Бамберг, при этом большинство министров ушли в отставку. Войска, верные правительству Гофмана, сделали попытку контрпереворота, но она окончилась неудачей. В столкновениях с «красной армией» погибли двадцать человек.

Вскоре соперничающие правительства вступили в военное столкновение. 18 апреля вблизи Дахау 8 000 солдат Гофмана встретились с 30 000 солдат Советской республики. В первом сражении при Дахау победу одержали войска коммунистов, возглавляемые Эрнстом Толлером, но в итоге социал-демократ Гофман заключил союз с правыми фрайкорами, выставившими отряд из 20 000 человек под командованием генерал-лейтенанта Бургарда фон Овена. Войска Овена взяли Дахау и окружили Мюнхен. В панике красный комендант Мюнхена Рудольф Эгильхофер приказал казнить заложников. 1 мая Фрайкор прорвал оборону Мюнхена, и 6 мая после казни 1000—1200 коммунистов и анархистов Овен объявил, что город взят под контроль, что положило конец Баварской советской республике.

Активными участниками отрядов фрайкора, подавлявших БСР, были многие будущие могущественные члены нацистской партии, в том числе Рудольф Гесс.

14 августа 1919 года была принята Бамбергская конституция, положившая начало Свободному государству Бавария в составе новой Веймарской республики.

Последствия

Непосредственным следствием существования Народного Государства Бавария и Баварской Советской Республики было привитие баварскому народу ненависти к левому правлению. Во время существования этих двух государств в Баварии царила нужда, цензура, ограничение гражданских свобод, всеобщий хаос и анархия. Эти чувства постоянно подкреплялись правой пропагандой не только в Баварии, но и во всем рейхе, где «Красная Бавария» преподносилась как наглядный урок ужасов социализма и коммунизма. Таким образом, правые радикалы смогли спровоцировать и подпитать страхи крестьян и среднего класса. Отдельные течения баварского правого экстремизма нашли общего врага в левых, и Бавария стала оплотом реакции и контрреволюции.

После распада двух социалистических государств между Коммунистической партией (КПГ) и Социал-демократической партией (СДПГ) установилась неприязнь, которая помешала им сотрудничать. Коммунисты считали социал-демократов предателями революции, а социал-демократы считали коммунистов находящимися под контролем Москвы. Раскол левых сыграл на руку нацистской партии, поскольку только парламентская коалиция КПГ и СДПГ могла предотвратить приход нацистов к власти. Даже на пике своей популярности у нацистов не было достаточно делегатов в Рейхстаге, чтобы противостоять объединенным левым.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!