Соревнования «Дружба-84» по лёгкой атлетике

22.07.2022

Лёгкая атлетика на играх «Дружба-84» — легкоатлетические соревнования в рамках игр «Дружба-84», организованных в качестве альтернативы Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе, бойкотированных социалистическими странами. Соревнования проводились в 41 дисциплине (24 мужских, 17 женских). Мужские соревнования проводились большой арене стадиона имени Ленина (ныне «Лужники») в Москве 17—18 августа 1984 года, женские — на стадионе Рошицкого в Праге 16-18 августа 1984 года.

Во время соревнований был установлен один мировой рекорд — Ирена Межински из ГДР метнула диск на 73,36 м. По состоянию на 2008 год это шестой результат за всю историю лёгкой атлетики

В играх «Дружба-84» участвовали несколько спортсменов, в дальнейшем ставших олимпийскими чемпионами. Среди них американка Элис Браун, выступавшая на женской стометровке и Клаудиа Лош в толкании ядра. Медалей они не завоевали.

Интересный случай произошёл на финише дистанции 800 м среди мужчин. Альберто Хуанторена (Куба) и Рышард Островски (Польша) пересекли линию финиша одновременно, даже фотофиниш не смог определить чемпиона. Обоим спортсменам были вручены золотые медали.

Медалисты

Мужчины

Женщины

Мировые рекорды

Установлен один новый мировой рекорд.

Количество медалей по странам

Цветом выделены хозяева соревнований



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!