Линда (певица)

02.08.2022

Светлана Львовна Гейман, более известная как Линда (род. 29 апреля 1977, Кентау, Южно-Казахстанская область) — российская певица, исполняющая музыку в электронном и этническом стилях, поэтесса, художница. Чаще всего Линду относят к жанру трип-рок.

Первое время автором музыки для Линды был композитор Максим Фадеев. После расставания с ним Линда начала писать стихи и музыку самостоятельно, а также сотрудничала с такими авторами, как Евгений Поздняков, Мара и Любаша. За свою карьеру певица продала более 5 миллионов экземпляров альбомов в России, в том числе «Песни тибетских лам» — 350 тысяч, «Ворона» — 3,5 миллиона, «Ворона. Remake & Remix» — 500 тысяч, «Линда» — 100 тысяч, «АтакА» — 500 тысяч, «АлеАда» — 125 тысяч.

Биография

Детство и юность

Светлана Гейман родилась в Кентау Чимкентской области 29 апреля 1977 года. В Казахстан в 1941 году на свинцовые рудники была выслана её бабушка Анна Ильинична вместе с четырьмя детьми; её муж был репрессирован в 1937 году. Бабушка принимала большое участие в воспитании внучки. Она хотела, чтобы ей дали имя не Света, а Лейбла и всю жизнь звала её именно так — Лэйной, Линой или Лей.

Родители Гейман — финансист Лев Исаакович Гейман (впоследствии крупный банкир, владелец «Лада-банка», а затем «Ипокомбанка») (03.11.1942) и инженер (впоследствии домохозяйка) Александра Васильевна (29.09.1944—октябрь 2005). У Светланы есть старшая сестра Елена.

Во время учёбы во втором классе переехала с семьёй в Тольятти Куйбышевской области, жила там на Коммунистической улице, в Комсомольском районе. Окончила лицей № 6. В 13 лет вместе с семьёй переселилась в Москву. Стала посещать коллектив народного творчества в театре «Эрмитаж», где в течение года обучалась основам сценического искусства под руководством Юрия Гальперина, принимала участие в театральных постановках коллектива. По воспоминаниям Линды, ей было достаточно трудно приспособиться к новым условиям жизни в больших городах.

В 1993 году Линда поступила в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных на вокальное отделение (педагог — Владимир Хачатуров).

В это же время впервые выступила на телевидении, в финале конкурса «Поколение» в Юрмале (Латвия), где её заметил продюсер Ю. Айзеншпис. Тогда уже был придуман псевдоним Линда, он был навеян именами, которыми называла Светлану бабушка.

Начало карьеры

В начале 1993 года Линда начала работать с Виталием Окороковым и Владимиром Матецким. Были записаны первые песни певицы, среди которых были «I Want Your Sex», «Нон-стоп» (музыка Виталия Окорокова, стихи Лизы Мялик) и первый хит «Игра с огнём» (музыка Андрея Мисина, стихи Карена Кавалеряна). Со второй композицией Линда попала в финал фестиваля «Песня года», а на третью был снят видеоклип, режиссёром которого выступил Фёдор Бондарчук. На фестивале и в видеоклипе Линда предстала в образе, навеянном стилистикой клипов Мадонны начала 1990-х. Стилистом клипа выступил Александр Шевчук. Продюсированием певицы продолжал заниматься Юрий Айзеншпис, однако к концу 1993 года сотрудничество певицы и продюсера прекратилось.

Во время студийной работы над песней «Игра с огнём» Линда познакомилась с Максимом Фадеевым, который был приглашён для переделки аранжировки этой композиции. С того времени началась их совместная работа.

1-й студийный альбом «Песни тибетских лам»

Для участия в первом альбоме певицы в начале 1994 года была приглашена группа «Конвой», ранее уже работавшая с Фадеевым. С февраля по июнь 1994 года шла запись дебютного альбома. Перед выходом альбома на радио был выпущен пре-сингл с альбома, песня «Мало огня», на которую позже был снят второй клип певицы. Песня стала хитом и вышла на двух сборниках песен звёзд российской эстрады.

В августе 1994 года вышел альбом «Песни тибетских лам». Для записи альбома были привлечены различные музыканты: бэк-вокалисткой выступила Ольга Дзусова, в песне «Сделай так» был записан голос семилетней Юлии Савичевой. Для продвижения альбома был создан лейбл «Кристальная музыка», который представлял только интересы Линды. В целом альбом имел неплохие продажи, разойдясь тиражом в 250 тысяч копий и получив платиновый статус. Из альбома был выпущен ещё один хит-сингл «Танец под водой», а также сняты клипы на песни «Сделай так» и «Девочки с острыми зубками». Сама певица вспоминает, что большую поддержку альбому оказала радиостанция «Европа плюс». Альбом также имел небольшой успех в Японии, где был выпущен ограниченным тиражом и быстро раскуплен.

Рецензии критиков на альбом были смешанными. С одной стороны, отмечался низкий уровень вокальных данных певицы, с другой стороны, отмечалась её харизма и энергетика, а также высокий технический уровень альбома и совершенно новый, необычный для российского слушателя стиль.

В 1995 году Линда впервые стала давать «живые» выступления. В августе — ноябре проходила рекламная кампания первого гастрольного тура певицы с программой «Песни тибетских лам». В декабре состоялся первый концерт тура, который при полном аншлаге прошёл во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге.

Альбом ремиксов «Танцы тибетских лам»

В конце 1994 года состоялся выпуск ремиксового альбома «Танцы тибетских лам», который, однако, прошёл практически незамеченным, а также первой ласточки нового альбома певицы — видеоклипа на песню «Круг от руки».

В журнале «ОМ» альбом «Песни тибетских лам» был назван лучшим альбомом 1995 года, «Круг от руки» — лучшим клипом, «Ляп-ляп-ляп» (композиция с «Танцев…») — лучшей песней, Даша Ухачёва — лучшим стилистом, а Линда — лучшей певицей.

2-й студийный альбом «Ворона»

В начале 1996 года началась запись второго студийного альбома певицы. У альбома было несколько рабочих названий, таких как «Волчица» и «Крапива», но в итоге остановились на названии «Ворона».

В середине года снимался клип на песню «Северный ветер», и песня, попав в радиоротацию, стала хитом. По итогам 1996 года песня становится третьей по ротации на радиостанции «Maximum».

Третьим синглом с альбома стала заглавная композиция «Ворона», на которую в конце года был снят видеоклип. Песня стала очень популярной и до сих пор остаётся «визитной карточкой» певицы.

2 декабря 1996 года состоялся релиз альбома «Ворона». Диск стал бестселлером и третьим альбомом по объёму продаж в 1997 году с тиражом более 2 миллионов 100 тысяч копий в России.

Альбом ремиксов «Ворона. Remake & Remix»

Летом 1997 года вышел альбом танцевальных ремиксов «Ворона. Remake & Remix», автором которых также стал Максим Фадеев. Этот альбом стал сенсацией года в российской танцевальной музыке.

Гастроли. Концертный альбом «Концерт»

Два года — 1997 и 1998 — прошли для Линды под знаком гастролей.

Летом 1998 года вышел альбом «Концерт», в двух частях которого были собраны почти все песни Линды из двух предыдущих альбомов в живом исполнении, записанные во время её тура по Уралу в сентябре—октябре 1997 года.

Почти сразу после релиза «Вороны» была начата работа над альбомом с рабочим названием «Внутри», весной 1998 он получил окончательное название «Плацента». Планировалось выпустить его в октябре, но из-за экономического кризиса в России выход был перенесён. Уже тогда отношения между Линдой и Фадеевым были обострены, они иногда ссорились в процессе записи «Плаценты». «Конвой» возмущало то, что Фадеев слишком отдалился от России. Отъезд Фадеева, по словам отца Линды, был связан с тем, что из-за кризиса он перестал финансировать творческую деятельность дочери.

В начале 1999 года Линда дала концерт в Петербурге, знаменующий собой конец старой концертной программы, прощание с «Вороной». 18 февраля она предстала перед публикой в ином образе. На показе мод «Натюр-шоу», прошедшем в ресторане «Сatwalk», она впервые исполнила роль модели. После дебюта на подиуме продолжила работу над альбомом «Плацента» и синглом «Чини-Чита» (сингл в итоге не вышел).

Также в феврале 1999 года был заключён контракт с Turbo Beat BMG для продвижения Линды за рубежом. На осень был запланирован выход сингла «I’m crow» — версии песни «Ворона», предназначенной для иностранной публики. По задумке, песня должна была звучать по-прежнему на русском языке, но с вкраплением фраз на английском. Сингл был записан, но официально так и не вышел.

3-й студийный альбом «Плацента»

27 мая 1999 года в Петербургском Дворце спорта «Юбилейный» прошла презентация альбома «Плацента». Имидж Линды потерпел кардинальные перемены: огненно-рыжие волосы, специфические концертные наряды. В творчестве появились такие жанры электронной музыки как трип-хоп, даб, даунтемпо и джангл. В начале апреля снимался клип на песню «Взгляд изнутри» из нового альбома. Упав во время съёмок, актриса сломала ребро, но это не повлияло на концертный график. Первая версия клипа была запрещена цензурой.

В мае Линда очень коротко постриглась.

В июне был снят клип на песню «Отпусти меня», в котором Линда снова кардинально сменила имидж, временно представ в образе блондинки.

Сборник «Белое на белом»

В конце 1999 года была записана песня «Белое на белом», где Линда дебютировала в качестве автора текста. Музыку прислал из Германии Макс Фадеев. Это была их последняя совместная работа. Песня «Белое на белом» была выпущена в декабрьском сборнике лучших песен Линды, первом в её дискографии.

В декабре Линда впервые выступила в Москве, на первом фестивале «Нашествие». 31 декабря участвовала в сборном концерте BMG в Мюнхене.

Альбомы ремиксов «Эмбрион»

Следующей работой стала «Изнанка света». Музыка к этой песне была написана новым композитором — гитаристом «Конвоя» Евгением Поздняковым. Стихи написала Линда. В марте 2000 года на неё был снят клип. Автором ремиксов двойного творения «Эмбрион» стал молодой аранжировщик, музыкальный программер Влад Жуков. На диск «Эмбрион Wrong» попали тяжёлые миксы, вторая часть «Эмбрион Right» была составлена из более лёгких, танцевальных композиций. За три месяца было записано 18 ремиксов: 16 на песни «Плаценты» и 2 — на «Изнанку света». Презентация состоялась 27 июля в клубе чайной культуры «Железный Феникс».

4-й студийный альбом «Зрение»

21 марта 2001 года был подписан контракт на выпуск альбома с компанией BMG Russia. В мае вышел в свет альбом «Зрение».

1 марта был снят клип на песню «Шоколад и слеза». Произошла очередная смена образа Линды: она стала похожа на цыганку. Вышла песня «Две улитки».

Летом прошёл концертный тур «Зрение». Вышел первый сборник клипов. В рейтинге студии «Монолит» альбом занял 22-е место по объёмам продаж за 2001-й год.

Был разорван контракт с компанией BMG.

27 февраля 2002 года в клубе «Реставрация» были представлены два диска-сборника «Спрайт-драйвер», на которых вышли «Маленькая девочка» (кавер на группу «Крематорий») и «Леска».

Сингл «Цепи и кольца»

В 2002 году был подписан контракт с «Universal Music».

Весной 2003 года песня «Цепи и кольца» просочилась в Интернет, в августе она зазвучала на радио. Летом в Берлине была снята первая версия клипа на песню. Позже японскими аниматорами была нарисована вторая версия клипа, которая была презентована в декабре вместе с одноимённым макси-синглом. Песня была представлена на русском и английском языках.

5-й студийный альбом «Атака»

Выход альбома под рабочим названием «Пуля» был запланирован на осень 2004 года. В апреле в Южной Африке был снят клип «Агония». Релиз альбома был назначен на 5 ноября, позже альбом был переименован в «Атака». Вышел клип на песню «Беги».

В конце 2004 года Линда приняла участие в новогоднем телешоу «Неголубой огонёк-2», где исполнила советскую песню «Летите, голуби» (музыка Исаака Дунаевского, слова Михаила Матусовского).

В 2005 году Линда сменила цвет волос на красный и по-прежнему исполняла «японскую» концертную программу «Атака». В июне выступала на разогреве у Moby. Приняла участие в проекте рок-группы «Би-2» под названием «Нечётный воин», записав песню «Звонок».

В этом же году устроила выставку своих картин.

Сборник «Почти близнецы»

В 2005 году генеральный директор Universal Дэвид Джанк познакомил Линду со Стефаносом Корколисом — греческим музыкантом, работавшим с мировыми звёздами, такими как Деспина Ванди, Милен Фармер, Питер Гэбриэл и Metallica. Корколис стал новым композитором и саунд-продюсером Линды.

В октябре Линда записала в Греции две новые песни — «Тай» и «Встреча». 2 декабря 2005 года на «Тай» был снят клип, в котором впервые приняли участие поклонники Линды.

13 декабря состоялся концерт-презентация диска «Почти близнецы». Релиз включал в себя два новых сингла, записанных в Греции, девять переизданных старых хитов и семь ремиксов.

6-й студийный альбом «АлеАда»

С января до апреля 2006 года Линда записывала в Лондоне свежий материал; в начале апреля в Греции был сняты два клипа на песни «Я украду» и «Меченая». С конца апреля начались новые концерты, в них Линда сочетала греческие и классические традиции.

Осенью появился клип «Меченая». В начале сентября 2006 года вышел клип «Толкай меня на любовь». Концерт-презентация альбома «АлеАда» прошла в октябре.

После концертов в России с новой программой, в начале 2007 года Линда и Корколис[кто?] снова вернулись в Грецию. Летом «АлеАда» вышла в Греции; кроме прежнего трек-листа альбома, туда вошли три дополнительных трека: кавер-версии «Меченой» при участии греческой рэп-группы Going Through, и песня «Kanenas Pote», представляющая собой грекоязычный вариант «По рельсам любви». 3 и 4 августа Линда дала на Кипре концерты.

Альбом Линды «Алеада» попал во все греческие чарты и довольно быстро получил «золотой» статус.

7-й студийный альбом «Sкор-Пионы»

В январе 2008 года в московском клубе «Б2» Линда и Корколис[кто?] представили первую работу, которая должна была войти в новый альбом, сингл «Чёрно-снежная». За два месяца до выхода альбома группа «Конвой» прекратила сотрудничество с Линдой. В марте вышел клип «Sкор-Пионы» на песню из готовящегося к выходу одноимённого альбома. Съёмки клипа проходили на территории заброшенной фабрики за пределами Афин.

Презентация альбома «Sкор-Пионы» состоялась 28 марта 2008 года в ДК имени Горбунова.

Альбом «Sкор-Пионы», по сравнению с ранними альбомами в целом стал более мощным, динамичным и утяжелённым по звучанию, но в нём есть и лирические композиции. Работа над новым альбомом длилась 1,5 года и проходила в разных студиях: во Франции, в Греции, Нью-Йорке.

В мае вышел видеоклип на песню «5 минут», смонтированный из концерта, снятого во время презентации альбома «Sкор-Пионы». В октябре вышел и сам концертный DVD «Sкор-Пионы Live».

Акустический альбом «Acoustics by Bloody Faeries»

C 2008 года Линда жила в Греции. Играла в музыкальном спектакле Стефаноса Корколиса «Миссис Роджерс», параллельно работая над новым проектом — совместной с Корколисом группы под названием «Bloody Cherries». В 2011 году проект был переименован в «Bloody Faeries», в том же году были сняты первые клипы — «The seed» и «Revolution».

В 2012 году Линда и Корколис возобновили концертную деятельность в России. В том же году вышел первый (акустический) альбом проекта — «Acoustics by Bloody Faeries». Помимо новых композиций, в альбом вошли акустические версии старых песен Линды.

В том же году Линда записала с российскими рэперами ST, Fike и Jambazi ремейки своих песен «Марихуана» и «Мало огня», на оба из них были сняты клипы. Снова приняла участие в проекте «Нечётный воин»: записала с Найком Борзовым песню «Далеко», которая вышла в 2012 году на одноимённом макси-сингле, а в 2013 — на альбоме «Нечётный воин-3». 7 мая 2013 года вышел клип на «Далеко».

Запись дебютного альбома «Bloody Faeries»

В декабре 2012 года Линда и Стефанос Корколис под руководством звукорежиссёра и продюсера Хайдна Бендалла начали записывать в Лондоне первый студийный альбом «Bloody Faeries» под названием «Delivery Dreams». Релиз альбома был запланирован на первую половину весны 2013 года, а его масштабная презентация должна была состояться в конце года на одной из крупных московских площадок.

Линда и Корколис продолжали гастролировать. В концертную программу входили песни как Линды, так и проекта «Bloody Faeries». Также Линда начала работу над новым сольным альбомом. Выпуск «Delivery Dreams» был отложен на неопределённое время.

8-й студийный альбом «Лай, @!»

26 августа 2013 года состоялась премьера клипа на песню «Лай, собака».

12 ноября 2013 года, был выпущен восьмой студийный альбом «Лай, @!».

17 сентября 2014 вышел клип на песню «Повесь меня».

9 декабря 2014 года состоялся релиз альбома «Лай, @!» (Deluxe version) в iTunes Store. В этой версии были добавлены новых трека — неиздававшаяся ранее песня «Руки мои» в новой версии и сингл «Добрая песня», записанный в дуэте с Глебом Самойловым, а также клип на песню «Повесь меня». 31 декабря состоялась премьера совместного с группой «The Matrixx» клипа на «Добрую песню».

14 февраля 2015 года состоялась презентация концертного альбома Линды «Life @» в клубе Brooklyn: в этот альбом вошли песни в новых аранжировках, которые певица исполняла в последнее время на концертах.

9-й студийный альбом «Карандаши и спички»

15 августа 2015 года в клубе «Volta» был представлен сингл «Идеальная погода, чтобы идти к чёрту». 23 октября состоялась премьера одноимённого видеоклипа на YouTube-канале лейбла Velvet Music. В этот день Линда с премьерой посетила прямые эфиры телеканалов RussianMusicbox, LifeNews и RuTV.

Презентация нового альбома «Карандаши и спички» прошла 7 ноября 2015 года в московском клубе «Москва».

В 2015 году Линда выступала на «Нашествии», «Супердискотеке 90-х» и других площадках.

31 декабря 2015 года на канале Линды в YouTube состоялась презентация клипа на песню «Болеют все».

В 2016 году Линда приняла участие в трибьюте Ильи Кормильцева: вместе с Алесей Маньковской записала песню «Камера пыток» (стихи И. Кормильцева, музыка А. Маньковской). 9 сентября песня вышла в iTunes как сингл, а в феврале 2017 года была издана на трибьют-альбоме «Иллюминатор. Песни на стихи Ильи Кормильцева».

Альбом «Bloody Faeries»

26 июля 2019 года состоялся цифровой релиз совместного альбома Линды и Корколиса под названием «Bloody Faeries». Альбом включает в себя почти все материалы, записанные для невышедшего «Delivery Dreams».

10 студийный альбом «ДНК Мира»

25 сентября 2020 года вышел студийный альбом «ДНК Мира». В песнях звучит якутский язык.

Дискография

Студийные альбомы

Сборники

Альбомы ремиксов

Концертные альбомы

Альбомы дуэта Линда & Stefanos Korkolis

Синглы

  • «I’m Crow (Promo-CD)» — (1999)
  • «Белое на белом (Promo-CD)» —(1999)
  • «Цепи и кольца» — (2003)
  • «Агония» — (2004)
  • «Беги» — (2004)
  • «Я украду» — (2006)
  • «Мечена я» — (2006)
  • «Толкай на любовь» — (2006)
  • «Любовь в конверте» — (2007)
  • «Чёрно-снежная» — (2008)
  • «Sкор-пионы (Promo-CD 4 track)» — (2008)
  • «Они так» — (2013)
  • «Лай, собака!» — (2013)
  • «Добрая песня (feat. Глеб Самойлов)» — (2014)
  • «Идеальная погода, чтобы идти к чёрту» — (2015)
  • «Хочу (pop radio mix)» — (2016)
  • «Камера пыток» — (2016)
  • «Оспа» — (2017)
  • «Новые люди (feat. «Coma Soul»)»— (2017)
  • «Психи» — (2017)
  • «Трещины» — (2019)
  • «Положи меня рядом» — (2019)
  • «Ты нравишься мне» — (2020)
  • «Катацумури (feat. Noize MC)» — (2020)
  • «Недолюбили» — (2020)

Участие в сборниках

Видеография

DVD

Клипы

Награды и номинации



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!