Успенская церковь (Кременчуг)

03.08.2022

Успенская церковь (Свято-Успенская, Успения Пресвятой Богородицы, Успения Божией Матери) — действующая православная церковь в Крюкове (часть города Кременчуг Полтавской области Украины). Является старейшей церковью города. Входит в перечень памятников архитектуры Кременчуга.

Церковь относится к Московскому патриархату Украинской православной церкви. С 2007 года является кафедральным собором новообразованной Кременчугской и Лубенской епархии.

История

Основание в период Российской империи

В XIX веке Кременчуг активно развивался, вместе с этим росла потребность в расширении Крюковского кладбища. По просьбе местного общества, городской архитектор Александр Несвицкий (отец известного врача и государственного деятеля Несвицкого Александра Александровича) составляет проект кладбищенской каменной одноглавной церкви, предназначавшейся для отпевания умерших и выполнения обрядов, связанных с погребением. Церковь была заложена на Екатеринославской улице в 1883 году. По завершении строительства в 1887 году была освящена архиепископом Полтавским и Переяславским Иоанном как храм Успения Божией Матери. Рядом с церковью в 1897 году была построена церковно-приходская школа.

Довоенный советский период

После революции 1917 года богослужения в храме Успения, по свидетельству одной из прихожанок, продолжали совершаться. В 1929 году в стране усилилась антирелигиозная борьба (смотри Религия в СССР (1929—1942)). Постановлением Кременчугского районного Совета богослужение в храме было прекращено. Улица, на которой находился храм, была переименована в Ленина.

При советской власти для повышения грамотности рабочих и крестьян в городах начали массово открываться рабочие факультеты (рабфаки) — образовательные учреждения, являющиеся предварительной ступенью подготовки к высшему образованию. В Крюкове для рабфака было приспособлено здание церкви, а также расположенной рядом церковно-приходской школы. Атеистический актив вагонных мастерских (образовавших впоследствии Крюковский вагоностроительный завод), состоящий в основном из молодых рабочих, демонтировал внутреннее убранство храма — иконостас, киоты. Снятые колокола были отправлены на завод на переплавку. Были разобраны купол и колокольня, заложены кирпичом арочные окна и пробиты меньшие — прямоугольные. После того, как функция рабфака была выполнена, в помещении был оборудован спортзал.

Период Второй мировой войны

В период Второй мировой войны, в 1941 году, бывшее здание церкви пострадало от немецких бомбардировок. В восточной стене (алтарной апсиде) снарядом была пробита дыра. Во время немецкой оккупации жителям Крюкова было позволено начать в церкви богослужения. В церкви также тайно собирались члены партизанского движения.

Послевоенный советский период

После войны, в 1950–е годы, храм начал приобретать изначальный вид. Был установлен деревянный купол, крытый железом. На месте колокольни установлен небольшой купол с крестом. В результате очередного переименования адрес церкви изменился на улицу Республиканскую.

Церковь пережила Хрущёвскую антирелигиозную кампанию 1958—1964 годов, продолжая действовать даже при отсутствии отопления. В 1970-е годы в церки были установлены новый иконостас и киоты, приобретены паникадила. Деревянные сходы к церкви были заменены бетонными. На начало 1970–х годов приходится расцвет богослужебных традиций и хорового пения в храме.

В период с 1980 по 1986 год храм был расписан художниками Сергеем Вереином и Юлием Рыбаковым из Санкт-Петербурга. С 1988 года храм начал менять свой внешний вид. Была произведена замена обветшавшего главного купола на новый, каменный. Были приобретены колокола в Москве. В 1989 году церковь вновь меняет адрес, на улицу Макаренко.

Период независимой Украины

В 1996 году на средства вагоностроительного и сталелитейного заводов Кременчуга была восстановлена колокольня. В 2012 году была завершена многолетняя реставрация храма.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!