Тележная улица

07.08.2022

Тележная улица — улица в центре Санкт-Петербурга. Проходит от Харьковской улицы до изгиба. Далее начинается Чернорецкий переулок.

История

  • На плане 1753 года обозначена как Новая Першпективная улица. Проходила от площади Восстания до изгиба, включая современную Гончарную улицу.
  • В XVIII веке предполагалось перенести сюда трассу Невского проспекта.
  • С 1821 по 1829 годы — Малая Невская улица. Название дано по Невскому проспекту. Проходила от Харьковской улицы до улицы Профессора Ивашенцова.
  • Современное название известно с 1836 года. Связано с тем, что по чётной стороне улицы располагались тележные ряды Торговой площади.
  • На плане 1849 года был отмечен участок от улицы Профессора Ивашенцова до изгиба, хотя до того места улица была продлена только в 1896 году.

Примечательные здания и сооружения

  • Дом 1 — администрация муниципального образования Лиговка-Ямская;
  • Дом 23 — доходный дом Голике, арх-р Василий Шауб, 1901;
  • Дома 21, 23, 25-27, 29А, 29Г — квартал исторической застройки, включающий пять дореволюционных зданий. В 1980-х годах, после строительства станции метро «Площадь Александра Невского», у некоторых зданий осел фундамент и повредились перекрытия. В 2007 году все здания признали аварийными и собирались расселить, после чего начались массовые протесты жильцов: по их мнению, компенсация стоимости их жилплощади была неравноценна, а дома подлежали капитальному ремонту. В 2012 году губернатор Полтавченко пообещал не допустить сноса исторических зданий в центре города, однако уже в 2017 правительство города объявило тендер на подряд по демонтажу домов на Тележной. ВООПиИК, градозащитники, депутат Борис Вишневский добились проведения независимой экспертизы. По её результатам было установлено, что дома подлежат восстановлению, обнаружились только локальные аварийные участки. После этого мэрия расторгла контракт на снос. В 2018 году началась разработка проектов реконструкции, одним из предложений было создать в квартале молодёжный центр по патриотическому воспитанию. В 2019 году было решено, что здания должны сохранить жилую функцию. В 2021 комплекс зданий был выставлен на торги, лот выиграл бизнесмен Ян Бобрышев. По заявлению нового владельца, в реконструкцию зданий планируют вложить 450 млн рублей. Поданный в КГИОП эскизный проект ремонта домов на Тележной был раскритикован ведомством и отправлен на доработку. ВООПИиК, однако, отметила его как образцовый, а претензии КГИОП характеризовала как надуманные и не касающиеся основного предмета согласования — сохранения внешнего облика зданий.
  • Дом № 31 — историческое здание 1903 года. Как и группа домов № 21, 23, 25-27, 29А, 29Г, он также попадает под охранный закон Петербурга, запрещающий снос дореволюционных зданий. В 2016 году его признали аварийным и расселили к концу 2018-го, предполагалось, что после этого его выставят на торги с обременением по восстановлению для нового собственника. Однако, «предпродажная подготовка» до конца 2021 года так и не была закончена, здание продолжает ветшать и страдает от пожаров.

Пересечения

Улица граничит или пересекает следующие переулки и улицы:

  • Харьковскую улицу
  • Кременчугскую улицу
  • улицу Профессора Ивашенцова
  • Чернорецкий переулок


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!