Лафон, Морис

12.08.2022

Морис Лафон (фр. Maurice Lafont; 13 сентября 1927, Вильнёв-Сен-Жорж — 8 апреля 2005, Ним) — французский футболист, центральный защитник. Участник Чемпионата мира 1958.

Карьера

Родители Мориса вместе с ним бежали от немецкой оккупации на юг Франции, где его отец работал на железной дороге. Там же он начал играть в футбол в юношеском составе клуба «Шермино». А затем стал играть за взрослую команду клуба. В 1950 году он перешёл к главному сопернику «Шермино» — «Олимпику» из Нима, сыграв первую игру в апреле 1950 года. На год он уехал в аренду в команду второго французского дивизиона «Гренобль Фут 38». «Олимпик» с ним стал одной из сильнейших французских команд 50-х, но не смог стать чемпионом страны и два раза проиграл в финале Кубка Франции.

В 1958 году между июнем и октябрём Лафон играл за сборную Франции, проведя лишь 4 матча, так как его позиция твердо занята Робером Жонке. Он дебютировал в сборной в полуфинале чемпионата мира, из-за тяжёлой травмы Жонке. В октябре он провёл последний матч, где его команда сыграла вничью 2:2 с Германией.

В 1959 году Лафон перешёл в «Тулон», где за 14 игр забил 2 мяча, но клуб опустился во второй дивизион. Попытка возвращения в первую французскую лигу провалилась, и Лафон перешёл в «Монпелье», где завершил карьеру в возрасте 34 лет.

Клубная

Личная жизнь

После окончания карьеры игрока Лафон немного позанимался тренерской работой. А затем переехал в Ним, где открыл кафе.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!