Карнейро, Роберт

14.08.2022

Роберт «Боб» Карнейро (Robert (Bob) L. (Leonard) Carneiro; 4 июня 1927, Нью-Йорк, Нью-Йорк — 24 июня 2020, Нью-Гэмпшир) — американский антрополог, теоретик; исследователь происхождения государства и эволюции общества; также его интересовали экология и местные (туземные) технологии. Доктор философии (1957). С 1957 года сотрудник Американского музея естественной истории, с 2010 года куратор-эмерит южноамериканской этнологии и эмерит-профессор Richard Gilder Graduate School. Член НАН США (1999; эмерит). Также являлся адъюнкт-профессором Колумбийского университета.

Биография

Родился в кубинской семье; будучи коренным нью-йоркцем, гордился своим кубинским происхождением. Учился в престижной Horace Mann School. После окончания школы поступил в Мичиганский университет на политологию — потому что его отец хотел, чтобы он стал юристом. Однако прежде чем получить степень бакалавра политологии в 1949 году, Роберт успел дополнительно прозаниматься антропологией у Лесли Уайта. Затем работал у своего отца в его A. M. Carneiro & Company; вскоре ему удалось убедить того отпустить его вновь на учебу; осенью 1950 года вернулся в Мичиганский университет на программу антропологии, станет аспирантом Л. Уайта, получил степень магистра антропологии (1952). Во время написания диссертации преподавал в Университете Висконсина с 1956 по 1957 год. В 1957 году получил степень доктора философии по антропологии в Мичиганском университете, с диссертацией «Subsistence and Social Structure: An Ecological Study of the Kuikuru Indians». Среди его сокурсников там был Льюис Бинфорд. С 1957 года сотрудник отдела антропологии Американского музея естественной истории, сперва ассистент-куратор, с 1963 года ассоциированный куратор, с 1969 года куратор южноамериканской этнологии, с 2010 года эмерит. Также являлся адъюнкт-профессором антропологии Колумбийского университета.

Участник полевых исследований. В 1970-х в Science вышла его основополагающая статья «A Theory of the Origin of the State». По мнению Raymond Hames, с теорией Карнейро на указанный счет «можно соглашаться или нет», но нельзя рассматривать эту тему без ссылки на его фундаментальную статью. Джойс Маркус характеризовала Карнейро как «гигантскую фигуру в истории антропологии. Он был социокультурным антропологом, которого археологи чаще всего цитировали, прежде всего потому, что он был ведущим в мире теоретиком культурной эволюции…» («Carneiro was a giant figure in the history of anthropology. He was the sociocultural anthropologist most often cited by archaeologists, primarily because he was the world’s leading theorist on cultural evolution…») Фелло Американской ассоциации содействия развитию науки (1959) и Нью-Йоркской академии наук (1983). В 2005 году кафедра антропологии его альма-матер, Мичиганского университета, учредила Robert L. Carneiro Distinguished University Professorship in Cultural Evolution.

Автор пяти книг (в том числе самостоятельно изданной The Evolution of the Human Mind) и многих статей, публиковался в ведущих журналах по антропологии и археологии. Отмечают, что он был «очарован» Гербертом Спенсером.

Первая супруга — Gertrude (Trudie) Evelyn Dole, развелись в 1979 году. Вторая жена — Barbara Bode (ум. 2020), которую он ненадолго пережил; остались сын и трое внуков.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!