Фалютинская, Вера Евгеньевна

14.08.2022

Вера Евгеньевна Фалютинская (род. 4 сентября 1962, Ленинград) — советская и российская актриса театра и кино.

Биография

Окончила ЛГИТМиК (мастерская Р. Агамирзяна). Работала в Петрозаводском государственном русском драматическом театре, Театре «Эрмитаж», Московском театре Киноактёра, Театре «Драматург». В настоящее время является актрисой Театра «Мир искусства» и сотрудничает с Театром «О’Кей». Член Союза театральных деятелей РФ с 1992 года.

Творчество

Сценография

Петрозаводский государственный русский драматический Театр

  • «Полоумный Журден» (М. Булгаков) — Арманда де Мольер
  • «Лето и дым» (Т. Уильямс) — Нэлли Юэлл
  • «Белоснежка и семь гномов» (Л. Устинов, О. Табаков) — Белоснежка
  • «Дни нашей жизни» (Л. Андреев) — Ольга Николаевна
  • «Высшая мера» (В. Арро) — Соня Земскова
  • «Восемь любящих женщин» (Р. Тома) — Катрин
  • «Честный авантюрист» (К. Гольдони) — Элеонора

Московский театр Миниатюр (Эрмитаж)

  • «Как это было» (И. Ильф, Е. Петров) — Катя Пернатова
  • «Чехонте в Эрмитаже» (А. Чехов) — Женщина без предрассудков

Московский театр Киноактёра

  • «Дурочка» (Лопе де Вега) — Селья
  • «Комедия ошибок» (У. Шекспир) — Люциана

Московский театр «Драматург»

  • «Дружина» (М. Рощин) — Перепрыжкина
  • «Отпуск по ранению» (В. Кондратьев) — Тоня
  • «Бемби» (Ф. Зальтен) — Фалина
  • «Обочина» (В. Сквирский) — Мария

Антреприза. Фора — театр (проект «Фора-фильм») (премьера 1990 г.)

  • «M. Butterfly» (Дэвид Г. Хуан; постановка Р. Виктюка) — Хельга

Московский авторский театр Александра Кравцова «Мир искусства»

(реж. А. М. Кравцов)

  • «Материнское сердце» (Василий Шукшин) — Рита
  • «Человек и джентльмен» (Эдуардо Де Филиппо) — Виола

(все ниженазванные роли в пьесах А. Кравцова написаны на В. Фалютинскую)

  • «Белый вальс» — Татьяна
  • «Последняя Осень (Сергей Есенин)» — Августа Миклашевская
  • «Ночь сказок» — Графиня, Герцогиня, Шахиня (наст. время)
  • «Грешным делом» — Нелли Сократовна (наст. время)
  • «Виной всему была её корона» — княгиня Екатерина Романовна Дàшкова (наст. время)

Антреприза. Московский театр «О’Кей»

  • Ив Жамиак «Мадам, мы едем в Акапулько» (премьера 2003 года)

Постановка О. Шведовой (Канада), Нат — Ольга Остроумова, Жером — Владимир Стеклов, Мартина — Вера Фалютинская, Дени — Иван Шабалтас, Лоран — Михаил Левитин.

Спектакли «Мадам, мы едем в Акапулько» шли в Москве, гастроли: в более 120 городах России, в Белоруссии, в Прибалтике, Германии, (2003—2006), Армении, Бельгии, Голландии (2007).

Фильмография

  • 1985 — Картина — Варя в молодости
  • 1986 — Люби меня, как я тебя — продавщица детских игрушек
  • 1992 — Давайте без фокусов! — Светлана, инспектор детской
  • 1994 — Графиня Шереметева — княгиня Голицына
  • 2004 — 2013 — Кулагин и партнёры — эпизоды
  • 2007 — Безмолвный свидетель 2 — Людмила Воронова
  • 2007 — Старые долги — Ирина Петровна
  • 2008 — Женщина с фиалками — Нина Андреевна Сухоребрая
  • 2008 — Закон и порядок: Преступный умысел 3 — Стелла
  • 2008 — След — Ольга Гречихина
  • 2009 — Вернуть на доследование — Татьяна Викторовна
  • 2009 — Тайные знаки — императрица Александра Фёдоровна Романова
  • 2009 — Дольше века — Лидия Глебовна Державина
  • 2010 — Вы заказывали убийство — Лидия Степановна
  • 2010 — Зверобой 2 — Ольга Николаевна Савина
  • 2010 — Новая жизнь сыщика Гурова. Продолжение — Галина Шибаева
  • 2010 — Химик — мать Ларисы
  • 2011—2012 — Хозяйка моей судьбы — Инна, подруга Милы
  • 2014 — Марьина роща-2
  • Снималась в киножурнале «Ералаш».

Призы и награды

  • Награждена Почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации за большой вклад в развитие культуры. Приказ № 1042-вн от 16.12.2011 г.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!