Спазм (от др.-греч. σπασμός [спасмóс] — «стяжение, судорога»; через фр. spasme м. из лат. spasmus от др.-греч. σπάω «дергаю, тяну; стягиваю судорогой») — непроизвольное тоническое судорожное сокращение скелетных или гладких мышц стенок полых органов с уменьшением их просвета, обычно сопровождаемое резкой и ноющей болью.
Cудорога — непроизвольное сокращение мышц, в частности, скелетной мускулатуры.
Судорожный припадок, Судорожный пароксизм — общее название возникших судорожных состояний, проявляющихся непроизвольным сокращением мышц.
Различают спазмы поперечнополосатых (скелетных) мышц (например, при некоторых параличах) и гладких мышц — сосудистой стенки (например, при стенокардии), бронхов (см. Бронхиальная астма), пищевода (кардиоспазм), кишечника и др. Спазмы скелетных мышц затрудняют движения. Спазмы гладких мышц нарушают различные функции органов.
Судороги бывают тонические (напряжение мышц), клонические (подергивание или частое сокращение мышц).
Тонические и клонические явления при судорогах могут сочетаться, также возможна потеря сознания (абсанс).
Эпилептические вызываются одновременным разрядом большой популяции нейронов (гиперсинхронный разряд) и служат проявлением различных видов судорожных эпилептических припадков.
Неэпилептические разнообразны по патогенезу. Они могут быть связаны с:
Также спазмы делят на:
Для обозначения тонических судорог определённых групп мышц применяются специальные термины:
Клонические генерализованные судороги иногда называются конвульсиями.
Наряду со спазмами поперечнополосатых мышц известны и спазмы гладкой мускулатуры: кардиоспазм, пилороспазм.
Спазмы у детей особенно легко возникают в раннем возрасте (что связано с особенностями развития головного мозга) под влиянием инфекций, интоксикаций и травм, психогенных факторов и др.
При длительном приеме эстрогенов, включая оральные контрацептивы, провоцируется активность магниевого канала TRPM6 и усиливает потери магния. Это приводит к магнийдефицитным судорогам.
Первая помощь при судорогах ограничивается обеспечением безопасности пострадавшего — убедившись в том, что извне ему ничего не угрожает, достаточно уложить пострадавшего на землю или пол и оберегать его голову от повреждений, для чего можно подложить под голову мягкий предмет и придерживать её, или держать голову пациента на своих коленях. Также необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.
По завершении судорожного припадка, при соответствующих навыках, рекомендуется проверить наличие дыхания у пострадавшего и при его отсутствии провести сердечно-лёгочную реанимацию.
Если пострадавший дышит самостоятельно, во избежание асфиксии, по завершении судорожного припадка необходимо его уложить в устойчивое положение и дождаться бригады скорой помощи.
Распространён миф о якобы необходимости разжать больному челюсть, например, ложкой, которую якобы нужно вставить страдающему припадком человеку между зубов. Попытка разжать спазмированную челюсть какими-либо предметами приведёт к ранению. Результатом будет, в лучшем случае, выбитые зубы у пострадавшего, а в худшем — его смерть от удушения попавшими в дыхательные пути кровью, осколками зубов и другими предметами.
Другой миф гласит, что нужно якобы зафиксировать руки и ноги пострадавшего, это заблуждение. При судорожном припадке достаточно мягко придержать голову, которая действительно может повредиться. Амплитуда судорожных движений конечностей достаточно мала и для пациента не опасна. Наоборот, удержание конечностей может привести к вывихам.
Третий растпространённый миф — якобы нужно усадить и держать человека, испытывающего судорожный припадок. В действительности попытка удержать сидящего и, тем более, стоящего человека и утомительна, и опасна для того, кто оказывает ему помощь. Вместо того, чтобы держать человека в припадке вертикально, лучше уложить его на пол.
При лечении эпилепсии обычно применяют противосудорожные препараты, использование которых может продолжаться на протяжении всей жизни человека
Мышечные спазмы, конвульсивные подёргивания, икота, нервный тик — данные проявления вызваны дефицитом магния. Магний блокирует излишний приток кальция в клетки, благодаря чему препятствует излишнему напряжению скелетных мышц и гладкой мускулатуры, и способствует их естественному расслаблению.
Судороги икроножных мышц являются одной из наиболее частых причин несчастных случаев во время купания или плавания, рекомендуется для предотвращения судороги вытянуть ногу, а носок одновременно тянуть к себе. Также рекомендуется иметь с собой булавку, с помощью которой можно уколоть место спазма, тем самым высвободив мышцу от судороги. А также можно провести упражнения по растяжению икроножной мышцы: нужно поставить ноги так, чтобы колени соприкасались, а судорожную ногу поставить на пятку. Затем стараться достать руками область пальцев ноги.
Слово «судорога» означает «близкое к дрожи (дёрганью), рядом с дрожью (дёрганьем)» и этимологически делится на две части следующим образом: приставка су-, родственная современным русским приставкам «с-» и «со-», а также корень «дорог-», родственный корням «дрож-» и «дёрг-». На современном русском языке данное слово могло бы звучать как *содрожь или *содёрганье (как например сотоварищ, соратник, сотрудник).
Для сравнения можно привести в пример такие слова, как суглинок (почва, близкая к глине, но не глина), сумрак (состояние, близкое к темноте (мраку), почти мрак), сутолока (состояние, близкое к толкотне, тесноте (толоке), но ещё не теснота), супесь (состояние, близкое к песку, но ещё не сам песок).
Слово «корча» Владимир Иванович Даль определяет как «более сильное, длительное сведенье мышц, с коробленьем членов, в отличие от судороги».
«Судорога» от «су- и дёргать. Ср. лит. sudìrgti „разозлиться“».