Флаг Кабардино-Балкарии

17.08.2022

Государственный флаг Кабардино-Балкарской Республики (кабард.-черк. Къэбэрдей-Балъкъэрым и нып; карач.-балк. Къабарты-Малкъар Республиканы байрагъы) является одним из официальных государственных символов Кабардино-Балкарской Республики (Кабардино-Балкарии) в составе Российской Федерации. Принят 21 июля 1994 года, и с того момента не претерпел никаких изменений или корректировок.

Описание

Флаг Кабардино-Балкарии в составе России представляет собой полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос. Верхняя полоса — синего-голубого цвета, средняя — белого, и нижняя — зелёного цвета. В центре полосы белого цвета — круг, пересечённый сине-голубым и зелёным полем. На сине-голубом поле — стилизованное изображение горы Эльбрус в белом цвете. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.

Сине-голубой цвет на флаге символизирует бескрайнее и чистое небо Кабардино-Балкарской земли, а также её реки и воды. Также голубой цвет также почитаем у тюркских народов, а балкарцы, считающиеся одним из двух титульных народов Кабардино-Балкарской Республики, являются аланским и тюркоязычным народом. Белый цвет — символ мира и чистоты, а также ислама, являющейся традиционной религией в республике. Зелёный цвет также почитаем в исламе, являясь также олицетворением плодородия и красоты, красивой природы Кабардино-Балкарии, а также почитаем у кабардинцев (адыгский народ) — одного из двух титульных народов этой республики.

Альтернативные варианты

После прекращения существования Советского Союза, в начале 90-х годов на политических демонстрациях на Северном Кавказе появились различные варианты неофициальных флагов так называемых Кабарды и Балкарии — гипотетических и исторических национальных государств или земель кабардинцев и балкарцев соответственно. Некоторые из них предложены в качестве вариантов нового флага обновлённой Кабардино-Балкарской Республики. Часто использовался флаг Северо-Кавказского правительства времён гражданской войны: семь зелёных и белых горизонтальных полос, в синем кантоне белые звёзды (их количество варьировалось).

19 июня 1993 года на первом Всемирном съезде балкарского народа был утверждён национальный флаг балкарцев. Им стало полотнище светло-синего цвета, с двумя белыми горизонтальными полосками и между ними — стилизованный силуэт горы Эльбрус с двумя вершинами. Согласно общепринятой трактовке. светло-синий (или голубой) цвет символизирует тюркскость балкарцев, так как они относятся к тюркским народам и говорят на карачаево-балкарском языке, относящийся к тюркской семье языков. Белый цвет на флаге олицетворяет чистоту и доброту, а их расположение — земной и небесный пути человека. Двуголовый силуэт горы Эльбрус символизирует карачаево-балкарской нации, а также величие и вечность. Автором данного флага является известный в регионе художник, этнический балкарец Ибрагим Занкишиев (Джанкишиев).

Национальный флаг балкарцев

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!