Свердловская киностудия — советская, а позже российская киностудия в Екатеринбурге, была создана 9 февраля 1943 года. Всего на Киностудии снято более 200 художественных и 500 документальных картин, сотни научно-популярных фильмов, около 100 мультипликационных работ.
Создавали киностудию в военные годы по приказу «Об организации в г. Свердловске киностудии художественных фильмов» от 9 февраля 1943 года. Изначально она разместилась во Дворце строителей (нынешний «Сити-центр»), построенного ещё в 1930-е гг. (в стиле конструктивизм). Просмотровый зал местного дворца культуры оборудовали под кинопавильон, и уже в 1944 году режиссёром Александром Ивановским был снят первый фильм по оперетте венгерского композитора Имре Кальмана — «Сильва» или «Королева чардаша».
Одновременно с момента открытия на киностудии заработала Школа актёрского мастерства, правда первый набор состоялся только через год, когда по распределению в Свердловск стали отправлять преподавателями выпускников творческих вузов.
Среди ранних фильмов наиболее известны:
В 1948 году к Свердловской киностудии присоединена Новосибирская студия учебных фильмов, в 1951 году — Свердловская студия кинохроники.
В 1948—1956 годах киностудия по решению Министерства кинематографии СССР выпускает только документальные, научно-популярные и учебные фильмы выпускала только документальные, научно-популярные и учебные фильмы, заложив основы уральской школы документального кино.
На материале учебных и научно-популярных фильмов, созданных на Свердловской киностудии, обучали профессиям в вузах, ремесленных училищах, их для наглядности показывали на уроках в школах. Многие учебные фильмы свердловских кинематографистов использовали мультипликацию и технику комбинированной съемки. Первым крупным успехом уральских кинематографистов в научно-популярном кино в послевоенный период стал фильм «Соперники» режиссера Якова Задорожного, удостоенный Сталинской премии в 1950 году.
В 1956 году на студии возобновилось производство художественных фильмов. С 1958 года киностудия выпускает по два-три художественных фильма в год. Всенародное признание Свердловской киностудии вернули двухсерийный фильм о советском разведчике Николае Кузнецове «Сильные духом» режиссёра Виктора Георгиева, музыкальная комедия «Трембита», которую снял известный свердловский актёр и режиссёр Олег Николаевский и четырёхсерийная киносага «Угрюм-река», снятая Ярополком Лапшиным. Эти фильмы вышли в 1967 и 1968 году. В 1972 году на экраны телевизоров, а затем и кинотеатров выходит самый знаменитый фильм, снятый на Свердловской киностудии, — «Приваловские миллионы» по мотивам одноимённого романа Д. Н. Мамина-Сибиряка.
Широкую известность в 50-70-е годы получили документальные и научно-популярные фильмы, снятые на Свердловской киностудии режиссёрами Борисом Галантером и Александром Литвиновым, Леонидом Рымаренко и Львом Ефимовым, Борисом Урицким и Верой Волянской, Иосифом Богуславским.
В 1973 году на Свердловской киностудии появляется Объединение художественной мультипликации и на экраны страны начинают выходить мультипликационные фильмы, снятые по мотивам произведений П. П. Бажова и Д. Н. Мамина-Сибиряка. Первым мультипликационным фильмом Свердловской киностудии стал «Синюшкин колодец» режиссёра Валерия Фомина.
С апреля 2021 года директором киностудии является Шадрин Виктор Аркадьевич.
Широкую известность в 1950—1970-е годы получили новаторские поиски в документальном и научно-популярном кино режиссёров:
Успехи уральских кинодокументалистов в 1980—1990-е годы связаны с фильмами режиссёров:
Среди лучших работ научно-популярные и документальные кинофильмы режиссёров:
Выпуск художественных фильмов на Свердловской киностудии возобновился в 1956 году. Среди лучших работ 1950—1970-х годов фильмы:
В 1965 году на студии работал Б. И. Романов.
На Свердловской киностудии сделали первые творческие шаги известные драматурги Г. Бокарев, Б. Васильев; режиссёры Ю. Карасик, В. Краснопольский и В. Усков. В конце 1960-х годов киностудия стала выпускать художественные фильмы для телевидения (всего их было создано вместе с сериалами свыше 30).
1980-е-1990-е годы отмечены появлением интересных художественных фильмов режиссёров:
Здесь сложилась школа операторского искусства. Среди лучших уральских кинооператоров: В. Кирбижеков, И. Лукшин, А. Лесников, Б. Шапиро, В. Макеранец, В. Голощапов, В. Осенников, Г. Майер, Р. Мещерягин, Г. Трубников, С. Гаврилов, В. Киреев, С. Погорелов, Р. Филатов и др.
1973 год считается годом рождения уральской мультипликации. Галина Тургенева считается «родоначальницей» мультипликации на Свердловской киностудии. Она создала более десяти анимационных фильмов. «Дедушка Мазай и зайцы», «Белая бабочка», «День рождения», «Ловись рыбка!», «Мечта маленького ослика», «Ромка, Фомка и Артос» и др. Объединение художественной мультипликации при Свердловской киностудии начало свою деятельность с создания кукольных фильмов по произведениям П. Бажова, Д. Мамина-Сибиряка. В 1980-е годы с приходом молодых художников-мультипликаторов в уральской мультипликации появилась философская глубина, индивидуальная авторская манера, оригинальность техники. Мировую известность получили мультфильмы режиссёров:
В 1993—1997 годах на киностудии выпускался киножурнал «Большой Урал», ставший преемником киножурнала «Сталинский Урал» и «Советский Урал». С 1997 года выпускается «Кинолетопись Урала». С 1993 года функционирует музей кино.
Истории Свердловской киностудии посвящён фильм «Такое разное уральское кино» (1993, реж. П. Фаттахутдинов).
В 2004 году ФГУП ТПО «Свердловская киностудия» было преобразовано в открытое акционерное общество «Свердловская киностудия», 100%-й акционерный капитал которого находится в собственности Российской Федерации.
В 2012 году вышел художественный фильм «Золото» режиссёра Андрея Мармонтова по роману Мамина-Сибиряка «Дикое поле». На данный момент на базе Свердловской киностудии работают четыре экскурсии: Студия звука, Секреты киногрима, История мультфильма, Шоу костюмов и реквизита.
С 2013 проходит ежегодный форум молодых кинематографистов Кинохакатон.
См: Список фильмов Свердловской киностудии
См. также категорию Свердловская киностудия.