Невероятные приключения итальянцев в России

20.08.2022

«Невероятные приключения итальянцев в России» (итал. Una matta, matta, matta corsa in Russia (с итал. — «Одна безумная, безумная, безумная гонка по России»)) — совместная советско-итальянская приключенческая кинокомедия, снятая в 1973 году режиссёром Эльдаром Рязановым на киностудии «Мосфильм».

В СССР фильм за первый год проката посмотрели около 50 млн зрителей.

Сюжет

В одной из римских больниц в возрасте 92 лет умирает русская эмигрантка. Перед смертью она успевает поведать своей внучке Ольге, что всё её огромное состояние в 9 миллиардов итальянских лир было спрятано «подо львом» во время революции в Ленинграде.

Кроме Ольги, тайну слышали санитары Антонио и Джузеппе, которые и привезли бабушку Ольги в больницу, доктор, пациент со сломанной ногой, а также мафиозо Розарио Агро, навещавший беременную жену. На борту авиалайнера Ту-134, летящем в Москву, вся «компания» неожиданно друг для друга встречается. Но «договориться поровну» не получается: Ольга не видит причин с кем-либо делиться, а Розарио делиться не привык. Во время полёта мафиозо незаметно крадёт у доктора паспорт и смывает его в унитазе, однако выброшенный паспорт прилипает снаружи к стеклу иллюминатора. Пытаясь сбить паспорт, Розарио разбивает иллюминатор, куда его через несколько секунд и засасывает. Самолёт совершает экстренную посадку на Минской автостраде между 132-м и 140-м километрами от Москвы, и мафиозо получает экстренную медицинскую помощь.

По прибытии в московский аэропорт Шереметьево к Антонио подходит некий Андрей Васильев, который представляется персональным гидом. Антонио и Джузеппе заявляют, что гид им не нужен, но Андрей настаивает на своих услугах и поясняет, что Антонио оказался миллионным итальянским туристом, посетившим Советский Союз, и по этой причине услуги гида для него абсолютно бесплатны. Поскольку избавиться от Васильева не представляется для итальянцев возможным (кроме того, он один владеет русским языком и знает местность), санитары впоследствии рассказывают ему о цели своего визита в СССР и предлагают долю сокровищ в обмен на помощь в их поисках. Доктора из-за отсутствия паспорта не пропускают на территорию СССР и депортируют обратно в Италию, но по причине отсутствия документа, удостоверяющего его личность и итальянское гражданство, его не пускают и в Италию. В итоге на протяжении всего фильма неудавшийся кладоискатель вынужден курсировать на самолёте между Москвой и Римом.

Чтобы добраться до Ленинграда, Ольга берёт напрокат автомобиль «Жигули», но сотрудник прокатного пункта поясняет Ольге, что единственный ключ от ворот, через которые можно выехать с автостоянки, находится у сторожа, который в данный момент поёт в хоре. Не дожидаясь возвращения сторожа, Ольга перепрыгивает на автомобиле через забор с помощью трамплина и выезжает на Ленинградское шоссе. Итальянцы и Андрей же едут в Ленинград на поезде, в котором едет и мафиозо. Пока троица обсуждает в вагоне-ресторане своё богатое будущее, мафиозо во время одной из стоянок расцепляет состав, чтобы избавиться от конкурентов. Санитары и Андрей, добравшись до шоссе, пытаются остановить машину Ольги (единственной кладоискательницы, знающей тайну, по которой надо искать нужного льва), но она уезжает у них из-под носа. Тогда они останавливают «ЗИЛ-130», с которого потом на ходу перелезают на автовоз и прямо с него угоняют «Москвич-412». Далее следует трюковая погоня за «Жигулями», в ходе которой кузова обеих машин получают серьёзные повреждения.

Однако при подъезде к железнодорожному переезду у «Москвича» заканчивается бензин. Итальянцы и Андрей доталкивают автомобиль до бензоколонки, находящейся по другую сторону от переезда. Мафиозо, проезжавший в это время мимо на поезде, видит их и запускает из окна вагона «спецсигару», провоцируя взрыв и пожар бензоколонки вместе с автомобилем (сама троица вместе с заправщицей успевает спастись в ближайшей канаве).

Пока подъехавшие пожарные тушат пожар, итальянцы и Андрей угоняют пожарный «ГАЗ-51» и догоняют Ольгу. Выдвинув лестницу, они перелезают в «Жигули» и доезжают до Ленинграда. Сам же «ГАЗ-51» с выдвинутой лестницей становится неуправляемым и, свернув с дороги, налетает на жилой дом и лестницей вытягивает наружу ванну с голой женщиной.

Прибыв в Ленинград, на вокзале Розарио встречает хромого и грозит ему расправой в случае следующей встречи, на что тот сердито отвечает: «Не зли меня, убью!»

После приезда в Ленинград уже на отремонтированных «Жигулях» Андрей, Антонио, Джузеппе и Ольга начинают поиски льва, под которым должны быть сокровища. Увидев статую льва около театра, в котором до эмиграции выступала Ольгина бабушка, они под видом рабочих, якобы устраняющих утечку газа, роют землю (при этом напугав «утечкой газа» всех актёров и директора театра) и неожиданно замечают мафиозо, который находится в телефонной будке. Антонио решает отомстить ему за поджог бензоколонки и автомобиля, поднимает будку подъёмным краном и опускает в Мойку. Погружаясь в воду вместе с будкой, мафиозо кричит фразу, ставшую впоследствии знаменитой: «Мафия бессмертна!!!»

Сокровища около театра не обнаружены, поэтому поиски продолжаются. Отчаявшись, Ольга раскрывает тайну: «В ста шагах ото льва должен быть фонтан». В свою очередь, мафиозо не утонул и также продолжает поиски клада. В процессе поиска клада по всему Ленинграду начинаются хаотичные уничтожения каменных львов.

Розарио не оставляет без внимания остальных кладоискателей: он целенаправленно прогуливается рядом с ними с чемоданом в руке. Кладоискатели, как и рассчитывал мафиозо, отбирают у Розарио чемодан, предположив, что внутри находится искомые ими драгоценности. Неожиданно внутри чемодана обнаруживается бомба. Увидев взрывное устройство, компания кладоискателей швыряет чемодан с его содержимым в подготовленный к сносу кирпичный дом, который в результате этого моментально превращается в груду обломков. Сам Розарио снова встречает хромого и начинает ему угрожать. Хромой бьёт здоровой ногой по колонне, в результате чего колонна разрушена, а хромой вынужден теперь передвигаться на инвалидной коляске.

Джузеппе выдвигает версию, что лев — это русский писатель Лев Толстой, а значит, клад спрятан под памятником этому писателю на Невском проспекте, центральной магистрали города. Впрочем, Андрей сразу опровергает эту гипотезу, сообщив, что этот памятник был воздвигнут через десятилетия после эмиграции бабушки Ольги, а именно в 1960 году, к 50-й годовщине смерти писателя.

Впоследствии оказывается, что клад спрятан в зоопарке, в тайнике под клеткой с живым львом (как раз в ста шагах от клетки и стоит фонтан). Об этом догадываются итальянцы дома у Андрея, а мать Андрея в это время рассказывает Ольге, что Андрей недавно стал капитаном советской милиции. Благодаря Ольге итальянцы узнают, что Андрей — вовсе не гид, а представитель власти, приставленный следить за ними (его приставили к ним, потому что в милицию попала телеграмма от жены Антонио и родной сестры Джузеппе Маризы, в которой она сообщила о настоящей цели его поездки).

Обольстив Андрея, Ольга запирает его в гостинице «Астория», а сама на такси едет в зоопарк к Антонио и Джузеппе, уже начавшим раскопки. Узнав от коллег из милиции её местонахождение, Андрей выбирается из гостиницы через окно, спустившись на длинном ковре, и прибывает к вольеру в тот самый момент, когда итальянцы обнаружили ларец с кладом, но в это время в подземную комнату с кладом, выкопав лапой дыру в полу клетки, проваливается лев. Андрей, Ольга, Антонио, Джузеппе и Розарио, взяв клад, пытаются убежать от льва, который, как оказалось, целенаправленно преследует того, у кого находятся сокровища, о чём они сами не подозревали. В пути ларец с кладом пытается украсть хромой, но вскоре выбрасывает сокровища обратно, поскольку лев переключился на его преследование.

Убегая ото льва, друзья добегают до сфинксов на Университетской набережной Невы. Андрей отвлекает льва «беседой», а Ольга и итальянцы угоняют лодку и уплывают на ней. В это время лев подкарауливает беглецов и спрыгивает с моста Лейтенанта Шмидта точно в их лодку, отчего все пассажиры тут же выпрыгивают за борт. Андрей на спасательном катере «Волга» подбирает утопающих, а потом при помощи багра пытается перетащить ларец с сокровищами с лодки, на которой остался лев. Тем не менее лев бьёт по ларцу лапой в момент переноса, и тот падает в воду. Андрей ныряет в Неву за кладом, и со дна реки по рации, вмонтированной в наручные часы, вызывает милицию; лев же уплывает дальше.

Андрей вытаскивает клад из реки, однако, выйдя из воды, оказывается лицом к лицу с кладоискателями. В последний момент приезжает милиция, и Ольга с итальянцами в страхе убегают (мафиозо при этом опасается, что их всех сошлют в Сибирь), но Андрей, догоняя их с милиционерами, объясняет, что они, как лица, нашедшие клад, имеют законное право на получение 25 % от общей стоимости сокровищ, при этом хромого вылечат бесплатно, а мафиозо должен заплатить штраф за поджог бензоколонки и автомобиля и уничтожение 20 каменных львов. На заявление мафиозо, что у него нет денег, Андрей отвечает, что за помощь в сносе старого дома на Невском проспекте (хоть и неосознанно) мафиозо получит премию в размере стоимости билета на самолёт до Рима.

Прощаясь в аэропорту, Антонио, Джузеппе и Розарио сообщают Андрею, ставшему майором, что теперь у него в Италии есть три друга, ведь как гласит одна итальянская поговорка: «Кто нашёл друга, тот нашёл клад». По громкой связи объявляют, что у Розарио родилась восьмая дочь, чем тот крайне недоволен, потому что до последнего надеялся, что у него родится сын. В самолёте Ил-62М, летящем в Рим, бывшие кладоискатели встречают в его салоне располневшего и обросшего окладистыми усами и бородой доктора, который жалуется им на ситуацию, в которую он попал. Антонио предлагает Джузеппе отправиться в Америку на поиски клада индейцев Чероки, заплатив за эту тайну всю долю Джузеппе, но Джузеппе обижается и отказывается от предложения Антонио. Ольга, которая за время поисков сокровищ успела взаимно влюбиться в Андрея, в последний момент выпрыгивает из самолёта на отъезжающий от борта трап прямо в объятия возлюбленного и остаётся в СССР.

В ролях

  • Андрей Миронов — Андрей Васильев, капитан (в конце фильма — майор) милиции, сотрудник уголовного розыска
  • Антония Сантилли — Ольга, внучка русской балерины (дублирует Наталья Гурзо)
  • Нинетто Даволи — Джузеппе, санитар в итальянской больнице, шурин Антонио (дублирует Михаил Кононов)
  • Алигьеро Носкезе — Антонио Ломаццо, санитар в итальянской больнице (дублирует Александр Белявский)
  • Тано Чимароза — Розарио Агро, мафиозо (дублирует Михаил Глузский)
  • Луиджи Баллиста — доктор-кладоискатель, лишившийся паспорта (дублирует Яков Беленький)
  • Евгений Евстигнеев — хромой итальянец-кладоискатель
  • Франка Скьютто — Сантуцца Агро, жена Розарио
  • Бруно Боскетти — врач в итальянской клинике
  • Лариса Виккел — стюардесса
  • Элла Некрасова — модельер
  • Юрий Шепелев — администратор театра (дублирует Эльдар Рязанов)
  • Вадим Грачёв — таможенник
  • Сергей Юртайкин — водитель автовоза
  • Ольга Аросева — мать Андрея Васильева
  • Валентина Талызина — дежурная по этажу гостиницы «Астория»
  • Эльдар Рязанов — доктор на крыле самолёта, откалывающий лёд с заледеневшего мафиозо
  • лев Кинг — лев из зоопарка, хранитель сокровищ

Песню «Amore vieni» исполняет Муслим Магомаев (не указан в титрах).

Съёмочная группа

  • Авторы сценария: Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов, Франко Кастеллано, Джузеппе Пиполо.
  • Режиссёр-постановщик: Эльдар Рязанов.
  • Операторы-постановщики: Габор Погани, Михаил Биц.
  • Художник по костюмам: Людмила Кусакова.

Съёмки

  • Заявка сценария о похождениях итальянцев в СССР (рабочее название — «Спагетти по-русски») была подана в Госкино Брагинским и Рязановым ещё в 1970 году. Но вскоре проект неожиданно стал актуальным: итальянская кинокомпания, возглавляемая продюсером Дино Де Лаурентисом, после совместной работы над фильмом «Ватерлоо» задолжала «Мосфильму» деньги. Требовался новый совместный проект, и заявка пришлась кстати.
  • Поначалу Дино Де Лаурентису не понравился сценарий Брагинского и Рязанова. Однако ему понравилась версия с живым львом, и он заказал фильм-погоню со множеством трюков. Де Лаурентис попросил Брагинского и Рязанова переписать сценарий и включить туда сцены с живым львом из первого сценария. Рязанов в гостинице Рима увидел фильм «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир», после чего написал сценарий и придумал историю с посадкой самолёта на оживлённое шоссе.
  • Поскольку для посадки самолёта требуется бетонное покрытие толщиной не менее пятидесяти сантиметров, сцена с посадкой Ту-134 снималась на «загримированной под шоссе» запасной взлётной полосе Ульяновского аэродрома, все полёты совершали лётчики Ульяновской ШВЛП. Для «грима» была размещена бочка с квасом. Заместитель начальника школы Иван Антонович Таращан предложил: «Возьмите письмо из Министерства гражданской авиации, в котором мне позволят летать с нарушением инструкции, и я выполню трюк». Тем не менее в Министерстве гражданской авиации ответили категорическим отказом. Тогда Таращан потребовал: «Машины — только легковые, за рулями — только лётчики: в этой чрезвычайной ситуации им легче будет ориентироваться мгновенно и безошибочно». В общей сложности самолёт сажали 6 раз и каждый раз безупречно. Кадры, где Ту-134 едет по шоссе, а под ним ездят автомобили, снимали на резервной полосе. В некоторых кадрах сцены посадки самолёта видно незакамуфлированное радиолокационное оборудование аэропорта.
  • Большинство трюков в автомобильной погоне выполнил итальянский каскадёр и автогонщик Серджио Миони. Эпизод, когда «Москвич» и «Жигули» попадают под струю воды и грязи, становятся «слепыми» и мечутся, преследуя друг друга, выполнили советские гонщики. Они же осуществили всю водительскую часть эпизода с пожарной машиной. Для съёмок фильма было закуплено 5 «Жигулей» и 5 «Москвичей», однако в некоторых сценах их «дублировали» итальянские автомобили: «Жигули» Ольги в некоторых эпизодах превращались в «FIAT-124», а «Москвич» итальянцев — в «Fiat 1300». Почти все съёмки из салона были проведены именно в «Fiat’ах».
  • Антония Сантилли, игравшая Ольгу, машину водить не умела. Ее обучили основным азам вождения, чтобы снимать крупные планы, а в остальных снимался дублер в парике.
  • Для съёмок взрыва бензоколонки нельзя было уничтожать действующую АЗС. Потому в окрестностях Звенигорода, где шоссе пересекает железную дорогу недалеко от Саввино-Cторожевского монастыря, художник-постановщик фильма Михаил Богданов воздвиг бензоколонку, которая ничем не отличалась от настоящей. В результате многие автомобили подъезжали заправиться.
  • Сцена с разведённым мостом снималась с участием дублёров (Нинетто Даволи, игравший Джузеппе, прыгал сам, без дублёра): в эпизоде, где под мостом проплывает пароход, участвовали студенты циркового училища. Андрей Миронов не прыгал с моста, но для съёмки крупным планом Рязанов уговорил его повисеть на мосту на 30-метровой высоте.
  • Без помощи дублёров Андрей Миронов обошёлся и в сцене, когда он спускался с шестого этажа гостиницы «Астория» на ковровой дорожке.
  • При съёмках льва Кинга его хозяин, Лев Берберов, прочитав сценарий, заявил: «Сценарий очень плохой. Он не учитывает и сотой доли возможностей моего Кинга. А Кинг может всё!» После этого сценарий был пополнен новыми эпизодами и трюками. Однако в реальности выяснилось, что лев ленивый и отказывался делать многие трюки с первого раза. Также выяснилось, что актёры панически боялись льва. Первым на контакт с Кингом пошёл Андрей Миронов, увлекая остальных своей храбростью. После этого Эльдар Рязанов дал себе слово больше никогда не быть режиссёром-анималистом.
  • Когда все сцены с Кингом были отсняты, Берберовы привезли его в Москву и временно поселили в спортзале школы № 74, располагавшейся рядом с «Мосфильмом». В какой-то момент он выпрыгнул на улицу через окно и напал на 18-летнего студента Владимира Маркова, который перелез через забор в поисках убежавшего скотчтерьера. Девушка студента подняла крик, соседи вызвали милицию, и прибывший на место младший лейтенант милиции Александр Гуров застрелил льва из табельного оружия. Марков был госпитализирован, врачи диагностировали шок первой степени и большую потерю крови. По воспоминаниям Гурова, прибежавшие Берберовы не обратили на студента никакого внимания и начали оскорблять его самого, а позднее обратились к министру внутренних дел Николаю Щёлокову с жалобой. В дальнейшем Гуров стал генерал-лейтенантом милиции, известной медийной фигурой и депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации III—V созывов.
  • Сцена, в которой персонаж Андрея Миронова плавал под водой, нырнув под воду за ларцом с драгоценностями, снималась в Неаполе.
  • Перемещения действующих лиц (сначала Антонио, Джузеппе и Ольги в Риме, а потом всех вместе со львом в Ленинграде) совершенно не согласуются с реальной географией городов.
  • Многие из разрушенных в фильме (в процессе раскопок) каменных львов не существуют там, где они показаны в фильме:
    • возле Певческой капеллы (первые);
    • возле Итальянского мостика через канал Грибоедова (разрушил Розарио Агро).
  • В финальных титрах звучит песня «Amore vieni». Написал её композитор Карло Рустикелли, исполняет песню Муслим Магомаев [1]

Издание на видео

В 1980-е годы в СССР фильм выпущен на видеокассетах VHS видеопродукцией «Видеопрограмма Госкино СССР» в SECAMе. С 1990 года фильм выпущен в системе PAL на видеокассетах кинообъединением «Крупный план», перевыпущен в середине-конце 1990-х совместно с компанией «Видеомир». По лицензии, фильм записан со звуком Hi-Fi Stereo.

В России с 2006 года фильм начал выпускаться на DVD объединением «Крупный план» с полной реставрацией в хорошем качестве изображения и звука, в сигналах Dolby Digital 5.1 и Dolby Digital 2.0, с дополнительными материалами.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!