Цилиндрические шахматы

25.08.2022

Цилиндрические шахматы — вариант игры в шахматы, в котором игровая доска считается развёрткой цилиндра.

Существует несколько разновидностей формы цилиндрической доски.

Вертикальный цилиндр

Вертикали «a» и «h» являются соседними: например, король, находясь на поле a5, может перейти на поля h4, h5 или h6; ладьи на начальных позициях защищают друг друга. Все вертикали равноправны, вертикальных краёв у доски нет.

Некоторые фигуры (ферзь, ладья, слон) могут в одиночку объявить двойной шах. Например, слон или ферзь на c5 даёт двойной шах королю на g1 — «диагонали» c5-d4-e3-f2-g1 и c5-b4-a3-h2-g1 пересекаются в двух точках. Ладья или ферзь, находясь на одной горизонтали с неприятельским королём, ставит ему двойной шах, если на горизонтали нет других фигур и пешек.

Начальная расстановка фигур и правила остаются обычными. Запрещены (в других вариантах, в том числе в шахматной композиции, разрешены) «кругосветные» ходы, при которых позиция на доске не меняется (например, Фа3—а3). Иногда разрешаются два дополнительных вида рокировки: «сверхдлинная» (Ла1—f1, Крe1—g1) и «сверх-сверхдлинная» (Лh1—d1, Крe1—c1); в других вариантах рокировки вообще запрещены. В цилиндрических шахматах слон близок по силе к ладье.

Горизонтальный цилиндр

Аналогично вертикальному цилиндру, 1-я и 8-я горизонтали являются соседними.

Сворачивание доски в двух направлениях

Левый край доски a1-a8 склеивается с правым h1-h8, а край a1-h1 склеивается сам с собой, но с поворотом на 180 градусов. Точно так же склеивается и край a8-h8. Начальная расстановка фигур может оставаться неизменной.

Композиторы цилиндрических шахмат

  • Зденек Мах (1877—1954).

См.: Шахматная композиция

Галерея

  • Тороидальная доска



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!