Дуглас, Джон Эдвард

27.08.2022

Джон Эдвард Дуглас (англ. John Edward Douglas; род. 18 июня 1945, Бруклин, Нью-Йорк) — американский криминалист и криминолог, деятель правоохранительных органов. Бывший специальный агент и начальник отдела следственной поддержки Национального центра анализа насильственных преступлений (NCAVC) Федерального бюро расследований (ФБР). Один из первых криминальных профилировщиков. Автор книг по криминальной психологии.

Ранняя жизнь

Родился 18 июня 1945 года в Бруклине, Нью-Йорк.

Ветеран четырёх лет в Военно-воздушных силах США (с 1966 по 1970 годы).

Получил бакалавра наук по социологии/физического воспитания/отдыха в Восточном университете Нью-Мексико, магистра наук в области психологии образования/руководство и консультирование в Висконсинском университете в Милуоки, специалиста обучения в области управления и наставничества/образования взрослых в Висконсинском университете в Милуоки, и доктора философии в Юго-Восточного университета Нова в области сравнительных методик обучения сотрудников полиции классификации преступлений.

Карьера

Дуглас начал работать в ФБР начиная с 1970 года, и его первое назначение было в Детройте, штат Мичиган. В полевых условиях он служил снайпером в местной команде SWAT ФБР, а затем стал переговорщиком по заложникам. В 1977 году перешёл в Отдел поведенческих наук (BSU), где в Академии ФБР в Куантико преподавал новым специальным агентам ФБР, полевым агентам и офицерам полиции умение вести переговоры по заложникам и прикладную криминальную психологию. Он создал и возглавил программу ФБР по профилированию преступлений, а затем был назначен начальником отдела следственной поддержки подразделения Национального центра анализа насильственных преступлений (NCAVC) ФБР.

Во время поездок по стране, проводя инструктаж полиции, Дуглас начал проводить интервью с серийными убийцами и другими преступниками, совершившими насильственные сексуальные преступления, в различных тюрьмах. Он опросил некоторых из самых заметных преступников в недавней истории, в том числе Дэвида Берковица, Теда Банди, Джона Гейси, Чарльза Мэнсона, Линетт Фромм, Сару Джейн Мур, Эдмунда Кемпер, Джеймса Эрл Рэя, Роберт Хансена, Серхан Серхана, Ричарда Спека, Дональда Харви и Джозефа Пола Франклина. Он использовал информацию, полученную из этих интервью в книге "Сексуальное преступление: закономерности и мотивы", за которой следует Руководство по классификации преступлений (CCM). Позже Дуглас получил две премии Томаса Джефферсона за академическое отличие в Виргинском университете за его исследовательскую работу.

Профилирование

Дуглас исследовал места преступления и создал профили преступников, описывая их привычки и пытаясь предсказать их дальнейшие шаги. В тех случаях, когда его работа помогала задержать преступников, он выстраивал стратегии допроса и судебного преследования. На момент разработки концепции криминального профилирования Дуглас утверждал, что подвергался критике со стороны своих коллег, пока полиция и ФБР не поняли, что он разработал чрезвычайно полезный инструмент для поимки преступников.

С момента выхода на пенсию из ФБР в 1995 году Дуглас приобрёл международную известность как автор серии книг, подробно рассказывающих о своей жизни, выслеживании и поимке серийных убийц. Джон неоднократно появлялся на телевидении. Дуглас написал учебники для профилирования классов ответственности. Он автор нескольких книг в соавторстве с Марком Олшэйкером.

Известные дела

Впервые Дуглас стал известен широкой публике при расследовании убийств в Атланте 1979-81 годов. Еще в начале расследования он дал интервью для журнала People, где предположил, что убийцей является чернокожий молодой человек. Когда по делу был арестован Уэйн Уильямс, Дуглас высказался в духе, что тот "хорошо подходит для обвинения во многих убийствах", за что получил выговор от Директора ФБР. Тем не менее, он присутствовал на последующем судебном разбирательстве и помог обвинению заставить Уильямса проявить злость, испытываемую к жертве. Это стало важнейшим доказательством виновности Уильямса.

Дуглас был консультантом ещё в одном знаменитом деле, известном как «трое из Западного Мемфиса». В 1993 году были убиты три восьмилетних мальчика. И полиция, и прокуратура заявили, что дети умерли в результате сатанистских жертвоприношений. Три подростка позже были судимы и осуждены по этой версии (сатанизм). Дуглас консультировал защиту в 2006-07 годах. К тому времени появились новые доказательства невиновности подростков, и Дуглас пришёл к выводу, что убийства не были связаны с сатанизмом, а были незапланированными убийствами, совершенными одним взрослым человеком, который знал жертв и испытывал к ним неприязнь. В 2011 три подростка были освобождены.

Дуглас много писал в поддержку Аманды Нокс, представляя доказательства её невиновности в книге Забытый убийца.

Прототип для вымышленных персонажей

Джек Кроуфорд, главный герой романов Томаса Харриса Красный дракон и Молчание ягнят, был непосредственно основан на личности Дугласа. Кроуфорда сыграли Деннис Фарина в фильме Охотник на людей, Скотт Гленн в фильме Молчание ягнят, Харви Кейтель в фильме 2002 года Красный дракон и Лоренс Фишберн в сериале 2013 года от NBC Ганнибал.

По словам Брайана Фуллера, создателя сериала Ганнибал, частично на личности Дугласа основан образ Уилла Грэма.

В январе 2015 года, создатели ТВ-шоу Мыслить как преступник подтвердили что персонажи агентов ФБР Джейсон Гидэон и Дэвид Росси основаны на личности Дугласа.

Телевизионная адаптация книги Охотники за умами: ФБР против серийных убийств была выбрана Netflix. «Охотник за разумом» с Джонатаном Гроффом, который играет специального агента Холдэна Форда, основанного на личности Дугласа, изначально задумывался как пилот для HBO совместно с продюсерской компанией Шарлиз Терон и режиссёром Дэвидом Финчером.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!