Челести, Андреа

28.08.2022

Андреа Челести (итал. Andrea Celesti ; 1637, Венеция — 1712, Тосколано) — итальянский живописец венецианской школы академического направления близкий течению тенебризма. Наследник венецианских колористов, он разрабатывал традиционные для эпохи барокко темы религиозно-мифологических сюжетов. Позднее его красочные приёмы использовали живописцы французского стиля рококо.

Биография

Андреа Челести родился в 1637 году в Венеции. Сын художника англ. Стефано Челести (известны работы после 1635, ум. после 1659), Андреа брал первые уроки живописи у своего отца. Затем он обучался в мастерской венецианского маньериста англ. Маттео Панцоне (Zanetti) (ок. 1586 — после 1663; художника родом из Далмации, некогда учившегося у Джакомо Пальмы младшего). Позднее, Андреа продолжил обучение у англ. Себастьяно Маццони (Temanza), ок. 1611—1678.

В Венеции Андреа Челести быстро развился в преуспевающего, обласканного художника. Он так хорошо исполнял большие заказы, что дож Альвизе Контарини удостоил его звания кавалера в 1681 году.

На первых шагах в его живописи заметно увлечение караваджистским натурализмом, эффектами англ. tenebroso. Но постепенно, в том числе под воздействием другого удачливого венецианского живописца, прославившегося стремительным темпом работы, Луки Джордано, краски в его полотнах обретают большую звучность за счёт просвечивающего сквозь прозрачный слой красноватого светлого грунта.

Мадонна с младенцем и святой Анной и
благословляющим святым Иаковом.
Холст, масло.
Епархиальный музей (Брешия) / итал. Museo diocesano (Brescia)

Приближённость к высшей власти в Венецианской республике обеспечивала постоянную занятость и самому художнику, и его боттеге, но со смертью покровительствовавшего ему дожа, Андреа Челести покидает Венецию (говорили даже о его изгнании, что не было бы удивительно, если подумать, скольких врагов он нажил в годы процветания). В 1688 году художник поселяется в Тосколано, на берегу озера Гарда в Ломбардии. Здесь Андреа Челести активно работает над большими росписями в местных церквах и виллах. Около 1700 года Челести вернулся в Венецию, где он вновь создал мастерскую.

Праздничная, вдохновенная интонация его красок подчёркивается сказочной декоративностью общей атмосферы, ассоциирующейся с театральной постановкой.

В Италии чтут память о художнике. В Тосколано, в окрестностях Брешии, где Андреа Челести жил и работал много лет и где сохранилось много его росписей, проводятся фестивали культуры его имени. В феврале-марте 2014 такой фестиваль назывался «Театр цвета Андреа Челести»:

Nei nome di Andrea Celesti, mago del colore veneziano che strego il lago di Garda, un progetto culture promosso dai commune di Toscolano Maderno per riscoprire sentieri di arte e bellezza dai Settecento ad oggi.

Живопись Андреа Челести определённо влияла на начальный период развитие стиля рококо, в первые годы XVIII века. Отголоски приподнято-мажорного, мерцающего колорита работ Челести можно отыскать (понятно, со скидкой на различие эпох и культур) у Антуана Ватто и даже у Оноре Фрагонара.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!