Демино-Александровка

31.08.2022

Демино-Александровка (укр. Демино-Олександрівка) — село, относится к Троицкому району Луганской области Украины.

Географическое положение

Село расположено в 18 км от районного центра, в 17 км от железнодорожной станции Лантратовка. Через село проходит автодорога Лисичанск — Уразово.

История

Село основано в начале XVIII в. крестьянами из слободы Уразовой Воронежской губернии. Основателем села считается Демин.

Вначале на этой территории было 2 поселения: с. Демино, название которого образовано от наименования р. Деминой и х. Александровский. После их слияния поселение стало называться сл. Демино-Александровской.

Через территорию села проходил Муравский шлях.

В начале XIX в.[уточнить] Демино-Александровка стала волостным центром.

В 1807 г. эти земли были выкуплены князем Голицыным. В 1834 году согласно указу «О вольных хлебопашцах» 1801 года жители села выкупились из крепостной неволи.

В 1891 г. в слободе насчитывалось 447 дворов, проживало 1507 муж., 1457 жен. Эта была одна из главных транспортных артерий Империи с севера на юг.

8 января 1906 года более 2 тыс. крестьян Демино-Александровки, слободы Клименковой и села Уразова вместе с присоединившимися к ним 5 тыс. жителей пригородных слобод города Валуек освободили из валуйской тюрьмы пятерых политических заключенных. Прибывшие вскоре полицейский исправник с казаками зверски избили находившихся на городской площади людей.

1917—1991

Советская власть установлена в декабре 1917 года. Первые партийная и комсомольская организации были созданы в 1930 году.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались с врагом 188 жителей села, 117 из них погибли в боях, 91 человек награждён орденами и медалями СССР.

После войны в Демино-Александровке были размещены центральные усадьбы колхоза «Правда» и совхоза «Врубовщик», за которыми было закреплено 8342 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 6107 га пахотной земли. Колхоз «Правда» специализовался на производстве зерна. Совхоз «Врубовщик» являлся откормочным хозяйством Ворошиловградского производственного объединения Министерства мясной и молочной промышленности УССР. За трудовые достижения 15 жителей села награждены орденами и медалями (бывший председатель колхоза «Правда» И. Н. Синельников — орденом Октябрьской Революции).

В селе были установлены обелиск Славы в честь односельчан, павших в борьбе с фашистами и памятник В. И. Ленину, работали восьмилетняя и начальная школы, дом культуры со зрительным залом на 324 места, клуб, медпункт, 2 детских сада, отделение связи.

После провозглашения независимости Украины село оказалось на границе с Россией, здесь был оборудован пограничный переход, который находится в зоне ответственности Луганского пограничного отряда Восточного регионального управления ГПСУ.

Население по переписи 2001 года составляло 792 человека.

18 февраля 2015 года по распоряжению Кабинета министров Украины пограничный переход был закрыт.

Археологические памятники

История села по заселению этой территории человеком насчитывает уже более 20 000 лет. Вблизи села археологами были найдены 4 стоянки первобытных людей. Палеонтологические стоянки и найденные орудия труда относятся к памятникам граветтской культурной традиции; вероятно, к эпиграветту Восточной Европы, по версии его происхождения на основе восточного граветта в широком смысле. Отряд Северско-Донецкой археологической экспедиции под руководством М. И. Гладких в 1974 году открыл и обследовал 11 местонахождений у села Сиротино Троицкого района. Большинство из этих местонахождений датируется поздним палеолитом, часть имеет в составе коллекций находки более раннего мустье. В ходе работ экспедиции Ворошиловградского областного краеведческого музея (А. Ф. Горелик, Т. Н. Клочко) в 1977 году при исследовании местонахождения Сиротино-IV, левый берег реки Уразовой (приток Оскола), найден морфологически раннепалеолитический массивный отщеп «с черепаховидной спинкой леваллуазского типа, покрытый молочно-белой патиной». По берегу реки Уразовой обнаружены кремнёвые мастерские первобытного человека Демино-Александровка I, XII, Герасимовка.

Природа

Село Демино — Александровка расположено в живописном месте Луганской области у тихой реки Демино и самого большого озера Троицкого района — Деминского или, как его ещё называют в народе, — плотина. С севера село прикрывают Снежинные альпы — белые меловые отроги Среднерусской возвышенности.

Природные ресурсы

Регион с. Демино — Александровки обладает крупнейшим сырьём для производства бионефти (вода и мел), найдены запасы марганца, золото — сульфидных и литиевых руд. Имеются большие запасы керамических, строительных, лечебных глин, песка, минеральной воды. Главное богатство региона — плодородные черноземы.

Экономика

Сельское хозяйство представлено животноводством и растениеводством. Работают 4 крупных животноводческих комплекса по выращиванию крупного рогатого скота, свиней, птицы, козоводства.

Транспорт

С районным центром поселком Троицкое село связывает дорога. Действует прямое автобусное сообщение с городами Луганск, Сватово, Северодонецк, Лисичанск, Белгород, Валуйки.

Административное деление

Село Демино — Александровка делится на 4 части: Сиротино, Демино, Понизовка, Врубовщик. Под меловой горой Белолобская и Бараничий Лоб когда-то существовало ещё 3 поселка: Краек, Куток и Подбугоровка.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!