Герб Чехословакии

31.08.2022

Государственный герб Чехословацкой Республики — один из символов государства, существовавшего в Центральной Европе в 1918—1939 и 1945—1992 годах. В разное время состоял из гербов Чехии, Словакии и других земель, входивших в состав федеративного государства.

Образование Чехословакии

Независимость Чехословакии была провозглашена 28 октября 1918 года. Она была образована из частей бывшей Австро-Венгерской империи, распад которой последовал после поражения в Первой мировой войне.

Каждое из новообразованных на обломках империи государств, стремилось самоопределиться на максимально большой территории и Парижская мирная конференция, завершившаяся в 1920 году, была призвана определить границы будущей Европы и предотвратить возможные конфликты. Границы Чехословакии определялась следующим образом:

По Сен-Жерменскому договору от Австрии отходила Чехия и образовывала основу нового государства;

По Трианонскому договору от Венгрии отходили Словакия и Подкарпатская Русь, становившиеся составными частями федеративного чехословацкого государства.

Кроме Чехии, Словакии и Подкарпатской Руси, в состав Чехословакии вошла Моравия — исторический регион, населённый чехами, являвшаяся до того особой административной единицей Австро-Венгрии. Населённая чехами часть Силезии по решению Лиги Наций также отходила к Чехословакии. Тешинская Силезия послужила поводом для конфликта между Чехословакией и Польшей и после непродолжительных боевых действий была разделена между ними.

В большой герб межвоенной Чехословацкой Республики также входили гербы двух других силезских воеводств — Опавского и Рацибожского, части которых вошли в состав Чехословакии.

На основании проведённых исследований, работник канцелярии архива министерства внутренних дел Ярослав Курса подготовил эскизы малого, среднего и большого государственного герба. Окончательный дизайн позже выполнил Франтишек Кисела.

Проекты герба Чехословацкой Республики были утверждены законом номер 252/1920 Sb. от 30 марта 1920 года.

Описание герба

Большой герб

§ 6 Большой герб Чехословацкой Республики состоит из двух щитов, переднего и заднего. На переднем щите — герб Чехии: на червлёном щите серебряный в прыжке лев с раздвоенным хвостом, устремлённым вправо, коронованный золотой короной, с золотыми языком и когтями. Задний щит дважды пересечён и разделён на семь частей таким образом, чтобы голова и пояс щита были рессечены, а оконечность рассечена дважды. В верхнем левом поле — герб Словакии: на червлёном щите три лазоревых холма; на среднем высшем холме воздвигнут серебряный патриарший крест. В верхнем правом поле — герб Подкарпатской Руси: щит рассечён, на левом лазоревом поле — три золотых бревна; на правом серебряном поле — стоящий червлёный медведь, обращённый влево. В левом среднем поле — герб Моравии: на лазоревом щите обращённый влево шахматный серебром и червленью орёл, коронованный золотой короной. В правом среднем поле — герб Силезии: на золотом щите обращённый влево чёрный орёл с червлёным вооружением и серебряной пружиной на груди, которая заканчивается трилистниками, и в середине украшена крестом. В левом нижнем поле — герб Тешинской земли: на лазоревом щите золотой орёл, обёрнутый влево. В нижнем среднем поле — герб Опавской земли: щит рассечённый на червлень и серебро. В правом нижнем поле герб Рацибожской земли: щит рассечён; в левом лазоревом поле золотой коронованный орёл, обращённый влево; правое поле рассечено на серебро и червлень.

Щит поддерживают два золотых коронованных льва, с раздвоенными хвостами и червлёными языками, обращённые друг к другу, стоящие на основании из двух скрещённых золотых липовых ветвей, с золотой девизной лентой с девизом PRAVDA VÍTĚZÍ (чеш. Правда побеждает) лазоревыми буквами; по обе стороны девиза — два лазоревых равносторонних креста.

Средний герб

§ 5 Средний герб Чехословацкой Республики состоит из двух щитов, переднего и заднего. На переднем (среднем) щите — герб Чехии: на червлёном щите серебряный устремлённый вправо в прыжке лев, с раздвоенным хвостом, коронованный золотой короной, с золотыми языком и когтями. Задний щит рассечён и пересечён. В верхнем левом поле — герб Словакии: на червлёном щите три лазоревых холма; на среднем высшем холме воздвигнут серебряный патриарший крест. В правом верхнем поле — герб Подкарпатской Руси: щит рассечён, на правом лазоревом поле — три золотых бревна; на левом серебряном поле — стоящий червлёный медведь, обращённый влево. В левом нижнем поле — герб Моравии: на лазоревом щите обращённый влево шахматный серебром и червленью орёл, коронованный золотой короной. В правом нижнем поле — герб Силезии: на золотом щите обращённый вправо чёрный орёл с червлёным вооружением и серебряной пружиной на груди, которая заканчивается трилистниками и в середине украшена крестом.

Малый герб

§ 4 Малый герб Чехословацкой Республики представляет собой: на червлёном щите серебряный, устремлённый вправо в прыжке лев, с раздвоенным хвостом, коронованный золотой короной, с золотыми языком и когтями, несущий на груди красный щит с тремя лазоревыми холмами; на среднем высшем холме воздвигнут серебряный патриарший крест.

Гербы земель Чехословакии

В 1939 году Чехословакия была оккупирована Германией и разделена. Словакия становилась независимым государством, а Чехия входила в состав Германской империи в качестве протектората.

Чехословакия 1945—1992

С распадом чехословацкой федерации прекратил существование и единый герб Чехословакии. С 1 января 1993 года Чешская Республика и Словацкая Республика существуют как самостоятельные государства, и используют собственную государственную символику.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!