Узлов, Георгий Дмитриевич

05.09.2022

Георгий Дмитриевич Узлов (13 февраля 1927, Ленинград — 10 января 2019, Санкт-Петербург) — советский и российский тренер по лёгкой атлетике, специалист по спринту и прыжковым дисциплинам. Личный тренер ряда титулованных советских прыгунов тройным, в том числе чемпиона Европы и победителя Кубка Европы Анатолия Пискунова. Заслуженный тренер СССР (1991).

Биография

Георгий Узлов родился 13 февраля 1927 года в Ленинграде.

Во время Великой Отечественной войны был узником в немецком оккупационном лагере.

По окончании войны в 1945 году в Сестрорецке начал серьёзно заниматься спортом, проявил себя в футболе и лёгкой атлетике. Был подопечным известного ленинградского тренера Виктора Ильича Алексеева, состоял в добровольном спортивном обществе «Трудовые резервы» (Ленинград).

Выигрывал всесоюзные юношеские турниры в прыжках в длину и в беге на 100 метров. В 1949 году одержал победу на молодёжном первенстве СССР в 100-метровой дисциплине. Выполнил норматив мастера спорта СССР.

В 1952 году окончил Государственный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта по специальности «тренер-преподаватель», после чего на протяжении всей жизни работал тренером. Тренировал легкоатлетов в ленинградских спортивных обществах «Трудовые резервы» (1952—1959) и «Зенит» (1959—1979), в качестве тренера состоял в сборных командах Ленинграда (1957—1990) и СССР (1964—1974), тренер и тренер-консультант в ленинградской Школе высшего спортивного мастерства по лёгкой атлетике. В течение 30 лет член президиума Федерации лёгкой атлетики Ленинграда, член тренерского совета Ленинграда.

Внёс большой вклад в развитие ленинградской школы лёгкой атлетики, подготовил ряд титулованных спортсменов, выступавших на всесоюзном и международном уровнях в тройном прыжке, спринте, беге с барьерами, прыжках в длину. Воспитал 37 мастеров спорта, 12 мастеров спорта международного класса. Среди наиболее известных его воспитанников:

  • Пискулин, Анатолий Алексеевич — бронзовый призёр чемпионата Европы, победитель чемпионата Европы в помещении, победитель Кубка Европы, чемпион Универсиады, многократный победитель и призёр всесоюзных первенств, мастер спорта СССР международного класса;
  • Грищенков, Василий Иванович — серебряный призёр чемпионата Европы, победитель и призёр всесоюзных первенств, мастер спорта СССР международного класса;
  • Роганин, Алексей Павлович — чемпион СССР в тройном прыжке;
  • Кайнов, Анатолий — победитель Европейских юниорских легкоатлетических игр, бронзовый призёр чемпионата СССР;
  • Махнёв, Сергей Леонидович — тренер-преподаватель ШВСМ Ленгорспорткомитета, вице-президент Федерации лёгкой атлетики Санкт-Петербурга.

Участвовал в подготовке трёхкратного олимпийского чемпиона Виктора Даниловича Санеева.

В 1972 году признан лучшим тренером Европы по тройному прыжку.

За выдающиеся достижения на тренерском поприще удостоен почётных званий «Заслуженный тренер РСФСР» (1977) и «Заслуженный тренер СССР» (1991).

Принимал участие в соревнованиях по лёгкой атлетике в качестве арбитра. Судья республиканской категории (1959).

Автор научных работ и методических пособий по лёгкой атлетике.

Умер в результате продолжительной болезни 10 января 2019 года в Санкт-Петербурге в возрасте 91 года. Прощание состоялось 16 января в большом зале Крематория.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!