Мингрельская

06.09.2022

Мингрельская — станица в Абинском районе Краснодарского края.

Административный центр Мингрельского сельского поселения.

Мингрельская - это тихая и уютная казачья станица, которая находится на равнине в экологически чистой зоне, с хорошими подъездными путями, так как с одной ее стороны идет трасса Краснодар- Новороссийск, а с другой трасса Краснодар- Славянск на Кубани. Станица газифицирована, школа новая, большая в 3 этажа , много секций для детей (шахматы, борьба, вокал, танцы, футбол, музыкальное, художественное направление и т.д.), изучают 2 языка немецкий и английский , есть дошкольное учреждение на 2 корпуса, больница-круглосуточный стационар и поликлиника, музей, библиотека, аптеки, почта, банк, МФЦ, рынок, церковь, 2 строительные базы, много магазинов, супермаркет, парк, в выходной можно покататься на лошадях, автобусы ходят в другие станицы, прямые рейсы на Краснодар и Новороссийск. Река Сухой Аушедз-это рай для заядлых рыбаков которые могут порадовать себя щукой, окунем, карасем, сазанчиком, красноперкой, толстолобом, сомом и другими видами рыб живущими в этих водах. Летом цветут розовые лотосы, живут лебеди, в каналах есть раки, речные мидии. Екатеринодар-Агро в 2021 году приступило к строительству Мингрельского элеватора,что благоприятно скажется на экономическом развитии станицы.

География

Расположен в южной части Приазово-Кубанской равнины.


Станица расположена на берегу протоки Кубани Аушедз, в 15 км южнее основного русла, от которого отделена рисовыми чеками.

Город Абинск расположен в 22 км юго-западнее станицы, в 18 км южнее — станица Холмская. 69 км до города Краснодар, до Черного моря 106 км, до Азовского моря 130 км по асфальтированным автодорогам.

История

Станица основана в 1863 году в верховьях реки Абин. Названа в честь Мингрельского Гренадерского полка Его Императорского Высочества Великого князя Дмитрия Константиновича.

Расположение в узких горных ущельях оказалось неудачным: не хватало плодородной земли, летом пересыхали ручьи и родники, возникали сложности с доставкой провианта. В 1865 году станица Мингрельская в полном составе переселилась на указанное высшим начальством новое место — на реку Аушедз. Таким образом, в 1865 году станица была упразднена и в том же году восстановлена на новом месте.

В 1888 г. велось строительство участка Владикавказской железной дороги от Екатеринодара до Новороссийска, дорога должна была проходить через Мингрельскую, но казаки на сходе решили отклонить это предложение, и дорога пошла через станицы Линейную и Абинскую.

Население

Национальный состав

Большинство населения — русские (95,2 %), проживают также армяне, украинцы и др.

Образование

  • СОШ № 6 ст. Мингрельской
  • МБДОУ детский сад № 24

Известные люди

  • Ковалёв Константин Федотович — участник Великой Отечественной войны, заместитель командира эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка (9-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Краснознамённого Балтийского флота), капитан. Герой Советского Союза.
  • Ворожбиев Михаил Прокофьевич - участник Великой Отечественной войны, военный летчик-штурмовик. Продолжал воевать после потери одного глаза.

Уличная сеть

Всего 68 улиц:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!