Кочанова, Наталья Ивановна

11.09.2022

Наталья Ивановна Кочанова (девичья фамилия Толкачёва) (белор. Наталля Іванаўна Качанава; род. 25 сентября 1960, Полоцк, Витебская область, Белорусская ССР, СССР) — белорусский государственный и политический деятель. Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь с 6 декабря 2019.

Глава Администрации президента Республики Беларусь (2016—2019), заместитель Премьер-министра Республики Беларусь (2014—2016).

Биография

Родилась в 1960 году в г. Полоцке Витебской области. Поступила в школу № 7 (сейчас гимназия № 1 им. Франциска Скорины), где увлеклась спортом. В младших классах занималась лёгкой атлетикой, затем перешла в волейбол. Выступала за сборную школы на региональных соревнованиях. Школа специализировалась на английском языке. В анкетах Кочановой отмечено, что она владеет английским, однако из-за отсутствия практики общения она не говорит на нём свободно.

В 1982 году окончила факультет промышленного и гражданского строительства Новополоцкого политехнического института. По распределению оказалась в Светлогорске, однако на местном «Химволокне» ей предложили поискать другую работу.

В 1982—1995 годах служила оператором пульта управления, инженером по технике безопасности, инженером производственно-технического отдела Полоцкого «Водоканала». В 1995—2002 годах работала инженером, исполняющим обязанности начальника, ведущим инженером производственно-технического отдела ЖКХ Полоцка.

В 2002—2007 годах — начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, и. о. заместителя председателя по капитальному строительству и ЖКХ Полоцкого горисполкома, заместитель председателя по капитальному строительству и ЖКХ Полоцкого горисполкома. В 2006 году окончила Академию управления при Президенте Республики Беларусь и перешла на работу в горисполком. Вскоре стала заместителем главы Полоцка В. С. Точило, отвечала за сферу ЖКХ и строительства.

С 2007 по 2014 год была председателем Новополоцкого городского исполнительного комитета. В годы её председательства началась реконструкция Новополоцкого НПЗ и его техническое переоснащение, состоялось присоединение завода «Полимир» к ОАО «Нафтан». Было завершено строительство 2-х новых микрорайонов города и их инфраструктуры. При ней закончилось строительство нового городского загса, было инициировано открытие нового музея истории и культуры. Был модернизирован роддом, где работает её дочь, а также прошло строительство лыжероллерной трассы на средства Евросоюза. Новополоцк стал первым в республике городом, получившим звание «Город, дружественный детям» и одним из первых в республике, в котором начал действовать молодёжный парламент при городском Совете депутатов. 27 декабря 2014 года на должности председателя горисполкома её сменил Д. В. Демидов.

В 2014—2016 годах занимала должность заместителя премьер-министра Республики Беларусь, в Совете министров отвечала за социальную сферу. 5 декабря 2016 года была назначена президентским указом главой Администрации Президента Республики Беларусь, в должности которого находилась до декабря 2019 года.

5 декабря 2019 года была назначена Президентом Республики Беларусь членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь VII созыва. 6 декабря избрана председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва. За ее кандидатуру проголосовали 59 из 60 избранных и назначенных членов верхней палаты белорусского парламента. Также стала первой женщиной на этой должности.

18 ноября 2020 года Кочанова встретилась с «активом» Полоцкого района и Новополоцка, и аудиозапись её выступления попала в СМИ. Она заявила, что власти не допускали никаких ошибок, а начавшиеся в 2020 году протесты были инспирированы из-за границы. Кочанова также назвала фейками свидетельства людей, избитых и изнасилованных силовиками, заявила, что протестные настроения наиболее сильны там, «где самое элитное жилье, где очень большая коммерческая стоимость», и поддержала отчисления студентов по политическим мотивам. Убитого при неясных обстоятельствах Романа Бондаренко она назвала пьяным и поддержала приказ Лукашенко о зачистке стихийного мемориала в память о нём. Также она заявила собравшимся чиновникам: «Гражданская война может быть неминуема. В этом вы можете не сомневаться».

4 декабря 2020 года Кочанова встретилась с группой заранее отобранных студентов факультета журналистики Белорусского государственного университета. На встрече Кочанова продемонстрировала студентам конспирологический видеоматериал о «плане Даллеса», что привлекло большое внимание из-за вымышленного характера этой теории заговора. На встрече Кочанова прокомментировала слова Александра Лукашенко, будто женщина не может стать президентом («И женщине потянуть такую нагрузку будет непросто. К женщинам он [Лукашенко], как и любой мужчина, очень по-доброму относится. Он подразумевал, что это очень тяжело»), отрицала массовость акций протеста и поддержала практику задержания журналистов на этих акциях. Кочанова также заявила, что находится «в хороших отношениях» с главным редактором газеты «Наша Ніва» Егором Мартиновичем, но тот опроверг сам факт знакомства с ней.

В январе 2021 годам поддержала идею о привлечении граждан к административной ответственности за использование любой символики, отличной от государственной (включая бело-красно-белый флаг) и подтвердила слухи о разработке соответствующих поправок.

Санкции ЕС, США и других стран

17 декабря 2020 года была включена в «Чёрный список ЕС». В качестве оснований введения санкций было отмечено, что Кочанова как председатель Совета Республики Национального собрания отвечает за поддержку решений президента в области внутренней политики и за организацию мошеннических президентских выборов 2020 года. Она также делала публичные заявления, отстаивая жёсткие разгоны мирных демонстраций со стороны аппарата безопасности. Из-за этого же Кочанову в свои санкционные списки включили Великобритания и Швейцария. 26 января 2021 года к санкциям ЕС присоединились Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Северная Македония, Черногория.

Также Кочанова с июня 2021 года находится в санкционном списке специально обозначенных граждан и заблокированных лиц США, а с марта 2022 года — под санкциями Японии.

Оценки

Политолог Дмитрий Болкунец в апреле 2020 года утверждал, что у Н. Кочановой «очень положительная биография, никаких скандалов за ней нет... Кочанова — человек очень исполнительный, имеет большой опыт работы с «нефтянкой», так как работала во власти в городе, где развита нефтяная промышленность».

В конце мая 2020 года Александр Лукашенко высказался о Н. Кочановой как о «готовом президенте» (т. е. как о человеке, подготовленном для президентской должности в Беларуси), однако подчеркнул, что «у нас Конституция не под женщину, и общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину».

В августе 2020 года Павел Якубович, бывший главный редактор газеты «Советская Белоруссия», отметил, что «Я лично считаю самой большой ошибкой назначение на основной государственный пост Наталью Кочанову. Ее эпоха — это эпоха декаданса. У главного государственного советника набор из десяти фраз, вроде «надо быть ближе к людям», «люди — это главное». При ней была развалена кадровая работа, не самые лучшие кадры заменялись худшими. И это практически на всех уровнях: председатели облисполкомов, не говорю уже о райисполкомах».

В ноябре 2020 года минский политолог Вольф Рубинчик обратил внимание на то, что Н. Кочанова давно входит в дюжину (если не в пятёрку) самых влиятельных чиновников Республики Беларусь, а также на тот факт, что задача, которую она в августе 2017 г. поставила перед руководством Минска («достичь в декабре средней зарплаты в 1385 рублей… не просто достичь, но и удержать»), не была выполнена. Критически оценивалась и её реакция на гибель Романа Бондаренко.

В декабре 2020 года политолог Валерий Карбалевич, анализируя высказывания Кочановой о работе СМИ, пришёл к выводу о её приверженности сформированному в СССР стереотипу о необходимости освещения событий внутри государства исключительно с положительной стороны и недопустимости публичного высказывания обратной точки зрения.

Семья

Отец Иван Толкачёв был кузнецом в литейно-механическом цехе, его супруга Нина работала на швейной фабрике. В семье росли трое детей. Старший сын Леонид Чичерин, от первого брака матери, сейчас живет в Краснодаре. В свое время отучился в Военно-инженерной академии Москвы и стал кадровым военным. По национальности — русская.

У Натальи Кочановой две дочери, есть внуки.

Ольга поступила в Белорусский государственный медицинский университет на специальность «педиатрия».

Елена окончила отделение иностранных языков историко-филологического факультета Полоцкого государственного университета. Есть дочка Мирослава.

Награды

  • Почётный гражданин г. Новополоцка (2014);
  • Медаль «За трудовые заслуги»;
  • Медаль Межпарламентской ассамблеи СНГ«За укрепление парламентского сотрудничества» (2020);
  • Орден Отечества III степени (18 декабря 2020 года) — заза плодотворную государственную и общественную деятельность, значительный личный вклад в развитие законодательства, парламентаризма и межпарламентского сотрудничества;
  • Благодарность Президента Республики Беларусь (31 марта 2022 года) — за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в государственное строительство, активное участие в общественно-политической жизни страны;
  • Орден Дружбы (18 апреля 2022 года, Россия) — за большой вклад в укрепление дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами;
  • Почётный житель Полоцкого района (2022).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!