Хасан Туфан (тат. Хәсән Туфан, настоящее имя Хисбулла Фахриевич Гульзизин-Хазратов-Кусинов; 1 января 1900 — 28 февраля 1982) — татарский поэт и писатель, народный деятель, лауреат Республиканской премии имени Габдуллы Тукая (1966).
Хасан Туфан родился 1 января 1900 года в селе Ст. Киреметь ныне Аксубаевского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Читать и писать он научился у отца, затем учился в деревенской школе. В 1914 году братья взяли Хасана с собой на Урал, здесь он работал старателем на медных копях.
Определяющее значение в его образовании имело его обучение в одном из передовых мусульманских учебных заведений — Уфимском медресе «Галия». Здесь он посещает музыкально-литературный кружок шакирда медресе, молодого поэта Шайхзада Бабича. С начала 1915 года его учителем литературы был известный писатель Галимджан Ибрагимов. В медресе он также знакомится с Сагит Рамиевым, Мажит Гафури, Сагытом Сунчалеем.
В 1918—1928 годах Хасан Туфан преподавал в школах Сибири, Урала, Казани, в 1928—1930 годах путешествовал по республикам Закавказья и Средней Азии.
В 1930—1934 годах Хасан Туфан был редактором Татарского радиокомитета. Позднее он стал ответственным секретарём журнала «Совет әдәбияты» (Советская литература, ныне «Казан утлары»).
В 1940 году Хасан Туфан был репрессирован. В 1956 году после реабилитации поэт возвращается в Казань.
Умер 28 февраля 1982 года в Казани. Похоронен на Татарском кладбище в Казани.
Печататься Хасан Туфан начинает с 1920 года. Уже через несколько лет о нём говорили и читатели, и критики, и литературная общественность. Хасан Туфан одним из первых поднял тему рабочего класса, его труда и борьбы в татарской поэзии. В 20—30 гг. он пишет лирико-эпические поэмы, вошедшие в золотой фонд татарской поэзии («Уральские эскизы», «Между двух эпох», «Бибиевы» и др.).
С середины 30-х годов Хасан Туфан переходит от эпоса к лирике. Многие лирические стихи стали популярными песнями. В 50—60-х же гг. он создаёт целый ряд произведений, которые вправе считаться жемчужинами татарской поэзии. В творчестве поэта последнего времени прослеживается углубление социального анализа, значительность и активность поднятых проблем, напряженность мысли.