Klipsch

15.09.2022

Klipsch (по-русски произносится Клипш) — транснациональная компания, крупный американский изготовитель Hi-Fi акустики (преимущественно класса Hi-End). Штаб-квартира и инженерно-технологический центр расположены в округе города Индианаполис (Indianapolis), США (USA), и занимают площадь в 30 000 м².

История

Компанию «Klipsch & Associates» в 1946 году основал Пол Уилбер Клипш (1904, Элкхарт, Индиана — 2002, Хоуп, Арканзас). Компания стала пятым по счету предприятием Клипша; на тот момент она представляла собой небольшую мастерскую в городе Хоуп в Арканзасе. Клипш сам собирал каждый громкоговоритель и лишь в 1948 году смог себе позволить нанять инженера в помощь.

В 1989 году Клипш продал компанию своему кузену Фреду Клипшу и его жене Джуди Клипш. Супруги запустили новую маркетинговую стратегию и изменили имидж компании, что привело к ежегодному росту продаж более чем на 20 %.

В 1997 году имя Пола Клипша внесено в список Зала славы науки и техники наравне с Томасом Эдисоном и братьями Райт. На тот момент Клипшу принадлежало 23 патента.

В 2011 году выкупила право выпуска Hi-Fi систем марки JAMO, оставив последним только разработку дизайна.

Структура и управление

Klipsch Audio Technologies входит в состав группы компаний «Klipsch Speakers». Холдинг «Klipsch Speakers» наряду с акустическим брендом Klipsch включат в себя также бренды Jamo, Energy и Mirage. Головной офис и инженерно-технологический центр компании расположены в округе города Индианаполис (США). Инженерно-технологический центр акустических исследований, площадью более 30 000 м², оборудован двумя безэховыми камерами, цифровыми электронными рабочими станциями и несколькими специализированными лабораториями, в том числе лабораторией по изучению преобразователей, опытным производством и лабораторией по изучению дизайна. Компания осуществляет продажи по всему миру. Klipsch Speakers также управляет деятельностью Klipsch Group Europe в городе Найве (Дания), Jamo International в городе Виборг (Дания), Mirage & Energy и в городе Торонто (провинция Онтарио, Канада). Производственные мощности компании расположены в городе Хоуп (штат Арканзас, США). Klipsch Speakers также имеет представительства по продажам в Калифорнии, канадской провинции Онтарио, Нидерландах, России, а также в Янчжоу и Фучжоу в Китае. Управляющий менеджмент группы Klipsch Speakers выглядит следующим образом:

  • Фрэд Клипш (Klipsch, Fred S.) — Председатель совета директоров и Председатель правления (CEO).
  • Джуди Клипш (Klipsch, Judy L.) — Заместитель председателя совета директоров.
  • Пол Якобс (Jacobs, Paul) — Президент и операционный директор (COO).
  • Дэйв Келли (Kelley, Dave) — Управляющий вице-президент по продажам в Северной Америке и в Тихоокеанском регионе Азии.
  • Майкал Клипш (Klipsch, Michael F.) — Управляющий вице-президент по международным поставкам и главный юрист.
  • Стив Клипш (Klipsch, Steve) — Младший вице-президент по организационной стратегии.
  • Фрэд Фаррар (Farrar, Fred) — Финансовый директор и главный казначей.

Модельные линейки

  • Palladium
  • Icon
  • THX Ultra
  • Reference
  • Heritage
  • Встроенные аудиосистемы
  • Решения для iPod/MP3
  • Наушники
  • Колонки для мультимедиа
  • Профессиональная акустика для кинотеатров

Технологии

Известность и успех Пола У. Клипша связаны с технологическими инновациями, введёнными изобретателем, благодаря тому, что в несовершенстве звучания граммофонной пластинки в середине 40-х годов Клипш видел не столько технические недостатки, сколько технологические возможности для улучшения.

Рупор Клипша

Клипш сумел воплотить революционную на тот момент идею рупора свёрнутого внутри колонки. Краеугольным камнем всей работы Пола Клипша стала разработка угловой рупорной колонки. Изначально данная идея коллегами и конкурентами всерьёз не воспринималась из-за близости стен, которые должны были мешать звуку столь открытой колонки. Но Пол Клипш заставил именно отражения звуковых волн служить колонке, тем самым увеличив её КПД — при расчете параметров динамика стены и углы рассматривались Клипшем как продолжение корпуса колонки. Колонка, оснащенная подобной системой, получила название «Klipschorn» (Клипшорн) и была запатентована в 1945 году. Несмотря на свою массу, эта колонка впечатляла объёмом и панорамой своего звучания, а габариты были компактнее, чем у конкурентов.

На сегодняшний день в компании выделяют следующие преимущества рупора Клипша:

  • снижение вредного отражения звуковых волн и увеличение чистоты звука с минимальными искажениями;
  • прозрачное и детализированное звучание музыки;
  • более артикулированное воспроизведение диалогов;
  • звуковая картина одновременно широка и сфокусирована;
  • звук более динамичный и ударный.

Конструкция рупора Клипша сегодня называется «Tractrix» и реализуется в подавляющем большинстве изделий компании, за исключением активных сабвуферов и мультимедии, где применение подобного расчета необоснованно физически. Упрощенный вариант данной конструкции («MicroTractrix») используется в производстве менее требовательной и компактной акустики. Рупорная технология «Tractrix» совместима с другими запатентованными Клипшем разработками, например, с технологией «XT». Подобное смешивание технологий реализовано в серии «Klipsch Icon» с особо диффузным (широким) звуковым полем и мягким пространственным ощущением. Вне зависимости от объёма камеры твитера и толщины его панели, подобное звучание идентично в любой точке диапазона 80 градусов в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Другие технологии

Материал Cerametallic — вуферы (басовики), устанавливаемые в моделях серии «Reference», оснащены жесткими и в то же время легкими и высокоподвижными диффузорами нового поколения собственной разработки компании Klipsch. Вуферы с диффузорами «Cerametallic» избавлены от избыточных резонансов и имеют высокую чувствительность на сигнал, благодаря чему справляются с самым разнообразным звуковым материалом.

Технология Tapered Away — эксклюзивная технология компании Klipsch, используется для целенаправленного и профессионального исполнения речи, диалога и закадрового перевода саундтреков.

Wide Dispersion Surround Technology (WDST) — доработанный и усовершенствованный дипольный тип колонки с идентичными разнонаправленными динамиками. Колонки объёмного звучания Klipsch (тыловая акустика) с широким применением технологии WDST игнорируют резонирующую поверхность и иные заслоняющие поверхности.

Технология Corner Port — технология использования пространства корпуса с помощью увеличения длины лабиринта воздушной волны для гомогенизации и умножения, увеличивая на выходе реалистичность и глубину звучания. Технология используется в сабвуферах Klipsch RW-12d и Klipsch RW-10d.

Digitally Controlled Subwoofer (DCS) — функция цифрового управления настраивания уровня громкости и параметров баса на сабвуфере к конкретной системе, специфической установке и параметрам помещения. Технология DCS используется в модельной линейке Reference.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!