06.12.2022
В организации любого мероприятия в Москве нет малозначительных вещей. Всё следует обязательно предусмотреть, чтобы обеспечить...


06.12.2022
Многие люди хотят жить в квартире с красивым дизайном интерьера. Хоть проект дизайна интерьеров удовольствие не из дешевых, в...


06.12.2022
В наше время многие люди хотят жить в комфортабельном жилье. Для создания внутри помещения уютного интерьера нужно обязательно...


05.12.2022
Грамотно сделанная теплоизоляция кровли с использованием эффективных утеплителей снижает затраты на отопление дома, сокращает...


05.12.2022
При внешней отделке фасадов загородных домов и хозяйственных строений часто используют фальшбрус. Чтобы покрытие сохранило лучшие...


05.12.2022
В современном мире все чаще появляются весьма полезные и качественные вещи, материалы, которые помогают в значительной степени...


Комарово (Минская область)

24.09.2022

Комарово (белор. Камарова) — деревня в Мядельском районе Минской области Белоруссии. Входит в состав Свирского сельсовета. Население 535 человек (2009).

География

Комарово находится в северо-западном углу Минской области неподалёку от точки, где сходятся Минская, Витебская и Гродненская область, в 5 км к северу от северной оконечности озера Свирь и посёлка Свирь. В 15 км к северо-западу проходит граница с Литвой. Местность принадлежит бассейну Немана, через Комарово протекает ручей, впадающий в реку Страча. Сама река протекает в 3 км к западу от деревни. Около Комарово пересекаются две автодороги — Р45 и Р95.

История

Поместье Комарово в XIX веке располагалось в Свенцянском уезде Виленской губернии.

В 1855 году известный путешественник и краевед Адам Киркор записал предание, согласно которому в Комаровском лесу Наполеона Хоминского сохранился колодец под названием Королевский. Колодец был выкопан по приказу короля Стефана Батория, который в 1579 году собирался в поход на Полоцк против войск московского царя Ивана Васильевича и проживал в соседнем местечке Свирь в здании плебании.

Адам Киркор также отмечал факт, что среди подданных Наполеона Хоминского со времен их дедов и прадедов было распространено название у колодца, как Баторинский и Бекешевский.

В 1861 году имение Комаровщизна принадлежало помещику Хоминскому. В имении насчитывалось 254 крепостных душ мужского пола (в том числе 12 дворовых) и 50 издельных дворов. В среднем на двор приходилось 15-20 десятин земли. Натуральные повинности с каждого двора выполнялись следующие: ккуры, яица, тальки, грибы. Пригона отбывалось по 156 дней с каждого двора для крепостных душ мужского и женского пола. Сгона было по 12 дней для рабочих душ и дворов.

Во второй половине XIX века, имение Комарово в качестве приданого жены перешло графу Старжинскому. В начале XX века Старжинские выстроили в Комарово дворянскую усадьбу, сравнительно неплохо сохранившуюся до наших дней.

В 1868 году в имении 17 дворов, 212 жителей; работали винокуренный завод и водяная мельница.

Во время советско-польской войны, Комарово находилось в составе Срединной Литвы. В Комарово действовала белорусская школа, в которой учились 42 ученика . Позднее деревня была включена в состав Виленского воеводства межвоенной Польши.

С 1939 года в составе БССР.

Культура

С 2005 года в деревне Комарово проводится фестиваль народных промыслов и ремёсел «Камарова — Кола дзён» («Комарово — Круговорот дней»).

Достопримечательность

  • Усадьба Старжинских (начало XX века). Сохранились усадебный дом, два флигеля, амбар, брама (ворота), хозпостройки и фрагменты парка.
  • Здание школы (1935 год)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!