Хильденская пустошь

25.09.2022

Хильденская пустошь (нем. Hildener Heide) — часть пояса пустошей, тянущихся вдоль Рейна в Северном Рейне-Вестфалии. Чаще всего это холмистая территория, засаженная лесом.

Положение

Озеро у ресторана 12 апостолов. Типичный лес Хильденской пустоши. Заболоченный участок пустоши. Хильденская пустошь. Вид с обзорной башни.

Территориально Хильденская пустошь расположена восточнее города Хильден и частично превращена в заповедную территорию. С запада пустошь ограничена автобаном A 3, на севере автобаном А 46, на востоке городом Хан, а на юге рекой Иттер.

Общая характеристика

В геологическом отношении Хильденская пустошь представляет собой часть Средней террасы Рейна с высотами от 60 до 100 метров. Терраса сложена песчано-галечными отложениями и с поверхности частично перевеянными древними дюнами. Подстилается терраса мелкими, хорошо отсортированными морскими песками верхнего олигоцена, а ещё глубже — разноцветными сланцевыми породами среднего девона.

Автодорога федерального значения В 228 (Эльберфельдер Штрассе (Elberfelder Straße) между Хильденом и Ханом рассекает пустошь на две неравные части: большую северную и малую южную.

Южная часть

В отличие от расположенной ещё южнее Олигской пустоши, здесь наблюдаются обширные площади настоящей пустоши, заросшей вереском, особенно в районе Песчаной горы (Sandberg), имеющей абсолютную высоту 106.2 м над уровнем моря. Немного западнее располагается наивысшая точка пустоши — гора Яберг (Jaberg) с отметкой 106,6 м н.у.м. И ещё западнее, сразу за горой, впритык к автодороге B 228 расположены казармы единственного в ФРГ учебного музыкального корпуса бундесвера.

Северная часть

Характеризуется отсутствием населённых пунктов. В отличие от южной части, территория рассечена на отдельные части небольшими водотоками, среди которых выделяются Бизенбах (Biesenbach), Бюренбах (Bürenbach), Зандбах (Sandbach), Кребсбах (Krebsbach), Хюннербах (Hühnerbach). Наивысшие отметки местности в пределах 80-86 м н.у.м. Вся западная часть территории засажена лесом, а на открытых восточных площадях разместился центр планеризма.

Туризм

Территория Хильденской пустоши активно используется туристами и отдыхающими. Здесь проложено несколько маркированных велосипедных и пешеходных туристских маршрутов (А1, А2, А3) и оборудованы площадки для физических упражнений.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!