Топ-модель по-американски

03.10.2022

«Топ-модель по-американски» (англ. America’s Next Top Model) — телевизионное реалити-шоу, в котором участники состязаются за звание «Топ-модели по-американски» и получают шанс начать карьеру в модельном бизнесе.

Шоу создано супермоделью Тайрой Бэнкс, выступающей в качестве продюсера, ведущей программы и главного судьи. Первый сезон стартовал в мае 2004 года на канале UPN и был самым рейтинговым шоу на этом канале.

Формат шоу

Каждый сезон America’s Next Top Model состоит из 9-16 эпизодов, в которых принимают участие 10-16 начинающих моделей. В финале каждого из эпизодов жюри принимает решение об исключении одной из конкурсанток. На шоу в редких случаях: исключают сразу двух участниц, двух худших участниц не исключают, и участницам дают иммунитет против отчисления. С 13-го по 15-й сезон было введено правило: когда девушек остаётся четыре, то отчисляют сразу двух подряд. Вторая часть шоу, когда остаётся 5-6 (в некоторых сезонах 7 или 8) участниц, проходит за пределами США — в Париже, Милане, Токио и других городах.

С 2011 года формат шоу немного изменён. 17 сезон был показан осенью 2011 года. В нём участвовали бывшие конкурсантки, более всего запомнившиеся зрителям по прошлым сезонам.

В конце февраля 2012 года в США вышел 18 сезон шоу. В нём принимали участие 7 участниц из Великобритании (бывшие участницы шоу «Топ-модель по-британски») и 7 участниц из США.

24 августа 2012 года состоялся премьерный показ 19 сезона. В этом сезоне появились новые судьи. Особенностью этого сезона стало то, что победителей и проигравших выбирали сами зрители. Чтобы сохранить интригу, во всех фотосессиях принимали участие все участницы конкурса, даже те, которые по итогам недели были отчислены.

2 августа 2013 года состоялась премьера 20 сезона шоу. Этот сезон получил название «Битва полов». Особенностью этого сезона стало то, что наравне с девушками за звание лучшей модели Америки боролись парни.

Премьера 21 сезона в США состоялась 18 августа 2014 года. Как и в предыдущем сезоне в шоу приняли участие девушки и парни. В 21 сезоне вместо Роба Эванса, покинувшего шоу, в судейском кресле снова появился Джей Александр. Вместо Джонни Вуджека, который также покинул шоу, появился популярный американский фотограф тайваньского происхождения Цай Юй.

Премьера 22 сезона в США состоялась 5 августа 2015 года. Финальная серия выпала на день рождения создательницы шоу Тайры Бэнкс - 4 декабря 2015 года. Судьями в сезоне стали Тайра Бэнкс, Джей Александр и Келли Катрон. Креативным директором выступил Цай Юй. В этом сезоне было решено отказать от зрительского голосования: на судействе складывались оценки за конкурс и оценки судей.

15 октября 2015 года Тайра Бэнкс в своём аккаунте в Instagram и Twitter опубликовала заявление о том, что 22-ой сезон шоу стал последним и по окончании показа финальной серии 22-го сезона шоу "Топ-модель по-американски" можно считать официально закрытым.

По новым данным с начала февраля продюсеры объявили что шоу продолжится, но Тайра не останется ведущей, а значит что все судейство и формат шоу будут новыми. Выйдет 23 сезон примерно к осени.

23 февраля 2016 года телеканал VH1 анонсирует возвращение шоу.

В составе жюри, помимо Тайры Бэнкс, присутствуют, как правило, известные персоны из индустрии моды. В предыдущих сезонах судьями были дизайнер Кимора Ли Симмонс (1 сезон), редакторы журналов мод Эрик Николсон и Бо Куиллиан, супермодели Дженис Дикинсон (1-4 сезоны), Твигги (5-9 сезоны) и Полина Поризкова (10-12 сезоны), Джей Александр (5-13 сезоны) и постоянный судья фотограф Найджел Баркер (2-18 сезоны). С 14 по 17 сезоны в роли судьи выступает редактор журнала Vogue Андре Леон Тэлли. До 19 сезона креативным режиссёром фотосессий начинающих моделей выступал Джей Мануэль. В 19 и 20 его место занял Джонни Вуджек, в 21 и 22 сезона Ю Тсай.

Летом 2016 года было объявлено, что Рита Ора будет новой ведущей в шоу в 23 сезоне.

В 24 сезоне Тайра Бэнкс вернулась в шоу в качестве ведущей.

После интервью EW с Тайрой Бэнкс, ведущая заявила, что 25 сезон будет последний. Это будет 2 часть "Все Звезды". Также супермодель в интервью шоу "Good Morning, America" подтвердила свои слова, сказав, что сезон, скорее всего, будет снят в 2020 году, но уточнила, что из-за пандемии коронавируса, сроки могут быть перенесены на неизвестный период времени.

Критика

На веб-сайте Yahoo! Shine, посвященном образу жизни, говорится, что шоу содержит жестокость и элементы унижения, и что некоторые критические замечания судей «действительно жестоки и вызывают передергивание», утверждая, что шоу «унижает и деградирует молодых женщин». На сайте был составлен список «10 причин, почему «Следующая топ-модель Америки» вредна для женщин и людей», цитируются такие вещи, как предоставление конкурсантам и женщинам-зрителям нереалистичных представлений о жизни в качестве модели и «всегда поддержание расширения прав и возможностей женщин и их силы, а затем вынуждая участников участвовать в смущающих сценариях, далеко выходящих за рамки реального моделирования». Одним из таких сценариев был тот случай, когда двух финалистов 12-го сезона «заставили носить бикини настолько откровенно, что продюсерам пришлось размыть ягодицы Эллисон Гарвард», и они провели «жутко сексуальную грязевую драку», после чего участницу и победительницу Тейона Андерсон была «похвалили за то, что она взяла своё плетение в руку и развернула его по подиуму, как сексуальное боа из перьев».

Журнал Allure раскритиковал шоу в октябрьском выпуске 2006 года, заявив, что ANTM «точно не произвела никаких настоящих супермоделей».

Кен Мок и Бэнкс заметили, что большинство девушек восьмого сезона были необычно заядлыми курильщиками. «Мы с Тайрой понимаем, какое влияние «Топ-модель» оказывает на поколение молодых людей и мы хотим убедиться, что донесли правильное сообщение до нашей аудитории», - сказал Мок, что затем вызвало «зелёную» тему сезона 9.

Победительница 9 сезона, Салейша Стоуэрс, была обнаружена в рекламе Wendy, на подиуме в 6 сезона шоу и в эпизоде ​​Шоу Тайры Бэнкс до своего участия. Правила конкурса гласили, что участник не должен выступать в качестве модели в национальной кампании в течение пяти лет, предшествующих производству сезон, в котором они участвуют. Сеть CW сообщила, что она раскрыла её роль в рекламе Венди, и «после просмотра рекламы было установлено, что её внешность не соответствует «модельному» опыту и поэтому не исключает её участия в шоу».

После съёмок 10-го сезона на продюсеров шоу «Следующая топ-модель Америки» был подан иск от Майкла Марвизи, владельца лофта, который использовался в качестве дома топ-моделей. В иске утверждалось, что участники, а также съёмочная группа нанесли ущерб лофту на сумму около 500 000 долларов. Марвизи утверждает, что участники дрались за еду, проделали дыры в стенах, причинили ущерб ванной комнате, повредили люстру за 15 000 долларов, не подлежащую ремонту, и нанесли 90 000 долларов ущерба магазину электротоваров. Также производственную бригаду обвинили в повреждении пола и проделывании отверстий в потолке для осветительного оборудования.

Шоу также подверглось критике за рассмотрение заявлений участников о сексуальных домогательствах. Например, Кинья подверглась сексуальным домогательствам со стороны мужчины-модели во время фотосессии в 4 сезоне, и шоу подверглось критике за то, что ничего не было сделано, когда модель погладили за внутреннюю часть бедра, стонали ей в ухо, сфотографировали её и неоднократно приставали к ней через её номера телефона. Точно так же в 15-м сезоне девушки должны были поцеловать модель-мужчину во время рекламы. Однако незадолго до съёмок рекламы Кайла рассказала, что подверглась сексуальному насилию в одиннадцать лет, со слезами на глазах сказала Джею Мануэлю, что «вызов меня пугает» и что «я не хочу общаться с ними», потому что мужчины «меня пугают." Феррел все еще заставляли сниматься в рекламе вопреки её желанию, а позже, во время соревнований, ей пришлось провести еще три фотосессии с мужчинами-моделями. Точно так же в 16-м сезоне, во время встречи с фанатами и приветствия, к Монике подошёл мужчина, попросил подписать фотографию и написать на ней, что он хорошо целуется. Она отказалась, но сказала, что это сделает другая участница Александрия. После неоднократного сопротивления нападкам мужчины, она наконец сдалась и поцеловала его в щеку. За это её раскритиковал Дж. Александер, который сказал, что это может привести к "преследованию", которое многие сочли несправедливым, поскольку мужчина оказал на неё сильное давление.

Многие подозревали, что шоу подстроено и у некоторых участников выставили на рассмотрение жюри плохие фотографии со своей фотосессии, чтобы получить от них плохую критику, а затем исключить их. В прямом эфире в Instagram в мае 2020 года Джей Мануэль, похоже, подтвердил эти слухи, заявив, что после каждой фотосессии в качестве креативного директора он выбирал «4 лучших» фотографии из фотосессии каждой девушки, а затем «вкладывал сердце» в одну, которую он считал лучшим. Он объяснил, что дал эти фотографии Тайре и он обычно говорил с Тайрой Бэнкс о фотосессии. Однако он утверждал, что часто «удивлялся», когда Тайра часто не выбирала одну из фотографий, выбранных Джеем, хотя сказал, что не знает, была ли это Тайра или продюсер, кто это сделал, и почему. Мануэль также дискредитировал утверждения Тайры о том, что она просматривает весь фильм каждого, сказав, что он оценивает фильмы девушки от 5 до 1 звезды, а Тайра просматривала только те фильмы, которые Джей оценил на 5, 4 или 3 звезды, заявив, говоря, что «нет смысла» смотреть фильмы с двумя или одной звездами, тем более что у Тайры не было времени.

Шоу в России

Премьерный показ десятого сезона America’s Next Top Model в России прошёл на канале Муз-ТВ в период с 1 по 19 февраля 2010 года. Шоу получило название «Топ-модель по-американски». Первые сезоны проекта также показаны на канале «Sony Entertainment Television».

Русские версии

Первая русская версия шоу вышла в эфир в 2004 году на телеканале СТС под названием «Ты — супермодель», её ведущим стал Фёдор Бондарчук. В 2010 году телеканал Муз-ТВ принял решение запустить собственную версию популярного телешоу — «Топ-модель по-русски». Премьерный показ состоялся 3 апреля 2011 года, в качестве ведущей была выбрана Ксения Собчак. Почётным гостем шоу стала американская топ-модель Дженис Дикинсон, одна из бывших судей America’s Next Top Model.Также в шоу «Топ-модель-по-русски» в роли судьи участвовал мастер по походке в шоу ТМПА Джей Александер. 4 сезон шоу проходил во Франции,а его ведущей была русская супермодель Ирина Шейк. 5 сезон («Топ-модель по-русски. Международный сезон») проходил в России, в 2014 году. Ведущей стала российско-итальянская модель и актриса Наталья Стефаненко.

Сезоны



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!