Бонсор, Александер

04.10.2022

Александер Джордж Бонсор (англ. Alexander George Bonsor; 7 октября 1851 — 17 августа 1907) — английский футболист, известный по выступлениям за клубы «Уондерерс» и «Олд Итонианс», а также за сборную Англии в 1870-е годы.

Клубная карьера

Родился в Грейт-Букеме, стал шестым ребёнком в семье Джозефа и Элайзы Бонсор. Его отец был книготорговцем. Александер окончил Итонский колледж. Играл в футбол за клуб «Уондерерс», принял участие в первом истории Кубке Англии, обыграв в финальном матче «Ройал Энджинирс». В следующем сезоне вновь сыграл в финальне Кубка Англии и вновь выиграл его, на этот раз одержав победу над «Оксфорд Юниверсити».

Впоследствии играл за клуб «Олд Итонианс», который состоял из выпускников Итонского колледжа. В составе этой команды сыграл ещё в двух финалах Кубка Англии, но оба раза проиграл: в 1875 году его команда уступила «Ройал Энджинирс» в переигровке (хотя Бонсор отличился забитым мячом в первой игре), а в 1876 году проиграл своему бывшему клубу «Уондерерс» в переигровке (Бонсор снова забил в первом матче).

Карьера в сборной

8 марта 1873 года дебютировал за сборную Англии в матче против сборной Шотландии, отличившись в этой игре забитым мячом. Это был второй официальный матч сборной Англии в истории, и Бонсор стал автором второго гола, забитого игроками сборной Англии (автором первого гола стал Уильям Кеньон-Слейни). 6 марта 1875 года сыграл свой второй и последний матч за сборную (вновь против Шотландии). Согласно ряду источников, включая три газетных репортажа, он забил в этом матче первый гол, однако по другим данным первый гол англичан забил Чарльз Вулластон после розыгрыша штрафного удара. Вратарь англичан Уильям Карр опоздал к началу матча, и Бонсор занял его место в воротах. Первые десять минут англичане играли вдесятером, затем Карр прибыл на игру и сменил Бонсора в воротах, а тот вернулся к игре в линии атаки.

Матчи за сборную Англии

Достижения

Уондерерс
  • Обладатель Кубка Англии: 1872, 1873
Олд Итонианс
  • Финалист Кубка Англии: 1875, 1876

Личная жизнь

Был трижды женат. Работал пивоваром, владел семейным предприятием Combe & Co. Умер в августе 1907 года во время деловой поездки в Бельгию.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!