Латвийский центральный совет

05.10.2022

Латвийский центральный совет (латыш. Latvijas Centrālā Padome), сокращенно ЛЦС — подпольная общественная организация, провозгласившая себя высшим органом власти Латвии во время немецкой оккупации и советской власти.

Ряд жителей Латвии противостояли как советской власти, так и немецкой оккупации и стремились к восстановлению независимости своей страны. Для этого 13 августа 1943 года в подполье представителями крупнейших политических партий бывшей независимой Латвии по инициативе сына первого президента Латвии, профессора-юриста Константина Чаксте, был создан Латвийский центральный совет. В своей деятельности он ориентировался на демократические принципы Первой республики, существовавшей до диктатуры Карлиса Улманиса, и уповал на поддержку Великобритании и США.

Деятельность

Уже в августе 1943 года Латвийский центральный совет принял «Декларацию для Союзных Наций». В феврале 1944 года меморандум был тайно переправлен на лодке на шведский остров Готланд, откуда был разослан к экс-послам Латвии в Стокгольме, Лондоне, Вашингтоне. Однако реакции США и Англии на этот документ не последовало.

Несмотря на гонения гестапо, с 10 марта 1944 года в Елгаве начала выходить газета Латвийского центрального совета — «Jaunā Latvija» («Новая Латвия»). А 17 марта 1944 года 188 латвийских политических лидеров и общественных деятелей подписали «Меморандум Латвийского центрального совета», в котором было заявлено о необходимости незамедлительного восстановления фактической независимости Латвийской Республики и создания латвийского правительства. В нём также подчеркивалась незаконность мобилизации жителей Латвии в вооружённые силы Германии и Латышский легион СС, а также было высказано требование «защиты государства Латвии от вторжения армии Советского Союза».

Меморандум широко распространился в среде общественно-политической и интеллектуальной элиты. Его подписали председатель разогнанного Улманисом Сейма, социал-демократ Паулс Калниньш, экс-депутаты Сейма, два бывших премьер-министра и шесть бывших министров, бывший командующий Латвийской армией Мартиньш Пеникис и шесть генералов, сенаторы, судьи и известные юристы, руководители вузов, учёный-языковед Янис Эндзелин и композитор Язеп Витол, архитекторы Паул Кундзиньш и Эйжен Лаубе, писатели Карлис Скалбе, Адольф Эрс, Элза Стерсте, лютеранский архиепископ Теодор Гринбергс, католический епископ Язеп Ранцанс и православный митрополит Августин (Петерсонс).

Весной 1944 года гестапо арестовало руководителя ЛЦС Константина Чаксте, его заместителя Бруно Калниньша и генерального секретаря Людвига Сею.

Латвийский центральный совет создал теневое правительство страны и избрал президентом Латвии Паулса Калниньша (с 1944 до 1945 года), а после его смерти и новых выборов — латгальского епископа Язепа Ранцанса (с 1947 до 1969 года).

8 сентября 1944 года на заседании Латвийского Центрального Совета в Риге приняли «Декларацию о восстановлении Латвийского государства». Декларировалось восстановление демократического строя, существовавшего в Латвии до авторитарного переворота Улманиса.

С наступлением советских войск деятельность ЛЦС была перенесена в Курземе. Генерал Курелис возглавил военную комиссию ЛЦС и установил радиосвязь со Швецией. Также 10 мая 1945 года с командованием немецкой группировки в Курляндии велись безуспешные переговоры о восстановлении независимости.

Послевоенным репрессиям НКГБ подверглись все активисты ЛЦС, включая и тех, кто не оказывал сопротивления советской власти. Их судили с формулировкой: «сторонник восстановления буржуазного строя при поддержке империалистических государств», все они получили различные сроки заключения.

Судьба арестованных руководителей Латвийского центрального совета

Все лето арестованный руководитель Латвийского центрального совета Константин Чаксте, его заместитель Бруно Калниньш и генеральный секретарь Людвиг Сея, против которых нет особых улик, проводят в Рижской Центральной тюрьме, каждый в отдельной камере.

Осенью все трое арестованных были заключены в концлагерь Саласпилс, а затем отправлены морем в Германию, в концлагерь Штутгоф. Там они попадают в привилегированный барак с душевой и туалетом. Им разрешается переписка и получение посылок.

Однако с приближением наступления Красной армии заключенных пешком погнали на запад, в Лауэнбург. На этом пути 21 февраля 1945 скончался Чаксте. Сея после германского концлагеря 10 месяцев пытался вырваться из Польши к своей семье в Германию но был задержан органами советской власти, против него велось следствие. Однако за отсутствием серьёзных преступлений он был осужден на 5 лет заключения. В лагерь находился в поселке Ветлосян в пригороде Ухты (Коми АССР) Сея прибыл больным и сразу был помещен в больницу. После излечения 60-летнего Сею разместили в инвалидном бараке и предложили должность начальника склада на местном производстве, где он и проработал 11 лет, в том числе и после окончания назначенного срока лишения свободы (1951 год). Его избирают общественным руководителем рабочего клуба и членом профкома. Когда клуб пытались закрыть, Сея обратился с письмом в газету «Правда» и добился справедливости. Сея выезжает в отпуск в санатории Кисловодска и Цхалтубо, посещает Эрмитаж в Ленинграде и Третьяковку в Москве.

В 1958 году Сея возвращается в Латвию, переводит со старофранцузского «Гаргантюа и Пантагрюэля», пишет мемуары. Он скончался в 1962 году в возрасте 74 лет.

Историческое значение

Активистам движения «Лодки беженцев в Швецию» удалось переправить с курземского берега на остров Готланд более 3500 беженцев.

Латвийский центральный совет продолжил активную работу в эмиграции до 1956 года и ликвидировался уже после восстановления независимости Латвии, в 1994 году. В это время продолжали печататься газеты («Latvija», «Latgolas Bolss», «Austrālijas Latvietis», «Laiks», «Latvija Amerikā», «Londonas Avīze» и другие), журналы разных направлений на латышском языке. Проводились различные акции, направленные на привлечение общественного внимания к состоянию дел в Латвии. В ряде стран до 1992 года продолжали работать и оказывать услуги посольства независимой Латвии. Там также выдавались паспорта для новых граждан.

Хотя Латвийский центральный совет имел разногласия с чрезвычайным уполномоченным послом Карлисом Зариньшем , посол это право получил от Карлиса Улманиса, а Латвийский центральный совет состоял из депутатов последнего, демократически избранного Сейма Латвийской республики, роль его, как непрерывного продолжателя носителя прав независимой Латвии, неоспорима.

«Декларация о восстановлении Латвийского государства» принятая Латвийским центральным советом, легализовала действия национальных партизан.

Подготовлены экспозиции о Латвийском центральном совете в музее Оккупации и в музеях группы Курелиса в Угале и Ренде. Несколько мемориальных табличек было установлено по инициативе студенческой корпорации Austrums.

Меморандум Латвийского центрального совета от 17 марта 1944 года включён в Латвийский национальный реестр программы ЮНЕСКО «Память мира».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!