Мамбекова, Айза Евфратовна

09.10.2022

Айза Евфратовна Мамбекова, или Айза Имамбек (каз. Айза Евфратқызы Имамбек; род. 25 февраля 1999, Алма-Ата), — казахстанская фигуристка, выступавшая в одиночном катании. Участница Азиатских игр (2017), Олимпийских игр (2018) и чемпионата четырех континентов (2018, 2020).

Карьера

Ранние годы

Родилась в 1999 году. Её отец, Евфрат Багдатович Мамбеков, профессор в Казахской национальной академии искусств. Мать, Юлия Анатольевна Шибанова, проживала в Санкт-Петербурге, занималась творчеством.

Начала заниматься фигурным катанием в четыре года, когда отец привел её во Дворец спорта им. Балуана Шолака. Первым тренером фигуристки была Айгуль Куанышева. Айза дебютировала на международной арене в августе 2012 года на турнире Asian Figure Skating Trophy в Тайбэе.

В сезоне 2014/2015 её тренировала Галина Маслюк. Её первое выступление на юниорском этапе Гран-при состоялось в сентябре 2014 года в Чехии. Ее международный дебют на взрослом уровне состоялся в декабре на турнире Tallinn Trophy.

В сезоне 2015/2016 тренировалась под руководством Куралай Узуровой в Астане и Акбулаке.

Сезон 2016/2017

Мамбекова попала в произвольную программу на зимней Универсиаде 2017 года, которая прошла в феврале в Алма-Ате. Она заняла шестнадцатое место в короткой программе, десятое в произвольной программе и тринадцатое место в общем зачете. Позже в том же месяце она заняла восьмое место на зимних Азиатских играх 2017 года в Саппоро, Япония.

В марте заняла тридцать первое место в короткой программе на чемпионате мира среди юниоров 2017 года в Тайбэе. Благодаря результатам Айзы и Элизабет Турсынбаевой на чемпионате мира 2017 года, Казахстан завоевал две путёвки в женском одиночном катании. В течение сезона достигла минимального технического балла Международного союза конькобежцев, что дало ей право на одно из мест.

Сезон 2017/2018

Мамбекова решила тренироваться с Узуровой в Алма-Ате и с Алексеем Мишиным в Санкт-Петербурге. Она пропустила первую часть сезона из-за перелома ноги. В декабре 2017 года она получила право представлять Казахстан на Олимпиаде.

В январе выиграла бронзовую медаль на FBMA Trophy в Абу-Даби и заняла двадцатое место на чемпионате четырех континентов в Тайбэе. В феврале она приняла участие в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане, где стала последней (30-й) в короткой программе.

Сезон 2018/2019

В конце ноября на турнире Tallinn Trophy заняла двадцатое место. Спустя неделю на турнире серии Челленджер — Золотой конёк Загреба финишировала двадцать четвёртой. Приняла участие в соревновании Reykjavik International Games, которое проводилось в Исландии. Айза завоевала серебряную награду.

В марте в Красноярске выступила, на второй для себя, зимней Универсиаде, заняв итоговое семнадцатое место. Соотечественница Мамбековой Элизабет Турсынбаева получила серебряную медаль.

В 2020 году завершила соревновательную карьеру. В том же году окончила Казахскую академию спорта и туризма. Тема дипломной работы — «Тренировочная подготовка фигуристов 6—8 лет в годичном цикле». После чего начала тренерскую деятельность, тренировала группу детей на катке «Димаш».

Мамбекова выделялась на общем фоне фигуристов особым выбором музыкального сопровождения. В каждом сезоне одна из программ ставилась под произведения казахских кюйши — Курмангазы, Даулеткерея, Нургисы Тлендиева.

Результаты



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!