Поезд на Юму

12.10.2022

«Поезд на Юму» (англ. 3:10 to Yuma) — американский вестерн 2007 года режиссёра Джеймса Мэнголда. В главных ролях снялись Кристиан Бейл и Рассел Кроу. Ремейк фильма 1957 года «В 3:10 на Юму».

Первой страной, где состоялась премьера фильма, была Россия — 6 сентября 2007 года. В США фильм вышел в прокат на день позже — 7 сентября. А на 6 марта 2008 года была запланирована одна из последних премьер фильма в Чехии.

Сюжет

1884 год, Аризона. Известный бандит Бен Уэйд (Рассел Кроу) и его банда грабит охраняемый пинкертоновцами дилижанс с деньгами. Ветеран Гражданской войны и владелец небольшого ранчо Дэн Эванс (Кристиан Бейл) и его сыновья становятся свидетелями. Дэн — инвалид войны с покалеченной ногой, а его ранчо практически не приносит дохода. Ежедневно он чувствует молчаливую грусть жены, прогрессирующую болезнь младшего сына и не такое уж и молчаливое неодобрение старшего Уильяма (Логан Лерман), уверенного в том, что его отец — неудачник. К тому же Дэн задолжал крупную сумму, долг просрочен, и кредитор уже сжёг сарай Дэна, угрожая, что следующим будет дом... Цель кредитора — задёшево отобрать у Дэна всю землю, чтобы перепродать её под строительство железной дороги.

После ограбления банда Уэйда разделяется, чтобы легче было скрыться. Но после того как Бен Уэйд задерживается в городке, недалеко от фермы Эванса, закрутив интрижку с местной барменшей, его узнают и арестовывают. Шериф и маршалы понимают, что после ареста главное — доставить головореза в ближайший город Контеншен, где есть железнодорожная станция. А с учётом того, что банда попытается отбить своего главаря — это будет опасное предприятие. Поэтому в охрану решают нанять отчаянных парней, желающих заработать.

Узнав о награде в 200 долларов Дэн Эванс становится одним из тех, кто должен доставить Уэйда к поезду на Юму, где того ждет виселица. Банда Уэйда во главе с его преданным сподвижником Чарли Принцем отправляется в погоню. Для того, чтобы их запутать, пустую тюремную карету отправляют по ложному маршруту, но банда быстро перехватывает карету и раскрывает обман.

По дороге в Контеншен эскорт Уэйда постепенно редеет: сначала бандит закалывает вилкой одного из охранников за то, что тот не давал ему спать своим пением, затем сбрасывает в пропасть своего старого знакомого пинкертонца Байрона Макэлроя (Питер Фонда). Третьего — дока Поттера (Алан Тьюдик), — убивают охотники за головами, брата лидера которых убил Уэйд. Вместо них к сопровождающим Уэйда присоединяется Уильям Эванс, презирающий отца и восхищающийся подвигами Уэйда. Добравшись до Контеншена, поредевшая компания пережидает время до отправления поезда в 3:10 на Юму в местной гостинице.

Вскоре к ним присоединяется местный шериф с двумя помощниками. Но в городе появляется Чарли Принц со товарищами по оружию, пообещав 200 долларов каждому, кто пристрелит кого-нибудь из охраны Уэйда. Струсившие местные стрелки и ковбои присоединяются к банде, а шериф с помощниками дезертируют. Отчаявшийся Дэн приказывает своему сыну покинуть гостиницу, чтобы тот не мешал ему, когда он поведет преступника к поезду через вооружившийся против него город. Уэйд остаётся в номере гостиницы наедине со своим охранником, но, невзирая на весь свой талант тонкого психолога, ему не удаётся уговорить непреклонного Эванса, к которому он проникается невольным уважением. А после того как Эванс разъясняет Уэйду свои истинные мотивы, не только получить вознаграждение, но и заслужить уважение сына, принципиальный бандит решает дойти с ним до поезда, не пытаясь бежать.

Под пулями банды Чарли Принца и жадных до денег горожан Бену Уэйду и Дэну Эвансу, наконец, удаётся пройти 800 метров до станции, но поезд задерживается. Герои «исповедуются» друг другу: Дэн рассказывает, что остаётся на ранчо лишь из-за больного туберкулёзом младшего сына Марка, которому необходим сухой климат, а Уэйд признаётся, что дважды уже сбегал из тюрьмы в Юме.

Когда подходит поезд, проследовавший тайно за своим отцом Уильям отвлекает банду, давая возможность героям подойти к вагону. Но когда Уэйд уже садится в него, а Уильям с восхищением смотрит на отца-победителя, уцелевший в перестрелке Чарли убивает Дэна. Вместо того, чтобы слезть с поезда и присоединиться к своим людям, Уэйд убивает Принца и расстреливает остальных. После чего добровольно садится в поезд на глазах Уильяма, отец которого ценой своей жизни выполнил условия контракта.

Теперь Уильям получит вместо него 1000 долларов и сможет заплатить долг кредитору, но вряд ли севший в поезд на Юму Бен Уэйд доедет до неё…

В ролях

Производство

В феврале 2006 года на роль Бена Уэйда рассматривался Том Круз, но впоследствии он отказался от участия. Рассел Кроу, Джеймс Мэнголд и продюсер Кэти Конрад единогласно одобрили кандидатуру Кристиана Бейла на роль Дэна Эванса, на которую роль изначально претендовал Эрик Бана.

Съёмки картины проходили с 23 октября 2006 года по 20 января 2007 года.

Рекламный слоган картины гласил: «Время ждёт одного человека».

Награды и номинации

  • 2008 — номинация на премию «Оскар» в категории «Лучший саундтрек к фильму» Марко Белтрами
  • 2008 — номинация на премию «Оскар» в категории «Лучшие звуковые эффекты»
  • 2008 — «Национальное общество кинокритиков США» номинация в категории «Лучший композитор» Марко Белтрами
  • 27 января 2008 года — Премия Гильдии киноактёров США / 14th Annual Screen Actors Guild Awards — Лучший актёрский ансамбль/Outstanding Performance by a Cast in a Motion Picture
  • 24 июня 2008 года — Saturn Awards / Премия кинофантастики, ужасов и фэнтези «Сатурн» — Лучший приключенческий фильм, боевик или триллер / Best Action/Adventure/Thriller Film
  • 2008 — Saturn Awards / Премия кинофантастики, ужасов и фэнтези «Сатурн» — Лучший актёр второго плана Бен Фостер


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!