08.12.2022
Используемая в тяжёлой промышленности и иных сферах труба бесшовная называется так потому, что это цельное изделие из металла, на...


08.12.2022
Инженерные строительные коммуникации – это модули и контуры, используемые для подачи или отвода обязательных бытовых ресурсов....


07.12.2022
Реестр Минпромторга - это реестр подтверждающий производство продукции промышленного типа на территории Российской Федерации. Для...


07.12.2022
Формирование и ведение реестра осуществляется Федеральной службой по труду и занятости и ее территориальными органами. За счет...


07.12.2022
В наше время многие люди хотят иметь собственное жилье. Квартиры-студии стали пользоваться большой популярностью в нашей стране...


07.12.2022
В настоящее время многие люди мечтают жить в своем собственном доме, и чтобы еще был огород. Дома из кирпича можно назвать одними...


American Idol

17.10.2022

American Idol — телешоу на телеканале FOX, основанное на популярном британском шоу Pop Idol. Смысл передачи — соревнование на звание лучшего начинающего исполнителя в США. На данный момент American Idol — крупнейшая франшиза в своей области и певческое шоу с самым высоким рейтингом в США.

Двое финалистов (победитель и вице-) получают контракт на продвижение и на запись альбома — это является обязательной частью пакета финалистов. Также часто контракт на запись получают участники, занявшие более низкие места, но это уже вне рамок конкурса.

Краткий обзор

На шоу, которое ведёт Райан Сикрест, участники сначала прослушиваются тремя судьями (Саймон Коуэлл, Пола Абдул и Рэнди Джексон или судьями, заменяющими их) во всех городах США. Одна из самых популярных частей каждого сезона — начальные прослушивания претендентов на участие в American Idol перед судейской коллегией. Начинающие певцы часто оказываются перед интенсивной и уничижительной критикой от судей, и особенно от Коуэлла, который может быть резким в своей критике. Некоторые представления достигли самостоятельной славы; например работа второго альбома Мадонны «Like a Virgin» в исполнении Кит Беукелаер и исполнение Уильямом Хангом в третьем сезоне хита Рики Мартина «She Bangs».

Трое судей отбирают тридцать два полуфиналиста, которых приглашают в Голливуд участвовать в шоу.

В течение полуфинала, эти 32 полуфиналиста разделены на четыре группы. Каждый соперник исполняет в живую выбранную им самим песню, и получает критические замечания от судей, которые, с этого момента, только консультируют, без прямого влияния на результат. В эпизоде «следующая ночь» объявляются результаты общенационального голосования, и двое победителей голосования переходят в финал.

Зрители имеют два часа после передачи шоу в их часовом поясе, чтобы позвонить и проголосовать за их любимого претендента. Разрешается голосовать неограниченное количество раз, за любого из конкурсантов.

Когда полуфинал закончен, есть этап раздачи wildcard. Каждый судья выбирает одного полуфиналиста, чтобы продвинуть его к заключительному раунду, и голосование аудитории студии определяет заключительную группу с wildcard, заканчивая выборы двенадцати финалистов.

В финале, который длится одиннадцать недель, каждый финалист исполняет в живую в праймтайм песню по теме недели (две песни в следующих раундах). Темы могут быть: диско, биг-бенд музыка, и «Billboard» хит № 1. Некоторые темы основаны на музыке, исполняемой определённым музыкантом, и финалисты имеют шанс работать с этим музыкантом во время подготовки. Например, финалистам доводилось работать с Барри Манилоу, Глорией Эстефан, и Элтоном Джоном.

Когда остаётся три финалиста, темы больше не используются. Вместо этого каждый соперник поёт три песни: одну по их собственному выбору, одну выбранную судьями, и одну выбранную звукозаписывающим магнатом Клайвом Дэвисом.

На эпизоде «следующая ночь» (прямой эфир), соперник с наименьшим количеством голосов отправляется домой. Этот процесс повторяется, пока не будет объявлен окончательный победитель.

Особенностью этого телеконкурса является то, что выступления самых слабых и бездарных исполнителей не игнорируются, а являются составной частью программы. В отличие от многих других конкурсов, выступления бездарных исполнителей в American Idol используются в качестве одного из основных развлекательных элементов.

Судьи и ведущие

Судьи

Ведущие

Первый сезон был проведен Райаном Сикрестом и Брайаном Данклманом следуя формату Pop Idol, где шоу ведут два ведущих. После первого сезона Данклман ушел, сделав Райана Сикреста единственным ведущим шоу начиная со второго сезона. Брайан Данклман вернулся в финале 15 сезона. Райан Сикрест вернется в 16 сезоне.

Общая структура шоу

Система отбора претендентов, формирования окончательного списка полуфиналистов, попадающих на живые выступления, и количество этих полу- и финалистов изменяется из года в год. В общем виде эта схема состоит из следующих этапов:

  • прослушивания (предварительные и перед судьями) (Auditions) с выдачей «Золотых билетов в Голливуд» — жёлтый лист, на котором маркером указывают порядковый номер претендента;
  • отбор в Голливуде (Hollywood week);
  • отбор полуфиналистов (Green Mile);
  • живые выступления (Live-show) с предварительным сокращением до 12-13 финалистов;

Судьи проводят отбор конкурсантов до живых выступлений, а дальше за своих фаворитов голосуют зрители. С каждым этапом количество претендентов сокращается. При этом сезоны имеют свои особенности:

  • начиная с сезона 8 судьи получили возможность до Топ-5 «Сохранить» (Save) одного претендента, получившего минимальное количество голосов, во время живых выступлений, но это приводит к двойному отчислению после следующего эпизода;
  • схема отбора финалистов так же варьируется — в некоторые сезоны полуфиналисты несколько недель выступали на «малой сцене» в небольшом зале, а в другие полуфиналисты имели только один шанс показать себя зрителям — 10 и 11 сезон зрители выбирают по пять лучших девушек и парней и судьи, по своему выбору, добавляли к ним ещё трёх конкурсантов, на основание ещё одного выступления (Wild Card round);
  • с сезона 10 появился эпизод в Лас-Вегасе (Las Vegas round), где претенденты проходят ещё одно испытание групповым выступлением;
  • в сезоне 10 так же было существенно (в два раза примерно) увеличено количество претендентов, получивших золотой билет.

Сезоны

Первый сезон

В первом сезоне шоу также вели Сикрест и Брайен Данклеман. Победительницей стала Келли Кларксон, Джастин Гуарини занял второе место. Тамира Грэй выбыла за неделю до финала.

Второй сезон

Во втором сезоне (вёл его только Сикрест) Рубен Стаддард победил Клэя Эйкена в последней стычке. Из 24 миллионов голосов, Стаддард обогнал Эйкена только на 130,000 голосов, и есть сомнения в истиности результатов голосования, так как Эйкен имеет большую популярность.

Третий сезон

Третий сезон American Idol начался 19 января 2004. После общенационального голосования, Фантейжа Баррино была названа очередным Американским идолом более чем 65 миллионов голосами. Диана ДеГармо получила второе место.

Четвёртый сезон

Пятый сезон

Победителем пятого сезона American Idol стал Тэйлор Хикс, финалисткой — Кэтрин Макфи.

Шестой сезон

Шестой сезон American Idol начался во вторник, 16 января 2007 года. Премьерная серия сезона собрала огромную аудиторию в 37,7 миллионов зрителей, достигнув к последним 30 минутам отметки в 41 миллион зрителей. Наставницей конкурсантов была легендарная Дайана Росс. Джордин Спаркс была объявлена победителем 23 мая 2007, в 10:05 по EST, набрав 74 миллиона голосов в финале против финалиста Блейка Льюиса.

Седьмой сезон

Победителем седьмого сезона American Idol стал Дэвид Кук, финалистом — Дэвид Арчулета.

Восьмой сезон

Победителем восьмого сезона American Idol стал Крис Аллен, финалистом — Адам Ламберт.

В этом сезоне впервые было четверо постоянных членов жюри и впервые появилось и было использовано «Сохранение» в течение финальных эпизодов.

Девятый сезон

Победителем девятого сезона American Idol стал Ли ДеВайз, финалистом — Кристал Бауерсокс.

Одиннадцатый сезон

Победителем одиннадцатого сезона American Idol стал Филлип Филлипс, финалистом — Джессика Санчес.

Двенадцатый сезон

Премьера состоялась 16 января 2013 года. Участников оценивали Рэнди Джексон, Марайа Кэри, Китом Урбаном и Ники Минаж. Победитель Кэндис Гловер, финалист — Кри Харрисон.

Тринадцатый сезон

Премьера состоялась 15 января 2014 года. Победителем сезона стал — Caleb Johnson. Финалист — Jena Irene.

Четырнадцатый сезон

Премьера состоялась 7 января 2015 года. Победителем сезона стал — Nick Fradiani. Финалист — Clark Beckham.

Пятнадцатый сезон

11 мая 2015 года FOX объявил, что пятнадцатый сезон станет последним. Премьера сезона состоялась 6 января 2016 года. Победителем сезона стал — Trent Harmon. Финалист — La’Porsha Renae.

Шестнадцатый сезон

В мае 2017 года было объявлено, что шоу вернется в 2018 году на канале ABC. Райан Сикрест вернулся в роли ведущего. Судьями стали легендарная Кэти Перри, Люк Брайан и Лайонел Ричи. Премьера сезона состоялась 11 марта 2018 года. Победителем сезона стала Мэдди Поппе.

Франшиза American Idol в России

По MTV Russia, на данный момент, показывали три сезона American Idol — восьмой, девятый и одиннадцатый.

Так же на российском телевидение есть своя версия данного телешоу — Народный Артист, который выходил на телеканале Россия.

Чаще всего в странах бывшего СССР с выступлениями бывает Адам Ламберт (2 место сезона 8). Осенью 2012, во время своего тура, в Москве выступила группа «Дотри», лидер Крис Дотри (4 место сезона 5).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!