08.12.2022
Инженерные строительные коммуникации – это модули и контуры, используемые для подачи или отвода обязательных бытовых ресурсов....


07.12.2022
Реестр Минпромторга - это реестр подтверждающий производство продукции промышленного типа на территории Российской Федерации. Для...


07.12.2022
Формирование и ведение реестра осуществляется Федеральной службой по труду и занятости и ее территориальными органами. За счет...


07.12.2022
В наше время многие люди хотят иметь собственное жилье. Квартиры-студии стали пользоваться большой популярностью в нашей стране...


07.12.2022
В настоящее время многие люди мечтают жить в своем собственном доме, и чтобы еще был огород. Дома из кирпича можно назвать одними...


07.12.2022
Каждый гражданин РФ имеет право на информацию о подлинности информации о качестве и безопасности каждого вида товаров. Факт...


Церковь Николы на Липне

17.10.2022

Церковь Николы на Липне — православный храм на острове Липно в дельте реки Мсты, в 9 км к югу от Великого Новгорода. Памятник новгородского каменного зодчества конца XIII века. Остров имеет статус охраняемой природной территории.

Главный престол освящён во имя Николая Чудотворца, придел — во имя святого Климента. Богослужения совершают 1-2 раза в год.

История

Строительство храма началось в 1292 году по заказу новгородского архиепископа Климента. Церковь была заложена в восьми километрах к югу от Великого Новгорода, на острове Липно, на берегу реки Плотницы в дельте Мсты.

По преданию, там в 1113 году была обретена икона Николая Чудотворца, писаная на круглой доске, от которой исцелился новгородский князь Мстислав Владимирович. Вероятно, в ознаменование этого события там вскоре после 1113 года был основан монастырь и выстроена деревянная церковь (точных данных об этом нет, в летописях сообщается лишь, что церковь была построена в монастыре).

Каменный храм, заложенный в 1292 году (и завершённый, скорее всего, два года спустя), наряду со строившейся одновременно церковью на Щирковой улице считается первым известным документально храмом из камня, построенным в Новгородской республике после монгольского нашествия на Русь.

При строительстве храма зодчие ориентировались на одну из последних домонгольских церквей — церковь Рождества в Перынском скиту, которая, в свою очередь, является новгородской переработкой принципов смоленской архитектуры. Это такой же квадратный в плане, крестовокупольный, четырёхстолпный, одноглавый и одноабсидный храм, только более крупный и широкий (10×10 м). Лопатки на трёхлопастном фасаде присутствуют только на углах. Первоначально фасады не были оштукатурены, стены были сложены из плитняка и ракушечника разных размеров и оттенков. Арки над окнами были выложены из брускового кирпича тёмного цвета (раньше строили из плинфы и известняка). Над западным входом в храм находится ниша, в которой раньше были фрески. В верхней части барабана, над «бровками» окон и под трёхлопастными абрисами фасадов располагаются аркатурные пояса, аналоги которых, по мнению некоторых исследователей, следует искать в романской (или переходной романо-готической) архитектуре Ливонии. Кроме того, храм оформлен небольшими нишами с каменными рельефными крестами.

Интерьер церкви имеет ряд особенностей. Нижняя часть западной пары столбов, поддерживающих подпружные арки, сделана шестигранной, а верхняя крестчатой. Восточные столбы также имеют крестчатое сечение вверху и прямоугольное внизу, удобное для установки иконостаса. На хоры из юго-западного угла вела открытая лестница (ранее их делали внутристенными).

  • Вид на остров Липно и церковь

  • Церковь зимой

  • Роспись в центральной части алтаря

  • Роспись в правой части алтаря

Церковь была расписана фресками в 1293—1294 году. При расчистке от позднейших масляных записей в 1930 году были обнаружены несколько хорошо сохранившихся фресок. На восточных столбах располагалась композиция «Благовещение», над входом в диаконник — сюжет «Три отрока в пещи огненной».

В 1764 году монастырь был упразднён, впоследствии трапезная и церковь Святой Троицы были разобраны для ремонта Сковородского монастыря. В XIX веке церковь Николы на Липне пришла в запустение, богослужения в ней совершались редко.

После революции 1917 года храм был закрыт и сильно обветшал. Тогда же была снесена двухъярусная колокольня.

Во время Великой Отечественной войны на острове располагался наблюдательный пункт советских войск, по временам подвергавшийся обстрелу немецкими войсками, отстоявшими в 6 км, на западном берегу озера Ильмень — реки Волхов, в результате чего храм потерпел значительные утраты, сохранились только 65 % кладки.

Сохранение памятника

В 1945 году реставраторы специальной проектно-реставрационной мастерской под руководством Сергея Давыдова провели работу над фресками, а в 1954—1956 годах была проведена капитальная реставрация храма, и ему был возвращён первоначальный вид (руководила работами Любовь Шуляк, при участии и консультациях П. Н. Максимова).

После посещения церкви В. Путиным и Д. Медведевым 10 сентября 2016 года было дано поручение о реставрации и была выделена целевая субсидия на разработку проектно-сметной документации на реставрацию этого памятника. В декабре 2016 года был выполнен проект реставрации, прошедший согласование в 2017 году.

Работы по реставрации храма начались в 2017 году и завершились в 2019-м. В 2021 году на рождественской службе в храме присутствовал Президент России, подаривший ему икону «Господь Вседержитель».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!